Refleksi 1 Tahun Kepemimpinan Rektor Unila: Capaian Unggul dan Apresiasi “Be Strong”

Rabu, 17 Januari 2024 - 17:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (dinamik.id) – bersiap menggelar acara “Refleksi 1 Tahun Kepemimpinan Rektor Universitas Lampung Anugerah dan Apresiasi Unila Be Strong” pada Rabu malam, 17 Januari 2024, di Ballroom Hotel Novotel, Bandar Lampung.

Dalam konferensi pers yang digelar Senin, 15 Januari 2024, di ruang kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat (BPHM) Unila, Ketua Panitia Kegiatan Dr. Habibullah Jimad, S.E., M.Si., memaparkan perjalanan penuh tantangan selama satu tahun terakhir.

Habibullah mengungkapkan, Unila menghadapi turbulensi atau tsunami pada Agustus 2022, memerlukan proses pemulihan untuk mengembalikan citra universitas di mata masyarakat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Habibullah juga menyoroti survei dari Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT) terkait akreditasi A Unila. Berkat kerja keras tim dan seluruh sivitas akademika Unila, universitas ini berhasil meraih akreditasi Unggul.

Baca Juga :  Telusuri Industri Listrik, MSIB Buka Kesadaran Jerry Marlian Tingkatkan Kemampuan Diri

Prestasi juga terlihat dari peringkat tim Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) yang berhasil meraih peringkat empat dalam penilaian Komisi Informasi. Sebanyak 18 program studi Unila di FEB, FISIP, FP, dan FMIPA juga berhasil mendapatkan akreditasi internasional.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unila kembali naik ke klasterisasi Mandiri setelah sempat turun ke klaster Utama. Unila juga meraih pengakuan sebagai Universitas Berkelas Dunia (UBD) atau QS WUR dengan peringkat Indonesia Top-26, peringkat dunia 1.401+, peringkat Asia 701-750, dan peringkat ASEAN 117.

Sekretaris Panitia Kegiatan Budi Sutomo, S.Si., M.Si., mengatakan, kegiatan ini merupakan ungkapan syukur atas pencapaian Unila di tahun 2023. Pencapaian ini melibatkan kontribusi dari internal dan eksternal, termasuk pemerintah, swasta, Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI), bidang penelitian, pengabdian, dan kerja sama.

Baca Juga :  Rektor Resmikan PII-BK Sipil Goes to Campus, Perkenalkan Teknologi BIM untuk Proses Konstruksi Cerdas

Koordinator Bagian Informasi dan Humas Unila Suratno, S.Pd., M.H., menyebutkan, Rektor Prof. Lusmeilia Afriani beserta jajaran pimpinan melakukan penguatan di tingkat internal dengan kegiatan coffee morning di fakultas dan membentuk jejaring dengan awak media. Terobosan dilakukan untuk meningkatkan layanan yang cepat, murah, dan berintegritas di semua bidang.

Habibullah menambahkan, ini bukanlah euforia semata, melainkan momentum untuk terus bersinergi dan menjadi organisasi yang adaptif.

Unila berkomitmen untuk mencapai delapan indikator kinerja utama (IKU) secara menyeluruh, meningkatkan tata kelola, hilirisasi hasil produk, dan komersialisasi hasil penelitian guna meningkatkan pendapatan, tridarma PT, dan kesejahteraan.

Baca Juga :  Mantan Menteri Yordania Prof Abdel Naser Isi Kuliah Tamu di UIN RIL

Habibullah berharap, kepercayaan dari industri sebagai kunci utama dalam komersialisasi hasil penelitian, sebagai bentuk kontribusi bagi bangsa dan negara.

Mengakhiri konferensi pers, Habibullah menyoroti peran media sebagai mitra yang sangat diperlukan dalam menyampaikan masukan, informasi, serta berita positif tentang Unila.

Habibullah berharap, reputasi Unila semakin baik, tidak hanya di masyarakat lokal tetapi juga di mata dunia. Refleksi satu tahun ini diharapkan menjadi inspirasi dan motivasi bagi seluruh warga kampus untuk terus bergerak maju, sesuai dengan semangat tagline Unila, “Be Strong”. (Naz)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru