LP2M UIN RIL dan UIN Palembang usai penandatanganan MoA

Selasa, 16 Januari 2024 - 09:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Palembang (dinamik.id) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) jalin kerja sama dengan LP2M UIN Raden Fatah Palembang. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antar Ketua LP2M di UIN Palembang, Selasa (16/1/2023).

Ketua LP2M UIN RIL Prof Dr Kumedi Ja’far MH mengatakan, kerja sama ini penting khususnya terkait penelitian kolaborasi bagi dosen dan mahasiswa. “Kegiatan penelitian merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi bagi para dosen, sehingga penelitian merupakan suatu keniscayaan yang tidak bisa ditinggalkan,” ucapnya.

Baca Juga :  Penuh Semangat, 10.358 Mahasiswa Baru Ikuti PKKMB Unila

Pun bagi mahasiswa, dia melanjutkan, “penelitian merupakan sarana pembelajaran dalam pengembangan ilmu pengetahuan, sehingga penelitian kolaborasi sangat diperlukan. Lebih-lebih saat akreditasi, penelitian kolaborasi dosen-mahasiswa selalu ditanyakan oleh para asesor. Dalam penelitian kolaborasi sangat diperlukan sifat-sifat kerja keras, menghargai pendapat orang lain, pengendalian diri, kesabaran dan kecerdasan emosional yang mumpuni sehingga bisa menghasilkan penelitian yang maksimal.”

Turut serta dalam kunjungan tersebut Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah serta Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN RIL. Kepala Puslit Prof Dr Yuberti MPd menambahkan, penelitian kolaborasi sangat penting karena bisa menjadi sarana melatih mahasiswa untuk melakukan penelitian.

Baca Juga :  Rektor Pimpin FGD Renstra 2023–2027: Fokus Pengembangan Program S-2 dan S-3

“Kolaborasi penelitian ini dapat lebih banyak menghasilkan penelitian bagi institusi, dapat meningkatkan skor Sinta dan H-Index dosen, serta dapat melahirkan lulusan-lulusan yang melek riset,” papar Prof Yuberti.

Selain kerja sama, kunjungan ini juga untuk menyampaikan dan memberikan Dummy Book hasil penelitian akademisi UIN RIL. Diharapkan juga, kunjungan dan kerja sama tersebut dapat mendukung Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) UIN RIL menuju akreditasi unggul. (Naz)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB