Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sabtu, 18 April 2026 - 20:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG BARAT, (Dinamik.id) — Wakil Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba), Nadirsyah, secara resmi membuka Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Lampung Road Race Championship (LRC) 2026 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Kabupaten Tubaba. Kegiatan ini berlangsung di Sirkuit Non Permanen (NP) Komplek Perkantoran Pemerintah Daerah Tubaba, Sabtu (18/04/2026).

Dalam sambutannya, Nadirsyah menyampaikan apresiasi kepada Ikatan Motor Indonesia (IMI) Provinsi Lampung, IMI Kabupaten Tubaba, panitia, serta para sponsor atas terselenggaranya ajang balap motor tersebut. Ia juga menyambut hangat kehadiran para pembalap dari berbagai daerah, baik dari dalam maupun luar Provinsi Lampung, seperti Jambi, Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.

“Walaupun pembukaan kegiatan dilaksanakan di tengah guyuran hujan, kami berharap hal tersebut tidak mengurangi semangat para rider untuk tetap berpartisipasi dan menunjukkan kemampuan terbaiknya,” ujarnya.

Baca Juga :  HUT RI ke-79, Pemkab Tubaba Rayakan Jalan Sehat dan Senam Bersama

Menurutnya, kejuaraan road race tidak sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi wadah positif bagi generasi muda dalam menyalurkan bakat di bidang otomotif, sekaligus upaya menekan aksi balap liar di jalan raya. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak langsung pada perekonomian masyarakat.

“Tercatat sebanyak 41 pelaku UMKM dilibatkan, yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat setempat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Tubaba mendorong IMI untuk menghadirkan investor guna pembangunan sirkuit permanen yang lebih representatif. Pemerintah daerah pun menyatakan kesiapan untuk mendukung, termasuk dalam penyediaan lokasi.

Sementara itu, Ketua IMI Kabupaten Tulang Bawang Barat, Edi Kurniawan, menjelaskan bahwa pelaksanaan Kejurprov LRC merupakan hasil koordinasi antara pemerintah daerah, kepala OPD, serta Forkopimda. Ia juga mengapresiasi dukungan berbagai pihak, terutama para sponsor seperti Bank Lampung, PT Djarum Super, Kratingdaeng, Honda Pulung, Yamaha Pulung, dan Cleo.

Baca Juga :  Musrenbang Tubaba 2025: Rumusan RKPD 2026 dengan 7 Prioritas Pembangunan

“Alhamdulillah, perputaran ekonomi di Tubaba meningkat. Seluruh penginapan penuh dan pelaku UMKM juga merasakan manfaatnya,” ungkapnya.

Edi menambahkan, kejuaraan ini diikuti oleh 256 starter dari 25 kelas, dengan peserta berasal dari berbagai daerah seperti Jawa Tengah, Jawa Barat, Lahat, Muara Enim, Jambi, Palembang, serta kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Menariknya, pada kejuaraan kali ini juga ditampilkan kelas Mini GP yang dibawa oleh tim dari Muara Enim, yang untuk pertama kalinya digelar di Lampung, khususnya di sirkuit non permanen Tubaba.

Baca Juga :  Wabup Nadirsyah Hadiri HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Tubaba, Ucapkan Terima Kasih dan Doa untuk Polri

Ke depan, IMI Tubaba berharap ajang ini dapat terus digelar secara berkelanjutan dan menjadi agenda tahunan. Terlebih, Kabupaten Tubaba akan menjadi tuan rumah dua seri LRC, dengan seri berikutnya dijadwalkan berlangsung pada November mendatang.

Untuk kategori juara umum pada setiap seri, panitia telah menyiapkan hadiah berupa empat unit sepeda motor dari masing-masing kelas.

Di akhir acara, Wakil Bupati secara resmi membuka Kejurprov Lampung Road Race Championship 2026 dengan mengucapkan “Bismillahirrahmanirrahim”, seraya berpesan agar seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas, keselamatan, serta mempererat persaudaraan dan silaturahmi. (**)

Berita Terkait

Peringati Hari Anak Nasional 2026, Pemkab Tubaba Santuni 100 Anak Yatim dan Piatu
Pemkab Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan dan Pencegahan Korupsi
Pemkab Tubaba Gelar Pasar Murah, 1.800 Liter Minyakita dan 200 Sak Beras SPHP Ludes Diserbu Warga
Paripurna DPRD Tubaba Bahas Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Capai Rp7,94 Miliar
SD IT Madani Tubaba Harumkan Nama Daerah di Ajang Nasional Drum Corps 2026 Palembang
SD IT Madani Tubaba Lepas 52 Personel Drumband ke Indonesia Open 2026 di Palembang
DPRD Tubaba Sampaikan Rekomendasi LKPJ 2025, Soroti Kinerja OPD hingga Tunda Bayar Anggaran
Klarifikasi PUPR Tubaba: Kebocoran Sesat Agung Bukan dari Atap, Melainkan Talang Air Tersumbat

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:32 WIB

Pemkab Tubaba Gandeng Kejari Perkuat Pengawasan dan Pencegahan Korupsi

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:28 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Pasar Murah, 1.800 Liter Minyakita dan 200 Sak Beras SPHP Ludes Diserbu Warga

Senin, 22 Juni 2026 - 17:47 WIB

Paripurna DPRD Tubaba Bahas Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Capai Rp7,94 Miliar

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:54 WIB

SD IT Madani Tubaba Harumkan Nama Daerah di Ajang Nasional Drum Corps 2026 Palembang

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:27 WIB

SD IT Madani Tubaba Lepas 52 Personel Drumband ke Indonesia Open 2026 di Palembang

Berita Terbaru