Upacara HAB ke-79, Rektor Sebut Tugas Substansial Kemenag Mendekatkan Umat dengan Ajaran Agama

Jumat, 3 Januari 2025 - 12:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Sivitas Akademika Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) memperingati Hari Amal Bhakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama (Kemenag) RI dengan melaksanakan upacara di halaman Gedung Academic & Research Center, Jumat (03/01/2025).

Rektor UIN Raden Intan, Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD, bertindak sebagai pembina upacara dan menyampaikan amanat Menteri Agama, Prof Dr Nasaruddin Umar MA.

Dalam amanatnya, Menag menekankan pentingnya mendekatkan umat dengan nilai-nilai ajaran agama, sebuah tugas substansial Kementerian Agama yang menjadi tolok ukur keberhasilan lembaga tersebut.

“Semakin dekat umat dengan ajaran agamanya, itulah bukti sukses tugas Kementerian Agama. Sebaliknya, makin jauh umat dari nilai dan moral agama, berarti tugas kita belum berhasil,” tegas Menag melalui amanat yang dibacakan Rektor.

Baca Juga :  Moderasi Beragama dalam Ramadhan dan Idul Fitri

Tema HAB ke-79, “Umat Rukun Menuju Indonesia Emas,” menjadi landasan dalam mendukung misi Asta Cita Pemerintahan Prabowo-Gibran. Menag menyoroti pentingnya harmoni antarumat beragama sebagai fondasi mencapai Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera.

Selain bimbingan kehidupan beragama, Menag menyoroti peran Kementerian Agama dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama dan pemberdayaan ekonomi umat. Program seperti Kemandirian Pesantren dan optimalisasi zakat, wakaf, serta filantropi disebut sebagai langkah strategis untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri dan berkeadilan.

Baca Juga :  Unila Berkomitmen Membantu Pelayanan Fasilitas Olah Raga bagi Masyarakat Umum

Rektor Prof Wan Jamaluddin pada saat sampaikan amanat Menag
Rektor Prof Wan Jamaluddin pada saat sampaikan amanat Menag
Menutup amanat, Menag mengajak seluruh jajaran Kementerian Agama menjadi teladan dalam pencegahan korupsi dan menjaga integritas.

“Kementerian Agama bak kain putih bersih. Sedikit noda pun terpercik, akan nampak jelas terlihat. Seluruh unsur pimpinan dan pegawai Kementerian Agama harus menjadi contoh dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi,” ujarnya.

Para pimpinan di Kementerian Agama, ujarnya, harus tampil terdepan dalam komitmen kejujuran dan keteladanan. Seorang tokoh teladan pemberantasan korupsi almarhum Baharuddin Lopa mengatakan,

“Banyak yang salah jalan, tapi merasa tenang, karena banyak teman yang sama-sama salah. Beranilah menjadi benar, meski pun sendirian.” kutipnya, mengingatkan pentingnya kejujuran dalam menjalankan tugas.

Baca Juga :  Harkitnas, UIN Raden Intan Sambut Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas

Upacara Peringatan HAB Kemenag ke-79 di UIN Raden Intan Lampung
Upacara Peringatan HAB Kemenag ke-79 di UIN Raden Intan Lampung
Upacara HAB di UIN Raden Intan berlangsung khidmat, dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa berprestasi penerima penghargaan. Peringatan ini menjadi refleksi penting bagi sivitas akademika UIN dalam mendukung visi Kementerian Agama untuk mendekatkan ajaran agama kepada umat, sekaligus memajukan kualitas pendidikan agama di Indonesia. (

Berita Terkait

Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas
Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia
Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030
BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:05 WIB

Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 15:10 WIB

Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar

Senin, 13 April 2026 - 18:48 WIB

SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Kamis, 9 April 2026 - 13:45 WIB

Kemah Sastra 2026, Ari Pahala: Puisi Bukan Sekadar Bahasa, Tapi Cara Menjumpai Dunia

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:18 WIB

Rektor UIN Raden Intan Lampung Lantik Pimpinan Universitas Periode 2026–2030

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB

Parpol

Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP

Jumat, 12 Jun 2026 - 19:15 WIB

Foto : Ketua KNPI Provinsi Lampung memberikan sambutan saat kegiatan Temu Kangen Pemuda

Edukasi

Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:37 WIB