Pemprov Lampung Perkuat Mitigasi Bencana, Fokus Prioritaskan Keselamatan Warga

Kamis, 11 Desember 2025 - 20:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mempercepat upaya mitigasi dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, menyusul prediksi perkembangan Siklon Tropis 91S yang berpotensi mendekati wilayah Sumatera bagian Selatan.

Kesiapan ini ditekankan dalam Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan yang dipimpin oleh Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, di Kantor BPBD Provinsi Lampung, Kamis (11/12/2025).

Dalam arahannya, Wagub Jihan Nurlela menegaskan bahwa fokus utama Pemprov adalah prioritas keselamatan warga.

“Hari ini yang menjadi stressing yang paling utama adalah prioritas keselamatan warga. Hal ini tergantung bagaimana sistem kita kuat dalam mitigasi risiko bencana,” ujar Wagub.

Baca Juga :  Disdukcapil Bandar Lampung Pastikan Stok Blanko e-KTP Cukup, Ada 46 Ribu Keping

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terus berkoordinasi melakukan rapid mapping atau pemetaan risiko cepat, khususnya di wilayah yang rentan terdampak secara situasional berdasarkan kondisi cuaca terkini.

Upaya mitigasi yang ditekankan antara lain :

1. Pembaruan Informasi Cepat: Semua aplikasi kebencanaan Pemprov Lampung diintegrasikan ke dalam platform Lampung Inn untuk pembaruan dan sosialisasi informasi secara berkala.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Raih Penghargaan KP2MI di Ajang HPMI 2025

2. Edukasi Kelompok Rentan: Pemetaan dan edukasi intensif kepada masyarakat, terutama yang bermukim di daerah pesisir, aliran sungai, dan kelompok rentan, untuk memastikan warga memiliki kesiapan dan responsif terhadap tanda-tanda bencana.

3. Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC): BPBD Provinsi Lampung telah berkoordinasi dengan instansi nasional untuk memanfaatkan teknologi modifikasi cuaca guna memecah awan, terutama menjelang perkiraan puncak musim penghujan pada Januari. BPBD mencatat efektivitas TMC di Lampung pada Januari 2025 mencapai hampir 90%.

Baca Juga :  Lampung Tembus 10 Besar POPNAS XVII di Jakarta, Raih 8 Emas dan Catat Sejarah Baru

Dalam rapat tersebut Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Provinsi Lampung melaporkan telah melaksanakan berbagai kegiatan perlindungan di wilayah rawan banjir seperti di Kabupaten Tanggamus dan Pesawaran, termasuk pembangunan tanggul dan bronjong untuk menahan luapan air yang dapat mengganggu pemukiman dan pertanian.

Pemprov Lampung memastikan upaya mitigasi terus diperkuat untuk meminimalisir risiko bencana dan memastikan masyarakat siap menghadapi segala kemungkinan. (Amd)

Berita Terkait

Ratusan Pemuda Antusias Gabung dan Siap Besarkan PSI
Jalan Dikeruk, Proyek Mandek, Muncul Dugaan Pungli di Ruas Pringsewu–Pardasuka
Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung
Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir
PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban
Pemprov Lampung Dorong ASN Adaptif Teknologi Lewat Program GARUDA AI
Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung
Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:36 WIB

Ratusan Pemuda Antusias Gabung dan Siap Besarkan PSI

Senin, 8 Juni 2026 - 12:32 WIB

Jalan Dikeruk, Proyek Mandek, Muncul Dugaan Pungli di Ruas Pringsewu–Pardasuka

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:01 WIB

Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung

Minggu, 31 Mei 2026 - 19:02 WIB

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Parpol

Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP

Jumat, 12 Jun 2026 - 19:15 WIB

Foto : Ketua KNPI Provinsi Lampung memberikan sambutan saat kegiatan Temu Kangen Pemuda

Edukasi

Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:37 WIB