Bunda Eva Turun Tangan Atasi Banjir, Pemkot Bandar Lampung Gerak Cepat demi Keselamatan Warga

Kamis, 16 April 2026 - 09:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (Dinamik.id) – Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana di tangah warga terdampak banjir/dok humas

Article Header Image Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mempercepat penanganan banjir demi memberikan rasa aman bagi masyarakat.

 

Meski sejumlah titik masuk dalam kewenangan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), Pemkot Bandar Lampung memilih tidak menunggu. Intervensi langsung dilakukan, termasuk pada proyek infrastruktur krusial di Kecamatan Tanjung Senang.

 

Penegasan itu disampaikan saat Eva Dwiana turun langsung menyalurkan bantuan kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Bumi Waras, Rajabasa, Labuhan Ratu, Sukabumi, hingga Tanjung Senang, Kamis (16/4/2026).

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Salurkan 618.160 Kilogram Beras Bapanas Pada Oktober 2024

 

Bunda Eva—sapaan akrabnya—menilai penanganan banjir tidak bisa berjalan setengah hati. Ia menekankan pentingnya sinergi lintas sektor, namun juga mengakui masih adanya kendala koordinasi di lapangan.

 

“Kami terus mengajak semua pihak untuk duduk bersama. Banjir ini hanya bisa selesai kalau ada sinergi kuat dari bawah sampai ke Balai. Tapi faktanya, koordinasi di lapangan masih belum optimal,” tegasnya.

 

Menghadapi kondisi cuaca ekstrem yang sulit diprediksi, Eva pun mengambil langkah diskresi. Salah satunya dengan mendorong percepatan proyek drainase di Tanjung Senang yang sebelumnya terhambat.

 

Menurutnya, langkah tersebut diambil demi keselamatan warga, terlebih masyarakat sudah menunjukkan dukungan dengan menghibahkan lahan.

Baca Juga :  Pengumuman, Pemkot Bandar Lampung Gratiskan Denda PBB Untuk Tiga Tahun Kebelakang

 

“Warga sudah sangat kooperatif. Kita tidak bisa menunggu terlalu lama. Saya sudah komunikasi dan minta izin ke Balai agar Pemkot bisa langsung mengerjakan. Ini demi keselamatan masyarakat,” ujarnya.

 

Selain percepatan infrastruktur, Pemkot juga menggelontorkan bantuan sosial bagi warga terdampak. Total anggaran sebesar Rp5 miliar disiapkan untuk sekitar 5.800 kepala keluarga di 36 titik banjir yang tersebar di 13 kecamatan.

 

Setiap keluarga menerima bantuan berupa beras 10 kilogram dan uang tunai Rp500 ribu guna membantu pemulihan pascabanjir.

 

Di sisi lain, Pemkot juga mulai melakukan penataan ulang aliran sungai yang terhambat bangunan, khususnya di wilayah Sukabumi. Langkah ini dilakukan untuk mengembalikan fungsi sungai agar aliran air tetap lancar.

Baca Juga :  Wali Kota Bandar Lampung Beri Bantuan Puluhan Juta ke Korban Bencana Alam

 

“Kalau ada aliran sungai yang terganggu, akan kita tertibkan secara terukur. Beberapa titik sudah mulai kita benahi agar tidak memicu banjir kembali,” jelasnya.

 

Bunda Eva juga mengajak masyarakat tetap menjaga semangat gotong royong di tengah situasi sulit.

 

“Pemerintah akan terus hadir. Kami minta masyarakat tetap sabar dan bersama-sama menjaga lingkungan agar ke depan banjir bisa kita tekan,” pungkasnya. Article Image, (pin)

Berita Terkait

Penanganan Banjir Bandar Lampung Jadi Prioritas, Pemerintah Siapkan Master Plan
Bunda Eva Apresiasi Pemerintah Pusat Bantu Solusi Banjir
Eva Dwiana Sambut Dana Rp5 Miliar Penanganan Banjir: Bukti Nyata Kepedulian Pusat
Pemprov Lampung Siapkan Rp150 Miliar, Gaji ke-13 ASN dan PPPK Cair Awal Juni 2026
Bunda Eva Tegaskan Semangat Kartini Tetap Relevan dalam Perjuangan Perempuan Masa Kini
Wali Kota Eva Dwiana Turun Langsung Bantu Korban Banjir, Siapkan Solusi Jangka Panjang
Digitalisasi ‘Pepesan Kosong’ di RSUD Ryacudu Kotabumi
Eva Dwiana Peringatkan Pelaku Usaha Wajib Sediakan Parkir, Pemkot Tak Akan Toleransi Parkir Liar

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:02 WIB

Penanganan Banjir Bandar Lampung Jadi Prioritas, Pemerintah Siapkan Master Plan

Senin, 4 Mei 2026 - 19:00 WIB

Bunda Eva Apresiasi Pemerintah Pusat Bantu Solusi Banjir

Senin, 4 Mei 2026 - 09:15 WIB

Eva Dwiana Sambut Dana Rp5 Miliar Penanganan Banjir: Bukti Nyata Kepedulian Pusat

Senin, 27 April 2026 - 22:17 WIB

Pemprov Lampung Siapkan Rp150 Miliar, Gaji ke-13 ASN dan PPPK Cair Awal Juni 2026

Selasa, 21 April 2026 - 09:21 WIB

Bunda Eva Tegaskan Semangat Kartini Tetap Relevan dalam Perjuangan Perempuan Masa Kini

Berita Terbaru

Ketua STAI Aminullah Lampung Nicho Hadi Wijaya

Opini

Pendidikan Digital di Atas Reruntuhan Ruang Kelas

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:20 WIB

Mantan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi PT Lampung Energi Berjaya (LEB).

Hukum

Ini Tokoh Berjasa Dibalik Pengungkapan Kasus PT LEB

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:06 WIB