Ana Yunita Kupas Strategi Advokasi Kebijakan Berbasis Gender di SKK KOPRI Bandar Lampung

Sabtu, 15 Februari 2025 - 13:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) – Advokasi kebijakan yang adil gender menjadi sorotan utama dalam sesi kedua Sekolah Kader KOPRI Cabang Bandar Lampung. Kali ini, Ana Yunita hadir sebagai narasumber dalam diskusi yang berlangsung pada Sabtu (15/2) pukul 10.00–12.00 WIB. Dengan gaya penyampaian yang inspiratif dan penuh energi, ia mengajak peserta untuk memahami strategi advokasi yang mampu mendorong kebijakan lebih berpihak pada keadilan gender.

Dalam pemaparannya, Ana Yunita menegaskan bahwa kebijakan publik harus dirancang dengan perspektif gender agar lebih inklusif dan memberikan manfaat bagi semua lapisan masyarakat. Materi yang dibahas mencakup:

Baca Juga :  Danrem 043/Gatam Sambut Silaturahim Ketua KNPI Provinsi Lampung

✅ Memahami Advokasi Kebijakan Publik Berbasis Gender – Mengapa advokasi penting dalam mendorong perubahan kebijakan yang lebih inklusif?
✅ Skema Kebijakan Publik Berbasis Gender – Bagaimana kebijakan dapat disusun agar mendukung kesetaraan dan keadilan gender?
✅ Pendekatan dan Analisis Kebijakan Publik yang Berkeadilan Gender – Metode dan instrumen yang digunakan untuk mengukur dampak kebijakan terhadap perempuan dan kelompok rentan.
✅ Strategi Advokasi yang Efektif – Teknik dan pendekatan dalam memperjuangkan kebijakan yang lebih adil.
✅ Langkah Konkret Advokasi – Dari riset hingga implementasi, bagaimana tahapan advokasi dijalankan secara sistematis?
✅ Praktik Advokasi dalam Kebijakan Publik – Studi kasus dari berbagai daerah sebagai referensi nyata bagi para kader.

Sesi ini berlangsung interaktif dan penuh antusiasme. Para peserta aktif bertanya dan berdiskusi mengenai tantangan serta peluang dalam advokasi kebijakan berbasis gender di daerah mereka masing-masing. Ana Yunita tidak hanya memberikan teori, tetapi juga membagikan pengalaman nyata dalam advokasi kebijakan yang berhasil diterapkan.

Baca Juga :  Sekjen Kemenag RI: PPID Harus Tingkatkan Kapasitas SDM!

Dengan adanya Sekolah Kader ini, KOPRI Bandar Lampung terus berkomitmen membangun kader-kader perempuan yang kritis, berdaya, dan siap menjadi agen perubahan dalam memperjuangkan kebijakan yang lebih adil dan responsif gender.(**)

Berita Terkait

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat
Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 12:24 WIB

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:59 WIB

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Berita Terbaru