Datangkan Mahasiswi dari Italia dan Slovenia, CIMSA FK Unila Gelar Student Exchange Berbasis Penelitian

Sabtu, 1 Maret 2025 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung, (Dinamik.id) – CIMSA (Center for Indonesian Medical Students’ Activities) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Lampung (Unila) berhasil mendatangkan dua mahasiswi internasional asal Italia dan Slovenia untuk mengikuti program Research Exchange yang diadakan oleh SCORE IFMSA (International Federation of Medical Students Association).

Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa kedokteran dari seluruh dunia untuk bergabung dalam proyek penelitian di universitas tujuan. Adapun proyek penelitian yang diikuti oleh dua mahasiswi tersebut berjudul “Potential of Secondary Metabolites of Lampung Mangrove Extract as a Medicine for Burns”.

Penelitian ini merupakan experimental research yang menggunakan tikus sebagai objek, sehingga para peserta langsung terlibat dalam berbagai prosedur, mulai dari memberi makan, melakukan perlukaan, hingga mengoleskan obat dan ekstrak mangrove yang sedang diteliti.
Kegiatan penelitian ini berlangsung selama empat minggu, dimulai sejak 2 Februari hingga 28 Februari 2025, dan dilakukan di Animal House Fakultas Kedokteran Unila. Selain memberikan pengalaman penelitian bagi mahasiswa kedokteran, program Student Exchange ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan wisata dan budaya lokal.

Dalam kegiatan Social Program, SCORE CIMSA FK Unila mengajak kedua mahasiswi mengunjungi Pantai Pahawang serta Pantai Mutun. Mereka juga diperkenalkan dengan makanan khas Indonesia seperti pepes tahu, soto ayam, bubur ayam, serta berbagai buah tropis seperti rambutan dan salak.
Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, Dr. dr. Evi Kurniawaty, S.Ked., M.Sc. menyambut baik kehadiran dua mahasiswi internasional tersebut dan merasa bangga FK Unila dapat menjadi bagian dari program pertukaran berbasis penelitian ini.
“Kami sangat senang bisa menjadi tuan rumah bagi program exchange ini. Mahasiswi internasional yang datang ke sini kami sambut dengan hangat, dan kami sangat terbuka untuk kolaborasi lebih lanjut,” ujar dr. Evi.

Baca Juga :  FTK UIN Raden Intan Sukses Gelar RIIC-ESME

Beliau juga berharap bahwa kerja sama ini dapat semakin berkembang di masa depan, termasuk memperluas penelitian terkait potensi ekstrak mangrove Lampung ke universitas lain di luar negeri. “Kami berharap ke depan penelitian ini bisa dikembangkan lebih luas dengan kolaborasi internasional.
Dengan keberhasilan program ini, CIMSA FK Unila berkomitmen untuk terus menghadirkan program Student Exchange berbasis penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu kedokteran sekaligus memperkenalkan budaya Indonesia ke kancah internasional (pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB