Pemprov dan Pemkot Bandar Lampung Duduk Bareng Bahas Pendidikan, Pengelolaan Sampah dan Pariwisata

Senin, 14 Juli 2025 - 16:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal mengajak Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana duduk satu meja membahas potensi pendidikan, tata kelola sampah dan pariwisata, dengan semangat kolaborasi Pemprov dan Pemkot.

Hal itu terungkap saat Gubernur Mirza menerima kunjungan Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana di Ruang Kerja Gubernur, Kantor Gubernur Lampung, Bandar Lampung, Senin (14/7/25).

Pada kesempatan tersebut, Mirza menyampaikan dukungannya dalam menjadikan Ibukota Provinsi Lampung tersebut sebagai wilayah penopang bagi kemajuan Provinsi Lampung secara keseluruhan.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Di kacamata Pemprov, 60 persen uang yang bersumber dari keseluruhan wilayah di Provinsi Lampung itu mengalir dan berputar di Kota Bandar Lampung. Dan terkait wisatawan, 17 juta orang yang datang ke Lampung itu 70 persen nya pasti berbelanja di Kota Bandar Lampung. Sehingga dengan demikian kita harapkan kolaborasi yang signifikan bersama Pemerintah Kota Bandar Lampung yang berdampak positif bagi pembangunan Lampung keseluruhan,” ujar Mirza.

Baca Juga :  Gubernur Ajak Stakeholder Perhubungan Jawab Tantangan Pembangunan Transportasi Indonesia

Terkait pendidikan, Mirza menyampaikan dengan adanya kemajuan pembangunan di suatu daerah juga harus diimbangi oleh peningkatan IPM (Indeks Pembangunan Manusia) di daerah tersebut.

“Saya apresiasi inisiasi Program Sekolah Siger ini dan akan kita dukung penuh, karena di Lampung ini hanya sebanyak 62 persen lulusan smp yang lanjut ke sma, kemudian hanya 21 persen lulusan sma yang lanjut ke jenjang kuliah, dan hanya 3 persen lulusan kuliah yg diterima kerja di Lampung ini. jadi nanti untuk anak yang putus sekolah di Bandar Lampung nanti saya minta data nya direkap agar kita integrasikan. Hal ini tidak lain dan tidak bukan untuk menunjang peningkatan IPM di wilayah Bandar Lampung dan Provinsi Lampung secara keseluruhan,” jelas Mirza.

Sekolah siger sendiri merupakan program pendidikan gratis yang diperuntukkan bagi anak-anak yang tidak tertampung di SMA negeri.

Baca Juga :  Sebut Shabu-shabu Enak, Wali Kota Eva Dwiana Ajak Masyarakat Kulineran di Bandar Lampung

Dalam hal tata kelola persampahan, Gubernur Mirza menyampaikan bahwa nantinya pengelolaan sampah di Bandar Lampung ini akan dikolaborasikan dengan Pemerintah Kab. Lampung Selatan sehingga kedepannya nanti akan bisa memenuhi kapasitas 1000 ton perharinya untuk dijadikan TPST (Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu) yang untuk sementara ini sudah masuk PSN (Proyek Strategis Nasional).

“Nanti kita buat satgas yang berkolaborasi antara Pemprov, Pemkot Bandar Lampung dan Pemkab Lampung Selatan untuk pemenuhan syarat kapasitas 1000 ton sampah perhari nya. Selain itu nanti untuk Pemkot Bandar Lampung agar menunjuk lahan yang nantinya kita bantu untuk jadikan embung. Hal ini juga sebagai salah satu solusi mengatasi banjir yang kerap melanda Bandar Lampung,” papar Mirza.

Pada sektor pariwisata, Mirza harap kepada seluruh Bupati dan Walikota di Provinsi Lampung untuk menyusun dan menetapkan wilayah pariwisata masing-masing.

Baca Juga :  Eva Dwiana Resmi Menutup Rangkaian Kegiatan Begawi Bandar Lampung Expo Tahun 2022

“Diharapkan nanti dengan penetapan yang dilakukan oleh bupati dan walikota ini nanti kita kolaborasikan sehingga mewujudkan pariwisata lampung yang berkarakter dan berintegrasi secara keseluruhan yang outputnya tentu untuk mendatangkan para investor investor yang akan berinvestasi di Lampung,” pungkas Mirza.

Pada kesempatan yang sama, Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana mengapresiasi Gubernur Mirza atas dorongan, dukungan maupun sokongan bantuan yang telah digelontorkan oleh Pemerintah Provinsi kepada Pemerintah Kota Bandar Lampung sehingga pengentasan berbagai permasalahan-permasalahan yang ada akan sangat mudah di atasi dengan pondasi kolaborasi yang kuat.

“Terimakasih Pak Gubernur atas waktu dan kesempatan yang diberikan, dan juga saya ucapkan terimakasih banyak atas segala bantuan untuk Bandar Lampung. Untuk kedepannya, apapun perintah Pak Gubernur kami selalu siap untuk melaksanakannya demi kepentingan kemajuan Bandar Lampung,” ujar Eva Dwiana. (Amd)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Dukung Konsep Masjid Jadi Pusat Pemberdayaan Umat Memperkuat Ketahanan Sosial dan Ekonomi Masyarakat
Dorong Nilai Tambah Hasil Pertanian, Kemenko PM Laksanakan Rembug Warga di Lampung Selatan
Pajak SGC Disorot: 303 Kendaraan Menunggak, Alat Berat Belum Tercatat
Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung
Kisah Wagub Lampung Berikan Nama Bayi Mungil ‘Hana Aisyah Qaisarah’
Harganas 2025, Lampung Teguhkan Komitmen Bangun Keluarga Berkualitas 2 minggu ago headline, Provinsi Lampung
Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Berita Terkait

Senin, 14 Juli 2025 - 16:01 WIB

Pemprov dan Pemkot Bandar Lampung Duduk Bareng Bahas Pendidikan, Pengelolaan Sampah dan Pariwisata

Minggu, 13 Juli 2025 - 20:51 WIB

Pemprov Lampung Dukung Konsep Masjid Jadi Pusat Pemberdayaan Umat Memperkuat Ketahanan Sosial dan Ekonomi Masyarakat

Jumat, 11 Juli 2025 - 11:00 WIB

Dorong Nilai Tambah Hasil Pertanian, Kemenko PM Laksanakan Rembug Warga di Lampung Selatan

Rabu, 9 Juli 2025 - 14:55 WIB

Pajak SGC Disorot: 303 Kendaraan Menunggak, Alat Berat Belum Tercatat

Rabu, 2 Juli 2025 - 22:44 WIB

Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Berita Terbaru

Olahraga

Rangkap Jabatan di Tubuh KONI Lampung Menuai Kritik

Sabtu, 12 Jul 2025 - 14:31 WIB