Pusbis UIN Raden Intan Lampung Gelar Workshop Digital Marketing

Selasa, 21 Januari 2025 - 21:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id)– Pusat Pengembangan Bisnis (Pusbis) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) bekerja sama dengan iForte sukses menyelenggarakan Workshop Digital Marketing bertema “Inspirasi Diri: Dari Nol Jadi Viral”, Senin (20/1/2025), di Ballroom Raden Intan.

Acara ini dirancang untuk membekali siswa SMA, mahasiswa, maupun masyarakat dengan wawasan dan keterampilan di bidang pemasaran digital, sesuai dengan kebutuhan era modern.

Workshop ini menghadirkan Marco PIM, Head Strategy dari Dentsu Creative, sebagai pemateri. Dalam paparannya, Marco menjelaskan perbedaan antara Organic Virality dan Planned Virality.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menekankan, semua konten viral dimulai dari memilih “kata” yang tepat sebagai inti pesan. Kata tersebut harus mampu diekspansi ke berbagai platform dan format konten. Tantangannya adalah memastikan kata itu tetap relevan dan menarik bagi audiens.

Baca Juga :  SNIP VI 2024 Bertajuk “Insinyur untuk Indonesia Emas” Sukses Digelar

Marco menguraikan empat elemen penting dalam menciptakan konten viral. Pertama adalah Audience, yaitu memahami siapa target audiens, apa minat mereka, dan gaya komunikasi yang sesuai. Kedua adalah Culture, yang menekankan pentingnya memahami budaya audiens agar konten dapat diterima dengan baik. Ia menyebut bahwa konten yang lucu di satu tempat bisa saja dianggap tidak pantas di tempat lain.

Ketiga, Competition, yang mencakup strategi menghadapi persaingan dengan meniru, memodifikasi, atau menciptakan konten baru dari nol. Terakhir, Personality, yang menjadi elemen pembeda kreator. Marco menjelaskan bahwa kepribadian yang khas, seperti gaya komunikasi Denny Sumargo atau Deddy Corbuzier, membuat konten mereka mudah diingat.

Selain itu, Marco juga membahas pentingnya observasi dalam proses kreatif. Ia menegaskan bahwa kreativitas tidak selalu membutuhkan pendidikan tinggi, tetapi kemampuan untuk memahami kebutuhan audiens dan lingkungan sekitar.

Baca Juga :  UKM Kristen Unila Adakan Seminar Pemuda Kristiani

Dalam konteks pemasaran digital, ia mengingatkan bahwa strategi konten harus dirancang sesuai dengan tujuan, apakah untuk meningkatkan kesadaran (awareness), pertimbangan (consideration), atau konversi (conversion). Setiap tujuan memerlukan pendekatan yang berbeda, seperti menggunakan cerita inspiratif untuk awareness, ulasan produk untuk consideration, atau promosi dan diskon untuk conversion.

Selain workshop, perhelatan National Dance Competition Inspirasi Diri Regional Lampung sebagai kegiatan utama juga semakin memeriahkan acara. Acara ini menjadi bagian dari babak regional keempat dari kompetisi tari yang mengusung tema ‘Inspirasi Diri’, dengan 17 grup yang ikut berkompetisi. Kompetisi ini diikuti oleh 15 grup dari SMA/SMK dan lima grup dari universitas se-Lampung.

Baca Juga :  1.914 Siswa di Lampung Mengulang, Thomas : Ini Bukan Hukuman, tapi Evaluasi

Di akhir kegiatan, Pusbis UIN RIL juga mengumumkan pemenang Lomba Konten Video Marketing yang telah melalui proses seleksi.

Kepala Pusbis UIN RIL, Dr Evi Ekawati MSi., menyerahkan hadiah kepada para pemenang. Evi berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mengembangkan kreativitas mereka di dunia digital marketing.

Adapun pemenang lomba konten video tersebut adalah Haris Munandar sebagai juara pertama, Rudi Hartono sebagai juara kedua, dan Sultan Al Rizky Prasetiyo sebagai juara ketiga.

Melalui workshop dan kompetisi ini, Pusbis UIN RIL berharap dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan potensi generasi muda, khususnya di bidang digital marketing. (Pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB