Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban

Sabtu, 24 Februari 2024 - 15:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Syaban merupakan bulan kedelapan setelah bulan Rajab yang jatuh sebelum Ramadan. Doa Nisfu Syaban 2024 dapat dibacakan seorang Muslim untuk mendapatkan kemuliaan.
Bulan ini juga memiliki sejumlah keutamaan. Sebab, Allah Swt menurunkan rahmat dan akan mengabulkan doa hamba-Nya di bulan Syaban.

Maka tanggal 15 Syaban 1445 H akan jatuh pada Minggu, 25 Februari 2024. Ini berarti malam Nisfu Syaban 2024 terhitung sejak Sabtu, 24 Februari 2024 setelah Matahari tenggelam.

Hal yang sama juga ditetapkan melalui pengumuman Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), tentang Awal Bulan Syaban seperti dilansir dari laman resminya NU Online.

Baca Juga :  Konkernas Tetapkan Lampung Tuan Rumah HPN 2027

Ibadah sholat Nisfu Syaban dapat dilakukan setelah sholat Magrib kemudian dilanjutkan setelah sholat Isya. Pelaksanaan sholat Nisfu Syaban dimulai dari Kamis malam atau malam Jumat.

Selain sholat, Muslim juga dapat melakukan amalan Nisfu Syaban lainnya, seperti membaca doa Nisfu Syaban setelah sholat, membaca Surat Yasin, berpuasa, dan beristigfar.

Keutamaan malam Nisfu Syaban
Bulan Syaban memiliki keutamaan di dalamnya. Salah satunya adalah malam Nisfu Syaban. Berikut ini keutamaan malam Nisfu Syaban yang dihimpun dari berbagai sumber.

1. Malam mustajab
Nisfu Syaban adalah salah satu dari lima malam yang mustajab untuk doa. Dalam sebuah hadis dari Abi Umamah, Rasulullah bersabda yang artinya kurang lebih berikut ini:

Baca Juga :  Pengamat Politik Unila Angkat Bicara tentang Musda Golkar Lampung

“Lima malam yang tidak akan ditolak doa di dalamnya. Malam pertama Bulan Rajab, malam Nisfu Syaban, malam Jumat, malam Idul Fitri, dan malam Idul Adha.”

2. Malam dikabulkannya doa
Hadis riwayat Al Baihaqi dalam Syuab Al Iman, menerangkan bahwa Muslim yang melakukan amalan baik pada Nisfu Syaban, maka permohonannya akan dikabulkan.

“Apabila tiba malam Nisfu Syaban, maka malaikat berseru menyampaikan dari Allah: adakah orang yang memohon ampun maka aku ampuni, adakah orang yang meminta sesuatu maka aku berikan permintaannya.”

3. Malam pengampunan dosa
Pada malam Nisfu Syaban, disebutkan bahwa Allah Swt akan memberikan ampunan kepada seluruh makhluk-Nya, kecuali orang-orang yang bermusuhan dan orang yang membunuh orang lain.

Baca Juga :  Gelorakan Semangat Pahlawan, RRI Kembali Helat Kita Indonesia

“Telah menceritakan kepada kami Hasan telah menceritakan kepada kami Ibnu Lahi’ah telah menceritakan kepada kami Huyai bin Abdullah dari Abu Abdurrahman Al Hubuli dari Abdullah bin ‘Amru, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Allah Swt melihat kepada makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban, lalu memberikan ampunan kepada seluruh makhluk-Nya kecuali dua orang yang saja, orang yang bermusuhan dan orang yang membunuh seseorang.” (HR. Musnad Ahmad No.6642) (pin)

Berita Terkait

Akademisi dan Mahasiswa Diskusikan Masa Depan Bahasa Daerah di Tengah Globalisasi
Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan terhadap Kekerasan Seksual
Pemprov Lampung Dukung Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih
Cahaya Listrik PLN Akhirnya Terangi Warga Dusun Untemungkur, Terimakasih Presiden!
Jaksa Agung: Tak Boleh Ada Lagi Kebocoran Kekayaan Negara dan Penguasaan SDA!
Satgas PKH Serahkan Rp10 Triliun dan 2,37 Ha Kawasan Hutan ke Negara
Konflik Agraria Bakung Menggema: Pemprov Lampung Siap Kawal Penyelesaian ke Pemerintah Pusat
Pemerintah Terbitkan PMK-28/2026, Atur Pengembalian Pendahuluan Kelebihan Pajak

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:54 WIB

Akademisi dan Mahasiswa Diskusikan Masa Depan Bahasa Daerah di Tengah Globalisasi

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:33 WIB

Pesantren Harus Jadi Ruang Aman, PCNU Bandar Lampung Serukan Perlawanan terhadap Kekerasan Seksual

Minggu, 17 Mei 2026 - 00:24 WIB

Pemprov Lampung Dukung Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

Rabu, 13 Mei 2026 - 20:07 WIB

Cahaya Listrik PLN Akhirnya Terangi Warga Dusun Untemungkur, Terimakasih Presiden!

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:42 WIB

Jaksa Agung: Tak Boleh Ada Lagi Kebocoran Kekayaan Negara dan Penguasaan SDA!

Berita Terbaru