Kementerian ESDM RI Janji Prioritaskan 1.356 kWh Gratis dan Pemasangan Jaringan Listrik di Mesuji

Jumat, 1 Desember 2023 - 14:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (dinamik.id) — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mesuji mengunjungi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) di Jakarta, Kamis (30/11/2023) kemarin.

Kunjungan yang dipimpin langsung oleh Penjabat Bupati (Pj) Mesuji Sulpakar dengan didampingi sejumlah pejabat utamanya, dalam rangka mengajukan kembali pemasangan kWh gratis untuk tahun 2024 mendatang.

Kunjungan pemkab Mesuji yang diterima oleh Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan yakni Ir. Wanhar ini, ingin menyampaikan sejumlah poin usulan untuk 2024 mendatang yakni, mengusulkan kembali bantuan pemasangan kWh gratis melalui Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) sebanyak 1.356 rumah tangga dan permohonan jaringan listrik untuk dusun Talang Gunung, desa Talang Batu, kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji.

Dirjen Ketenagalistrikan Kemen ESDM Ir. Wanhar menyampaikan apresiasi atas keseriusan Bupati Mesuji Sulpakar untuk membangun dan membantu masyarakat Mesuji terutama rasio elektrifikasi rumah tangga. Pihaknya berjanji akan memprioritaskan program BPBL untuk Kabupaten Mesuji 2024 mendatang.

“Kami berjanji akan prioritaskan usulan BPBL Provinsi Lampung khususnya Kabupaten Mesuji serta usulan jaringan listrik di dusun Talang Gunung desa Talang Baru ini,” ungkap Ir. Wanhar

Namun, untuk jaringan listrik di desa Talang Batu ini, pihaknya akan berkordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) terkait kawasan hutan yang akan dipakai untuk pemasangan tiang listriknya.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Djunaidi Canangkan Kabupaten Tubaba sebagai Sentra Ternak di Provinsi Lampung

“Kalau untuk usulan jaringan listrik nya, kami kordinasi dulu dengan KLHK untuk pinjam pakai kawasan hutan. Dinas Lingkungan Hidup Mesuji juga saya minta terus berkordinasi dengan pihak KLHK. Optimis usulan ini dapat segera terealisasi sesuai harapan kita,” tegas Dirjen Ketenagalistrikan ESDM.

Sedangkan Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar mengatakan, sangat berharap usulan program yang dibawanya ini akan dikabulkan kementrian ESDM, mengingat dusun Talang Gunung, Desa Talang Batu ini sudah sangat lama memimpikan dan menginginkan kehidupan normal seperti tempat lainnya yang teraliri listrik PLN.

“Mesuji memiliki keterbatasan anggaran untuk membantu masyarakat soal pemasangan listrik PLN khususnya di desa Talang Batu. Kami berharap pemerintah pusat melalui Kementrian ESDM ini benar-benar mampu mewujudkan keinginan masyarakat,” kata Sulpakar dihadapan Dirjen Ketenaga listrikan ESDM.

Baca Juga :  Peringatan Hari Migran Internasional, Gubernur Lampung Tekankan Upaya Peningkatan Kualitas Pekerja Migran

Sulpakar juga menyampaikan ucapan terimakasih karena Tahun 2023 ini, Kementrian ESDM telah memberikan bantuan pemasangan kWh listrik gratis melalui Program BPBL sebanyak 314 rumah tangga tidak mampu. Program ini sangat penting, karena dapat meningkatkan taraf hidup dan kemandirian masyarakat.

“Kami berharap, program listrik gratis ini terus berlanjut dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang lebih luas di kabupaten Mesuji,” ucapnya

Berita Terkait

Wakil Bupati Tubaba Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Sedekah di Bulan Ramadhan
Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta
Bandar Lampung Waspada HIV: 333 Kasus Baru Ditemukan dalam Setahun
Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama Insan Pers, Bupati Paparkan Capaian 1 Tahun Kepemimpinan
Jumat Berkah, Sat Binmas Polres Mesuji Bagikan Paket Sembako
PT TUN Menangkan Kubu Slamet Ariyadi, Setop Dualisme PB IKA PMII
Sempat Tinggalkan Pesan untuk Keluarga, IRT Ditemukan Meninggal Dunia
PW MDS Rijalul Ansor Lampung Rakor Persiapan Kegiatan Ramadhan

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:40 WIB

Wakil Bupati Tubaba Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Sedekah di Bulan Ramadhan

Minggu, 22 Februari 2026 - 07:57 WIB

Pengawasan Pekerjaan Jalan di Lampung Telan Rp200 Hingga Rp550 Juta

Jumat, 20 Februari 2026 - 20:22 WIB

Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama Insan Pers, Bupati Paparkan Capaian 1 Tahun Kepemimpinan

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:06 WIB

Jumat Berkah, Sat Binmas Polres Mesuji Bagikan Paket Sembako

Rabu, 18 Februari 2026 - 22:02 WIB

PT TUN Menangkan Kubu Slamet Ariyadi, Setop Dualisme PB IKA PMII

Berita Terbaru

Ekonomi dan Kreatif

KADIN Lampung Tolak Rencana Impor 105 Ribu Kendaraan dari India

Senin, 23 Feb 2026 - 16:57 WIB