Unila Selenggarakan Sosialisasi Aplikasi e-Bupot

Selasa, 27 Juni 2023 - 17:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Unila (dinamik.id) – Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan sosialisasi penggunaan aplikasi e-Bupot bagi para bendahara utama dan bendahara pembantu di tingkat fakultas dan universitas, Selasa, 27 Juni 2023.

Kegiatan yang berlangsung di ruang sidang utama lantai dua rektorat ini bertujuan untuk mempermudah proses pemotongan, pelaporan, dan penyimpanan bukti pajak secara elektronik.

Aplikasi e-Bupot merupakan aplikasi yang dirancang untuk membuat bukti pemotongan, membuat dan melaporkan SPT Masa PPh pasal 23/26 dalam bentuk laporan dokumen elektronik. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan pajak di Unila.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Unila Rudy, S.H., LL.M., LL.D., saat membuka acara menyampaikan, aplikasi E-Bupot akan menjadi standar baru dalam pengelolaan pajak di Unila.

“Ke depannya pemotongan, pelaporan, dan penyimpanan bukti pajak akan dilakukan secara otomatis melalui aplikasi e-Bupot,” ujarnya.

Ia juga berharap, para peserta dapat memanfaatkan sosialisasi ini sebagai pembelajaran sehingga tidak mengalami kesulitan saat menggunakan aplikasi tersebut.

Pada kesempatan yang sama Budi Saptono, S.E., M.M., selaku Kepala Seksi Pengawasan IV memberikan apresiasi kepada Unila atas kontribusinya dalam pelaporan wajib pajak.

Baca Juga :  Rektor Terima Hibah Gedung Baru dari Pemkot Bandarlampung

“Unila dalam pelaporan wajib pajak selalu mendapat peringkat tiga atau empat setiap tahunnya dan selalu mengalami peningkatan signifikan,” ujarnya.

Budi juga menyampaikan, sosialisasi ini akan ditindaklanjuti dengan bimbingan teknis yang dilakukan secara langsung terkait penggunaan aplikasi e-Bupot bagi para peserta.

Ia berharap bimtek ini dapat membantu para bendahara dalam mengoperasikan aplikasi tersebut dengan baik.

Sosialisasi ini diisi dengan pemaparan materi tiga narasumber, yaitu Budi Saptono, Billy, S.M., selaku Asisten Penyuluh Pajak Terampil, dan Eka Nurdian, S.Ak., selaku Account Representative.

Baca Juga :  Badko HMI Sumbagsel Apresiasi Capaian dan Prestasi Kajati Dr Heffinur

Materi yang disampaikan meliputi pengenalan aplikasi e-Bupot, cara membuat bukti pemotongan, cara membuat dan melaporkan SPT Masa PPh pasal 23/26, serta cara menyimpan laporan dokumen elektronik. Sosialisasi ini juga dilengkapi dengan diskusi dan tanya jawab terkait penggunaan aplikasi Ee-Bupot.

Turut hadir dalam sosialiasi ini kepala Biro Umum dan Keuangan, para ketua lembaga, para koordinator dan subkoordinator bagian keuangan, para pejabat pembuat komitmen, para BPP, serta para verifikator Unila. (Naz)

Berita Terkait

PMII Lampung Gelar Doa Keselamatan Bangsa dan Haul ke-2 KH Nuril Huda
GUSDURian Lampung Gelar Kelas Penggerak untuk Kaderisasi Kepemimpinan Muda
Harlah ke 58, KOPRI PKC PMII Lampung Deklarasi Lawan Kekerasan Seksual
Pramuka dan PMII Lampung Kolaborasi Sedekah Oksigen
Guru Besar Unila Prof Sowiyah Raih Penghargaan Perempuan Inspiratif Pemprov Lampung
BPMP Lampung Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
Biarawati Katolik Lulus di Universitas Muhammadiyah Lampung, Bukti Kampus Inklusif
Ketika Alam Dijadikan Kambing Hitam: Membongkar Akar Sistemik Bencana Ekologis

Berita Terkait

Senin, 29 Desember 2025 - 17:56 WIB

PMII Lampung Gelar Doa Keselamatan Bangsa dan Haul ke-2 KH Nuril Huda

Rabu, 24 Desember 2025 - 14:08 WIB

GUSDURian Lampung Gelar Kelas Penggerak untuk Kaderisasi Kepemimpinan Muda

Selasa, 23 Desember 2025 - 09:33 WIB

Harlah ke 58, KOPRI PKC PMII Lampung Deklarasi Lawan Kekerasan Seksual

Senin, 22 Desember 2025 - 21:24 WIB

Pramuka dan PMII Lampung Kolaborasi Sedekah Oksigen

Senin, 22 Desember 2025 - 18:56 WIB

Guru Besar Unila Prof Sowiyah Raih Penghargaan Perempuan Inspiratif Pemprov Lampung

Berita Terbaru

Pemerintahan

BAZNAS Tubaba Salurkan Beasiswa Pendidikan ke 48 Siswa SD dan SMP

Selasa, 13 Jan 2026 - 16:43 WIB