85 Mahasiswa UIN RIL Ikuti KKN Non Reguler

Jumat, 21 Juni 2024 - 12:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD melepas 85 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Non Reguler. Pelepasan dan pembekalan ini berlangsung di Teater Room Lt.2, Jumat (21/06/2024).

Pelepasan ini disaksikan oleh Wakil Rektor III, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), para Dekan dan Wakil Dekan, beserta Kepala Pusat di bawah naungan LP2M.

Dalam sambutannya, Rektor membangun kesadaran mahasiswa dalam mewujudkan visi UIN RIL, yaitu sebagai rujukan internasional dalam pengembangan ilmu keislaman integratif-multidisipliner berwawasan lingkungan tahun 2035.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

KKN Non Reguler menjadi salah satu wujud nyata pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa UIN RIL.

“Kita memiliki potensi yang luar biasa untuk menjadi rujukan internasional. Hal ini tentu ditopang oleh misi, rencana strategis dan program-program dari setiap unit di kampus hijau ini. Salah satu misinya yaitu menyelenggarakan pengabdian berbasis riset untuk kepentingan pengembangan masyarakat dan lingkungan,” tuturnya.

Baca Juga :  Tingkatkan Minat Baca Siswa, Mahasiswa KKN Unila Manfaatkan Ruang Terbengkalai Menjadi Ruang Baca

Rektor saat memberikan arahan dan sambutan
Rektor berpesan kepada para mahasiswa agar dapat berkontribusi, berpikir kritis, berkolaborasi, berkreatifitas, dan berinovasi di tengah-tengah masyarakat. Tak hanya itu, mahasiswa juga dituntut untuk menunjukkan jati diri sebagai insan ber-ISI (Intellectuality, Spirituality, dan Integrity) selama mengabdi kepada masyarakat.

Ketua LP2M, Prof Dr H A Kumedi Ja’far MH, dalam laporannya mengatakan, 85 mahasiswa KKN Non Reguler terdiri dari 7 skema.

Pertama, KKN Siger Berjaya 24 orang, yang merupakan KKN kolaborasi Perguruan Tinggi Se-provinsi Lampung. KKN ini akan dilaksanakan pada 25 Juni—awal Agustus 2024 di Kabupaten Tanggamus.

KKN Melayu serumpun 10 orang, diikuti oleh PTKIN se-Sumatera, yang akan dilaksanakan pada 15 Juli—25 Agustus 2024 di IAIN Langsa, Aceh.

Baca Juga :  Unila Teken MoU dengan PT Telekomunikasi Indonesia

Kemudian, KKN Moderasi Beragama 5 orang, diikuti oleh PTKN se-Indonesia, yang akan dilaksanakan di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, pada 15 Juli—25 Agustus 2024 dengan penyelenggara Diktis Kemenag dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

KKN Kebangsaan 5 orang, diikuti oleh Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se-Indonesia, yang akan dilaksanakan di Provinsi Maluku, pada 22 Juli—22 Agustus dengan penyelenggara Dikti Kemendikbudristek dan Universitas Pattimura Ambon.

Sementara KKN Non-Reguler yang dilakukan secara mandiri diantaranya,

KKN Kolaborasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung diikuti 7 mahasiswa, yang akan dilaksanakan di Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat pada pertengahan Juli 2024.

KKN Kolaborasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta diikuti 14 mahasiswa, yang akan dilaksanakan di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta pada pertengahan Juli 2024.

Pelepasan secara simbolis ditandai dengan penyematan jaket kepada peserta KKN Non Reguler oleh Rektor
Serta KKN Internasional diikuti 20 mahasiswa, yang dilaksanakan di Malaysia dan Thailand, pada Bulan Agustus 2024.

Baca Juga :  MAN 2 Bandar Lampung Raih Penghargaan Website Sekolah Terbaik Kedua se-Lampung

Mengingat para mahasiswa akan bertemu masyarakat dan mahasiswa dari berbagai daerah, Prof Kumedi berpesan agar mereka pandai beradaptasi dengan baik. Serta mempelajari adat istiadat daerah lokasi mereka mengabdi.

Usai pelepasan, acara dilanjutkan dengan pembekalan mahasiswa KKN Non Reguler.

Adapun narasumber yang dihadirkan diantaranya, Istiqomah Nur Rahmawati dari International Office UIN RIL dengan materi Cara Beradaptasi dan Merespon Culture Shock di Tempat dan Lingkungan Baru.

Selanjutnya, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) Dr Eko Kuswanto MSi menjelaskan mengenai Pengabdian dan Metodologinya. Tim Humas UIN RIL juga turut sharing mengenai Penulisan Berita dan juga materi Fotografi dan Videografi melalui Smartphone. (Pin)

Berita Terkait

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak
Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan
FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN
Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas

Berita Terkait

Senin, 22 Desember 2025 - 15:57 WIB

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:49 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Kamis, 18 Desember 2025 - 16:47 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:45 WIB

FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Berita Terbaru

Pemerintahan

Data Ulang Alat Berat, Pemprov Lampung Bidik Optimalisasi PAD

Jumat, 9 Jan 2026 - 20:32 WIB