Diskusi SIWO PWI Lampung Mantapkan Target Juara Porwanas Mendatang

Rabu, 23 Juli 2025 - 15:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)-Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) PWI Provinsi Lampung menggelar diskusi olahraga Bersama Dispora dan KONI Provinsi Lampung, Rabu (23/7/2025).

Kegiatan bertajuk “Peran Wartawan Dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Lampung” itu berlangsung di The Sky Resto Bandar Lampung dan dihadiri ratusan peserta.

Adapun narasumber yang tampil yaitu Kadispora Provinsi Lampung, Meiry Hartika, Ketum KONI Lampung Taufik Hidayat, praktisi olahraga Lampung, Dr. Supeno, dengan moderator Fery Nuryadi dari RRI.

Turur hadir pada diskusi itu, Kepala Dinas Komunikasi Informasi Lampung Ganjar Jationo, Sekretaris DPRD Lampung Descatama Paksi Moeda, serta Achmad Chrisna Putra selaku pengurus KONI Lampung.

Ketua Umum KONI Lampung, Taufik Hidayat mengapresiasi SIWO PWI yang rutin menyumbangkan prestasi olahraga di tingkat nasional.

Prestasi yang dimaksud yaitu Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) dimana sebelumnya pada Porwanas 2024, Lampung menjadi ‘Raja Sumatera’
Menurut Taufik, di ajang Porwanas, wartawan Lampung membawa dua peran sekaligus, yaitu sebagai pewarta informasi, sekaligus atlet yang mengharumkan nama daerah.

Baca Juga :  Lampung Nominator Utama Tuan Rumah HPN 2026

“Ini sangat menarik, karena peran wartawan hadir sebagai atlet. Jadi Porwanas ini adalah panggung bagi wartawan profesional sekaligus menjadi atlet yang membawa nama organisasi dan daerahnya,” kata Taufik Hidayat dalam diskusi tersebut.

Maka selain duta profesi, atlet wartawan bukan hanya bersaing di bidang olahraga, tapi juga menjaga citra profesinya.

“Artinya wartawan juga bisa kompetitif dan sportif di bidang olahraga, tanpa kehilangan nilai disiplin dan integritas,” tegasnya.

Di akhir sambutan, Taufik Hidayat menampilkan banner dengan pesan yang sangat penting yaitu “Berangkat Sebagai Jurnalis, Bertanding Sebagai Atlet, Pulang Sebagai Juara”
Dalam diskusi bertema “Peran Wartawan Dalam Peningkatan Prestasi Olahraga Lampung” itu Taufik Hidayat juga memaparkan bahwa olahraga bukan hanya kegiatan fisik saja.

Olahraga juga merupakan hal yang sangat penting dalam membentuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan produktif untuk mencapai Indonesia Emas 2045.

“Olahraga itu pilar pembentukan SDM unggul dalam hal fisik dan mentalitas. Jadi olahraga sangat penting membentuk karakter individu. Disiplin, kerjasama tim, ketangguhan mental, integritas dan fair play,” jelasnya.

Baca Juga :  Cacat Aturan, Pengprov POBSI Tak Akui Musyawarah POBSI Kota Bandar Lampung

Maka, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal juga telah menjadikan bidang olahraga sebagai sektor penting. Karena jika kondisi fisik dan mental Masyarakat lemah, maka mencapai target Indonesia Emas 2045 tak akan terwujud.

“Target itu akan tercapai jika SDM kita sehat dan kuat. Kalau tidak itu hanya jadi cita-cita saja. Maka salah satu misi Gubernur Lampung adalah membentuk SDM yang sehat dan berkarakter melalui olahraga,” tandasnya.

Sementara Kadispora Provinsi Lampung, Meiry Hartika mengatakan wartawan punya peran strategis dalam peningkatan prestasi Lampung.

“Untuk itu kami Dispora Provinsi Lampung siap bermitra dengan wartawan yang ada di SIWO untuk kemajuan prestasi olahraga ke depan,” kata dia.

Meiry juga menggagas untuk diadakannya pelatihan jurnalistik khusus peliputan olahraga, agar informasi yang disampaikan semakin tajam dan akurat. Sebab setiap cabang olahraga punya istilahnya masing-masing.

Baca Juga :  Malam ini, Pemprov Buka Kejuaraan Lampung Open Karate Championship

“Kami juga berharap peran wartawan itu dapat ditingkatkan, tidak hanya menyampaikan informasi, tapi juga memberikan motivasi dan masukan,” tandasnya.

Sementara Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah menyatakan SIWO siap mendukung prestasi olahraga Lampung.
Bahkan PWI juga telah berhasil menyabet prestasi olahraga di tingkat nasional, yaitu di ajang Porwanas. Pada Porwanas 2024 lalu, Lampung meraih posisi “Raja Sumatera” dengan total 24 medali.

Di sisi lain, Wira juga menyampaikan agar Pemprov dan KONI Lampung mulai mempersiapkan diri menjadi tuan rumah PON ke-23 tahun 2032 mendatang.

Hal yang paling utama selain persiapan atlet, adalah sarana dan fasilitas olahraga yang memadai. Agar target Lampung jadi tuan rumah bersama Banten bisa terwujud.

“Kalau fasilitas olahraga tidak siap, kita khawatir nanti Lampung hanya kebagian beberapa cabor, seperti catur dan lainnya. Memang kita menyadari saat ini sedang terjadi efisiensi anggaran, maka harus ada strategi yang dijalankan untuk mengatasi hal itu,” ujarnya. (Naz)

Berita Terkait

Pecah! 310 Pembalap Adu Skill di Pringsewu Drag Race Championship 2026
Target Prestasi Porwanas 2027, PWI Lampung Seleksi Atlet Catur dan Domino
Inggris Menang Dramatis Melawan RD Kongo 2-1, Sekprov Marindo Senang Tim Andalan Masuk 16 Besar
PECAH! Nobar Piala Dunia Pemprov Lampung Disambut Antusias Warga, Sekprov: Mari Nikmati Pertandingan Berkualitas
Tindaklanjuti Arahan Kemendagri, Pemprov Lampung Matangkan Persiapan Nobar Piala Dunia 2026
Gubernur Lampung dan Istri Dampingi Ketum HIPMI Sukseskan Half Marathon 2026
Marc Klok Bantah Tuduhan Rasisme, Tuntut Bhayangkara Presisi Lampung FC Minta Maaf
Bhayangkara Presisi Lampung FC Laporkan Dugaan Aksi Rasis dalam Laga Kontra Persib

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 14:02 WIB

Pecah! 310 Pembalap Adu Skill di Pringsewu Drag Race Championship 2026

Sabtu, 4 Juli 2026 - 10:26 WIB

Target Prestasi Porwanas 2027, PWI Lampung Seleksi Atlet Catur dan Domino

Kamis, 2 Juli 2026 - 02:46 WIB

Inggris Menang Dramatis Melawan RD Kongo 2-1, Sekprov Marindo Senang Tim Andalan Masuk 16 Besar

Senin, 22 Juni 2026 - 06:37 WIB

PECAH! Nobar Piala Dunia Pemprov Lampung Disambut Antusias Warga, Sekprov: Mari Nikmati Pertandingan Berkualitas

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:38 WIB

Tindaklanjuti Arahan Kemendagri, Pemprov Lampung Matangkan Persiapan Nobar Piala Dunia 2026

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28 PKB Lampura Komitmen Layani Masyarakat

Minggu, 12 Jul 2026 - 14:38 WIB