Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 November 2025 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (Dinamik.id) – Anggota DPRD Kota Bandar Lampung, Dedi Yuginta, menekankan pentingnya peran orang tua, guru, dan masyarakat dalam membentengi anak-anak menghadapi tantangan era digitalisasi. Pernyataan ini disampaikan saat kegiatan Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (PIP-WK) di Jalan Nakip, Kota Baru, Kecamatan Tanjungkarang Timur, Senin (28/07/2025).

Politisi PDI Perjuangan ini menjelaskan bahwa tugas legislatif tidak hanya membuat regulasi, tetapi juga memastikan nilai-nilai Pancasila tetap terinternalisasi, terutama bagi generasi muda. “Saat ini teknologi berkembang pesat, sehingga berbagai informasi dan budaya asing mudah masuk ke Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga :  DPRD Kota Bandar Lampung Gelar Paripurna Penyampaian Raperda APBD Perubahan 2025

Dedi Yuginta menekankan peran orang tua dan guru dalam menanamkan nilai moral dan agama sejak dini. Anak-anak perlu diberikan pendidikan tentang kejujuran, tanggung jawab, sopan santun, serta etika digital agar memiliki landasan kuat dalam bersikap. “Orang tua harus mengajarkan mana yang baik dan buruk di dunia maya, termasuk etika berinternet seperti berpikir sebelum membagikan sesuatu dan menghormati privasi orang lain,” tegasnya.

Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga bertujuan untuk mengingatkan masyarakat akan budaya warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Dedi Yuginta mengajak semua pihak memanfaatkan momentum HUT ke-80 NKRI untuk mengisi kemerdekaan dengan kemampuan dan profesi masing-masing, sambil terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Baca Juga :  H. Alimuddin Ajak Warga Tanamkan Prasangka Baik sebagai Wujud Pengamalan Pancasila

Kegiatan ini menghadirkan narasumber Rakhmad Nafindra yang menegaskan bahwa Pancasila tetap menjadi perekat Bangsa Indonesia. “Pancasila sebagai ideologi mempersatukan berbagai suku, agama, dan budaya. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi, anak-anak perlu diberikan pemahaman yang baik agar tidak terpengaruh hal-hal negatif,” ujarnya. (Pin)

Berita Terkait

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG
Empat Pimpinan DPRD Bandar Lampung Sidak ke Gor Siger, Temukan Kurangnya Pengawasan Proyek
Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya
Sri Ningsih Djamsari Ingatkan Warga Bandarlampung Waspada Pengaruh Negatif Medsos
Wiyadi Ajak Masyarakat Bandarlampung Terapkan Nilai Pancasila dan Jaga Persatuan
Rama Apriditya Tegaskan Pentingnya Silaturahmi dalam Pancasila untuk Perkokoh NKRI
Agus Widodo Ajak Masyarakat Terapkan “4T” dalam Sosialisasi Pancasila
H. Widodo Tegaskan Pentingnya Menumbuhkan Cinta NKRI melalui Pancasila

Berita Terkait

Selasa, 17 Februari 2026 - 14:56 WIB

Komisi IV DPRD Bandar Lampung Desak Evaluasi Seluruh SPPG

Selasa, 25 November 2025 - 12:54 WIB

Empat Pimpinan DPRD Bandar Lampung Sidak ke Gor Siger, Temukan Kurangnya Pengawasan Proyek

Selasa, 25 November 2025 - 12:51 WIB

Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya

Selasa, 25 November 2025 - 12:48 WIB

Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 November 2025 - 12:46 WIB

Sri Ningsih Djamsari Ingatkan Warga Bandarlampung Waspada Pengaruh Negatif Medsos

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB