Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I

Senin, 8 September 2025 - 14:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karyawan PTPN I mengikuti donor darah sebagai giat rutin yang dilakukan PTPN I.

Karyawan PTPN I mengikuti donor darah sebagai giat rutin yang dilakukan PTPN I.

Bandar Lampung (dinamik.id) — Tagar #ptpn1 sebagai link laporan tidak resmi setiap kegiatan dari seluruh unit kerja di lingkup PTPN I selalu bejibun setiap hari. Dari berita yang terbit di media, aktivitas rutin yang diupload ke media sosial, ucapan selamat, hingga sekadar curhat di-tag ke jejaring ini. Tak heran, Sekretaris Perusahaan PTPN I Aris Handoyo menggunakan isu yang dominan pada link itu sebagai bahan kajian dan evaluasi harian.

“Pekan ini saya tertarik dengan satu pernyataan Ibu Siti Natikah. Beliau adalah karyawan PTPN I Regional 5 Kebun Glantangan, Jember yang baru saja ikut donor darah. Saat dimintai komentarnya, dia bilang ‘donor darah merupakah sedekah murah yang manfaat, pahalanya besar, dan insyaalloh berkah.’ Menurut saya, ini statemen yang luar biasa,” kata Aris Handoro di Jakarta melalui siaran pers yang diterima, Senin (8/9/25).

Baca Juga :  Optimalkan Pengelolaan Dosen, Unila Gelar Diskusi Bersama Direktur Sumber Daya Ditjen Diktiristek

Aksi sosial donor darah di Kebun Glantangan berlangsung Kamis (4/9/25). Sebanyak 28 kantong darah terkumpul dari karyawan dan masyarakat sekitar yang ambil bagian dalam even kemanusiaan yang diadakan di Klinik Pratama PTPN I Regional 3 Kebun Glantangan itu. Kegiatan yang diinisiasi perusahaan ini bekerja sama dengan UNit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten, Jember, Jawa Timur.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mengapresiasi kepekaan manajemen Unit Kerja dan karyawan terhadap solidarita kemanusiaan ini, Aris Handoyo mengatakan, hampir semua Unit Kerja PTPN I memiliki agenda donor darah secara kolektif. Setiap tiga bulan, sebagaimana yang dilaksanakan PTPN I Regional 5, unit-unit kerja, dari Kantor Regional, Kebun, dan anak perusahaan melaksanakan donor darah.

Baca Juga :  Ciptakan Situasi Kamtibmas, Polres Mesuji Lakukan Patroli di Perairan Sungai Mesuji

“Donor darah ini memang sudah menjadi tradisi di semua unit kerja kami yang ada di Sumatera, Jawa, Sulawesi, Kalimantan, dan lainnya. Ini adalah salah satu bentuk CSR (corporate social responsibility) atau kami menyebutnya TJSL (tanggung jawab sosial lingkungan) kami kepada sesama dalam bentuk kepedulian kemanusiaan. Saya sangat setuju dengan istilah Ibu Siti Nantikah tadi, bahwa donor darah merupakan salah satu bentuk sedekah. Saya yakin, gerakan kemanusiaan ini berkah,” kata Aris handoyo.

Berita dan laporan tentang aksi donor darah dari berbagai regional dan unit kerja datang dari banyak tempat. Beberapa waktu lalu, PTPN I Regional 7 di Bandar Lampung juga mengadakan donor darah dan berhasil mengumpulkan 70 kantong. Difasilitasi Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Bandar Lampung, panitia mengundang relawan donor dari Kantor Regional dan beberapa Kebun yang jangkauannya tidak jauh dari lokasi.

Baca Juga :  Ini Komitmen PTPN I soal Harga Karet Rakyat

Hal yang sama dilaporkan dari kegiatan donor darah di PTPN I Regional 8, Regional 3, Regional 4, Regional 2, dan lainnya. Aris Handoyo berharap, tradisi yang sudah lama dijalankan ini terus dirawat dan dikampanyekan kepada seluruh karyawan untuk membangun kesadaran dan solidaritasnya di bidang kemanusiaan.

“Bagi kami ini bukan hal baru, tetapi memang harus terus disemangati dan dikampanyekan. Dalam konteks ini kami punya keunggulan karena industri kami masuk golongan padat karya, artinya jumlah karyawannya banyak. Jadi, potensi untuk menjadi lumbung darahnya PMI di semua daerah sangat besar. Mohon doa dan dukungannya semua karyawan,” kata dia. (PIN)

Berita Terkait

Usai Dilantik, Ketua IKA Untirta Lampung M Hatta Segera Jalankan Program Peningkatan Kualitas SDM
GUSDURian Lampung Bawa Gagasan Rumah Ibadah Hijau dan Ruang Dialogis ke TUNAS 2025 Jakarta
Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai
Mahasiswa Bukan Penonton: Fatikhatul Khoiriyah Serukan Peran Nyata di Tengah Bangsa
Mengenal MACI: Ruang Informasi Publik yang Edukatif dan Terpercaya
Prof Abdul Haris: PMII Benteng Moral dan Intelektual Bangsa
PKN PMII ke-19 Tahun 2025, Soroti Disiplin Intelektualisme dan Disiplin Moral Kader
Reses di Lampung Tengah Munir Abdul Haris Tekankan Pentingnya Pendidikan dan Salurkan PIP

Berita Terkait

Senin, 8 September 2025 - 14:28 WIB

Kala Sedekah Murah Manfaat Donor Darah Jadi Tradisi Rutin PTPN I

Minggu, 7 September 2025 - 16:13 WIB

Usai Dilantik, Ketua IKA Untirta Lampung M Hatta Segera Jalankan Program Peningkatan Kualitas SDM

Kamis, 28 Agustus 2025 - 13:12 WIB

GUSDURian Lampung Bawa Gagasan Rumah Ibadah Hijau dan Ruang Dialogis ke TUNAS 2025 Jakarta

Selasa, 12 Agustus 2025 - 16:28 WIB

Kadisdikbud Lampung Akan Buka Lomba Baca Puisi Esai

Senin, 11 Agustus 2025 - 16:43 WIB

Mahasiswa Bukan Penonton: Fatikhatul Khoiriyah Serukan Peran Nyata di Tengah Bangsa

Berita Terbaru

Bupati Tulangbawang Barat Novriwan Jaya melantik dan mengambil sumpah 8 Penjabat (PJ) Kepalo Tiyuh, di Kecamatan Tulangbawang Udik, Senin (8/9/2025). Rosid

Pemerintahan

Bupati Tubaba Novriwan Jaya Lantik 7 Penjabat Kepalo Tiyuh

Senin, 8 Sep 2025 - 11:37 WIB