157 Calon Jamaah Haji Tulang Bawang Barat Ikuti Bimbingan Manasik Haji 1446 H / 2025 M

Senin, 14 April 2025 - 12:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG BARAT, (Dinamik.id) – Sebanyak 157 calon jamaah haji asal Kabupaten Tulang Bawang Barat mengikuti Bimbingan Manasik Haji yang dilaksanakan pada tahun 2025 untuk persiapan pelaksanaan ibadah haji tahun 1446 H.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang Barat dengan tujuan untuk memberikan bekal dan pengetahuan mengenai tata cara pelaksanaan ibadah haji, kesehatan, keselamatan, serta situasi yang akan dihadapi selama perjalanan haji.

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang Barat, H. Sanusi, dalam sambutannya pada kegiatan tersebut, Senin (14/4/2025) menyampaikan bahwa, ibadah haji adalah rukun Islam yang kelima dan merupakan dambaan setiap umat Muslim yang mampu (istitha’ah), baik secara fisik maupun materi.

Oleh karena itu, bimbingan manasik haji sangat penting agar para calon jamaah haji dapat melaksanakan ibadah dengan baik sesuai dengan ketentuan syariat.

Sanusi juga menekankan bahwa berdasarkan Undang-Undang No. 08 Tahun 2019, penyelenggaraan haji bertujuan untuk memberikan pembinaan, pelayanan, dan perlindungan kepada jamaah haji dan umrah agar dapat menunaikan ibadah dengan baik.

Bimbingan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan jamaah haji dalam melaksanakan ibadah, serta menciptakan jamaah yang mandiri dan istitha’ah.

“Bimbingan ini diikuti oleh 157 calon jamaah haji yang terdiri dari 76 laki-laki dan 81 perempuan, berasal dari sembilan kecamatan di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Pembagian peserta bimbingan manasik haji adalah sebagai berikut: Kec. Tulang Bawang Tengah 41 jamaah, Kec. Tulang Bawang Udik 21 jamaah, Kec. Tumijajar 41 jamaah, Kec. Lambu Kibang 17 jamaah, Kec. Gunung Terang 13 jamaah, Kec. Gunung Agung 16 jamaah, Kec. Way Kenanga 2 jamaah, Kec. Pagar Dewa 3 jamaah, dan Kec. Batu Putih 3 jamaah,”terangnya

Baca Juga :  Polres Tubaba Gelar Pengamanan Ketat untuk Kunjungan Kepala Staf Kepresidenan

Diharapkan, dengan adanya bimbingan manasik haji ini, seluruh peserta dapat memahami dan mempersiapkan diri dengan baik untuk melaksanakan ibadah haji yang akan datang.
157 Jamaah Haji Kabupaten Tubaba Ikuti Manasik Haji

Baca Juga :  Pelantikan PJ Kepalo, Firsada : Ini 4 Poin Penting yang Harus Dijalankan

Sementara itu, Bupati Tubaba, Novriwan Jaya menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini sebagai bagian dari upaya persiapan jemaah haji untuk menunaikan ibadah dengan baik. Ia juga menekankan pentingnya bimbingan ini dalam mendukung kelancaran pelaksanaan ibadah haji para jamaah.

“Kegiatan bimbingan manasik haji ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para jemaah haji untuk memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji, tetapi juga sebagai ajang silaturahmi antar jamaah serta mempererat hubungan antara masyarakat dan pemerintah,”tuturnya.

Novriwan Jaya menambahkan agar para jamaah haji untuk selalu mendoakan Kabupaten Tubaba, semoga semakin baik lagi kedepannya. (Rsd)

Berita Terkait

Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas
Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas
Pemkab Tubaba Evaluasi Kinerja TP2TB Usai Temuan BPK soal Penanganan Tuberkulosis
Musrenbang RKPD 2027 Tubaba, Bupati Novriwan Jaya Paparkan Capaian dan Fokus Pertumbuhan Berkualitas
Wakil Bupati Tubaba Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Sedekah di Bulan Ramadhan
Anggota DPRD Tubaba Serahkan Buku, Ajak Masyarakat Perkuat Literasi
45 Pengurus MKKS SMP Tubaba Kunjungi Dinas Perpustakaan, Fokus Penguatan Literasi
HPN 2026 di Banten, PWI Tubaba Perkuat Profesionalisme dan Solidaritas Pers

Berita Terkait

Kamis, 26 Maret 2026 - 10:02 WIB

Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas

Rabu, 25 Maret 2026 - 16:42 WIB

Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pemkab Tubaba Evaluasi Kinerja TP2TB Usai Temuan BPK soal Penanganan Tuberkulosis

Rabu, 4 Maret 2026 - 16:58 WIB

Musrenbang RKPD 2027 Tubaba, Bupati Novriwan Jaya Paparkan Capaian dan Fokus Pertumbuhan Berkualitas

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Tubaba Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Sedekah di Bulan Ramadhan

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Pansus DPRD Lampung Tegaskan Rekomendasi LHP BPK Wajib Ditindaklanjuti

Selasa, 31 Mar 2026 - 06:14 WIB

DPRD Provinsi

Muhamad Ghofur Jabat Pimpinan Komisi IV DPRD Lampung

Senin, 30 Mar 2026 - 15:41 WIB