Bawaslu Mesuji Gelar Pelantikan/Sumpah Jabatan 105 PKD se Kabupaten Mesuji

Sabtu, 1 Juni 2024 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
MESUJI (DINAMIK.ID) — Tepat di Hari Lahir Pancasila 2024, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mesuji menggelar pelaksanaan pelantikan dan pengambil sumpah jabatan sekaligus pembekalan kepada Pengawas Kelurahan Desa (PKD) yang berlangsung tersebar di 7 Kecamatan se Kabupaten Mesuji, Hari ini, Sabtu (01/06/2024).

Dalam pelaksanaan tersebut Bawaslu Mesuji melantik sebanyak 105 PKD yang akan ditempatkan tugas pengawasan pada pelaksanaan Pilkada serentak 2024 di setiap Desa di tujuh kecamatan se Kabupaten Mesuji.

Ketua Bawaslu Kabupaten Mesuji Deden Cahyono Sos.I. mengatakan, PKD terlantik yaitu mereka yang telah terpilih sejak dari tahapan perekrutan secara terbuka kemudian dilanjutkan melalui hasil tahapan tes seleksi wawancara oleh para pimpinan pengawas kecamatan (Panwascam) di setiap kecamatan sekabupaten Mesuji.

“105 PKD terlantik dan diambil sumpah jabatannya dilaksanakan pada masing-masing kecamatan sekabupaten Mesuji yang dipimpin langsung oleh Ketua dan anggota Pimpinan Panwascam, yakni Kecamatan Tanjung Raya, Simpang Pematang, Way Serdang, Panca Jaya, Mesuji, Rawajitu Utara dan Mesuji Timur,” ujar Deden kepada wartawan.

Deden menuturkan, Panitia Kelurahan Desa (PKD) yang terbentuk saat ini merupakan mitra tugas Bawaslu di bawah naungan Panwascam guna meningkatkan kualitas kepengawasan setiap tahapan serta pelaksanaan pada Pilkada serentak 2024 sesuai ketetapan aturan berlaku untuk mencapai jalannya Pemilihan yang adil dan tertib.

Baca Juga :  Penurunan Biaya Haji 2025, Syukron Muchtar Tekankan Kualitas Layanan

Deden juga berharap seluruh PKD yang terlantik dapat menjalankan tugas fungsi wewenang dan kewajiban sepenuhnya dalam menyukseskan serta menegakkan hajat Demokrasi Pilkada serentak 2024 yang Profesional dan Bermartabat melalui Azas Pemilu yang LUBER JURDIL (Langsung, Umum, Bebas, Rahasia, Jujur dan Adil).

“Pengawas pemilu merupakan Tonggak Demokrasi bangsa untuk mewujudkan sarana kedaulatan rakyat yang efektif , maksimal bermutu serta berkualitas. Sebab itu kami Bawaslu Mesuji berharap bagi seluruh Panwascam dan PKD yang diamanahkan dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya saling berkolaborasi secara aktif dan benar-benar memahami apa yang menjadi kewajiban,” ungkapnya.

Lebih lanjut Deden juga berharap seluruh panitia pengawas di setiap tingkatan untuk mampu dan berupaya membangun jaringan atau hubungan kolaboratif kepada setiap lapisan elemen sebagai bentuk pengawasan partisipatif masyarakat.

Baca Juga :  Perolehan Suara Ismet Roni Ungguli Winarti di Tuba

Karena menurutnya, kesuksesan hajat Demokrasi yang sehat serta berkualitas tidak akan mampu terwujud tanpa dukungan dan kesadaran bagi setiap masyarakat.

“Mari kita awasi bersama Pemilukada 2024 ini secara Masif, Akuntabel tanpa Nondiskrimitanif dan Proporsional terbuka. Kita Awasi, Cegah dan Tindak jika adanya pelanggaran pemilu, agar kita dapat menentukan pemimpin yang memiliki Integritas tinggi untuk masyarakat lebih baik. Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu,” tandasnya. (Mor)

Berita Terkait

Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik
Spektakuler, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Pantau Langsung Tabligh Akbar Indonesia Berdoa di Kota Baru
Muswil PKB Lampung, Nunik Gelorakan Komitmen Kader Besarkan Partai
Ansori F Citra Dilantik Menjadi Plt Kakanwil Kementerian Haji Lampung
Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis
Pansus Apresiasi Komitmen Pabrik Tapioka Patuhi Pergub Singkong
Komisi II DPRD Lampung Matangkan Raperda Perlindungan dan Pemberdayaan Petani
Empat Pimpinan DPRD Bandar Lampung Sidak ke Gor Siger, Temukan Kurangnya Pengawasan Proyek

Berita Terkait

Sabtu, 29 November 2025 - 18:28 WIB

Malam Ini, IJP Lampung Bertolak ke Jawa Barat Gelar Safari Jurnalistik

Jumat, 28 November 2025 - 19:25 WIB

Muswil PKB Lampung, Nunik Gelorakan Komitmen Kader Besarkan Partai

Jumat, 28 November 2025 - 15:28 WIB

Ansori F Citra Dilantik Menjadi Plt Kakanwil Kementerian Haji Lampung

Kamis, 27 November 2025 - 20:34 WIB

Ketua PKK Purnama Wulan Sari Mirza Canangkan Margomulyo Tubaba Desa Tapis

Kamis, 27 November 2025 - 20:28 WIB

Pansus Apresiasi Komitmen Pabrik Tapioka Patuhi Pergub Singkong

Berita Terbaru