Polda Lampung Ingatkan Pemudik: Utamakan Keselamatan di Tol Saat Arus Balik

Kamis, 3 April 2025 - 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung, (dinamik.id) — Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika mengingatkan para pemudik yang melintasi jalan tol untuk selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan arus balik Lebaran 2025.

Ia menegaskan bahwa peningkatan volume kendaraan masih akan terus terjadi hingga tiga hari ke depan.

“Prediksi kami arus balik masih akan berlangsung hingga 5, 6, dan 7 April mendatang. Oleh karena itu, kami mengimbau para pemudik untuk tetap berhati-hati dan mematuhi aturan lalu lintas,” ujar Irjen Pol Helmy Santika, Kamis (3/4/2025).

Kapolda juga menekankan pentingnya kesiapan pengendara, terutama bagi pemotor yang rentan terhadap cuaca dan kondisi jalan.

“Ingat, nenek moyang kita adalah pelaut, bukan pembalap. Pastikan perlengkapan berkendara lengkap dan gunakan jas hujan jika diperlukan, mengingat cuaca yang tidak menentu,” katanya.

Ia juga mengingatkan pemudik untuk beristirahat di tempat-tempat yang telah disediakan.

Baca Juga :  30 KPM Desa Brabasan Terima BLT-DD Tahap III, Ini Pesan Kades Sugiono

“Jangan memaksakan diri jika merasa lelah. Manfaatkan rest area yang tersedia dan pastikan kondisi tubuh serta kendaraan dalam keadaan prima sebelum melanjutkan perjalanan,” tambahnya.

PT Hutama Karya (Persero) mencatat peningkatan signifikan volume lalu lintas di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Pada Rabu (2/4/2025), sebanyak 185.393 kendaraan melintasi JTTS, meningkat 145,76% dibandingkan dengan trafik normal pada hari yang sama.

Baca Juga :  Warga Tanjung Seneng Apresiasi Bantuan Sembako KNPI Lampung

Sementara itu, sebanyak 15.037 kendaraan tercatat melintas di ruas tol fungsional.

Menanggapi hal tersebut, Kapolda Lampung mengingatkan para pemudik untuk selalu mengikuti arahan petugas di lapangan.

“Kecelakaan lalu lintas umumnya terjadi akibat kelalaian dan pelanggaran aturan. Pastikan kendaraan dalam kondisi prima, patuhi batas kecepatan, dan hindari berkendara dalam keadaan lelah atau mengantuk,” tegasnya. (*)

Berita Terkait

Tiga Warga Tewas Akibat Banjir, Jihan: Pemda Harus Tanggap Penyebab!
Dinamika Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025, Agung Kurniawan Batal Nyalon
Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi
Lampung Suarakan Kemanusiaan, Bela Palestina Hari Ini!
Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025: Pendaftaran Calon Dibuka Mulai 22 April
Jflowers 2025 Panas! Bara DC Ungguli Dani F.POOL dalam Laga Penentuan
PWI Lampung Dukung Relawan Peduli Palestina Aksi Damai 19 April 2025
Demokrat Putar Haluan, Nanda-Anton Makin Melenggang

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 23:13 WIB

Tiga Warga Tewas Akibat Banjir, Jihan: Pemda Harus Tanggap Penyebab!

Senin, 21 April 2025 - 14:05 WIB

Dinamika Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025, Agung Kurniawan Batal Nyalon

Minggu, 20 April 2025 - 19:31 WIB

Rayakan Waisak 2569 BE, Umat Buddha Lampung Tanam Pohon dan Apotek Hidup Lewat Gerakan Eco Theologi

Sabtu, 19 April 2025 - 14:35 WIB

Lampung Suarakan Kemanusiaan, Bela Palestina Hari Ini!

Jumat, 18 April 2025 - 11:05 WIB

Pemilihan Ketua IJP Lampung 2025: Pendaftaran Calon Dibuka Mulai 22 April

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Bupati Tubaba Apresiasi Fabio Azka Irawan, Pemain Timnas U-17 Asal Margajaya

Senin, 21 Apr 2025 - 19:34 WIB