Ketua Prodi S3 UIN RIL Presentasikan Riset di Konferensi Internasional ASIRPA di Washington

Kamis, 10 Oktober 2024 - 15:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) – Washington — Salah satu dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL), Dr Hj Rini Setiawati SAg MSosI, mempresentasikan hasil risetnya di ajang bergengsi internasional pada 16th Annual Conference Indonesia Focus 2024.

Konferensi ini diadakan oleh Asian Society for International Relations and Public Affairs (ASIRPA) pada 5-6 Oktober 2024 di Kedutaan Besar Indonesia, Washington, DC.

Acara ini sekaligus memperingati 75 tahun hubungan pendidikan antara Indonesia dan Amerika Serikat.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam konferensi yang bertajuk USA-Indonesia Education, Culture, and Innovative Sustainable Development Pathways, Dr Rini membawakan presentasi berjudul “Study of Sumatran Elephant Faecal Waste Management for Community Empowerment and Environmental Conservation in Way Kambas National Park”.

Baca Juga :  Dua Dosen UIN Raden Intan Lampung Jadi Panelis Debat Pilkada Kota Bandar Lampung

Riset ini dilakukan bersama dua rekan penulis lainnya, Ade Fitria Handayani dan Ghiffari Ananda Gumay, selaku dosen dan mahasiswa Pascasarjana Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) UIN Raden Intan Lampung.

Dr. Rini, dalam presentasinya menyoroti pentingnya pengelolaan limbah kotoran gajah Sumatera di Taman Nasional Way Kambas (TNWK) sebagai bagian dari upaya konservasi lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. “Kelangsungan hidup gajah Sumatera semakin terancam.

Penanganan Konflik Manusia-Gajah menunjukkan bahwa meskipun interaksi cenderung semakin berkurang intensitasnya, interaksi negatif masih dapat terjadi,” ujar Dr. Rini yang juga selaku Ketua Prodi S3 PMI UIN RIL

Baca Juga :  4.801 Mahasiswa UIN Raden Intan Siap Mengabdi di Masyarakat

Melalui riset ini, Dr. Rini dan timnya mengusulkan solusi berkelanjutan untuk mengelola kotoran gajah sebagai sumber daya bernilai ekonomis, seperti pupuk organik dan biofuel. Tujuannya adalah untuk meningkatkan jumlah gajah dan mengurangi kerugian bagi masyarakat

“Pemanfaatan limbah kotoran gajah ini dapat menciptakan peluang ekonomi bagi penduduk lokal, sembari mendukung prinsip konservasi yang humanis,” tambahnya.

Pengelolaan limbah kotoran gajah yang terukur, terpantau, dan terolah dengan baik diharapkan mampu memperbaiki keseimbangan ekosistem dan memperkuat hubungan harmonis antara manusia dan satwa liar di kawasan tersebut.

Baca Juga :  Tingkatkan Kebersamaan: Family Gathering DWP Unila di Pantai Sanggar

Konferensi ini tidak hanya menjadi ajang presentasi ilmiah, tetapi juga memperkuat kerjasama internasional dalam mencapai tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Dr. Rini bersama para akademisi dan peneliti lainnya turut berpartisipasi aktif dalam diskusi mengenai perubahan iklim dan lingkungan sebagai bagian dari sub tema konferensi tersebut.

ASIRPA, sebagai penyelenggara konferensi ini, dikenal memberikan ruang untuk menampilkan karya mereka di panggung global.

Setiap peserta diminta mengirimkan abstrak ilmiah terlebih dahulu sebelum mendapatkan persetujuan untuk mempresentasikan karya lengkapnya di forum internasional ini. (Pin)

Berita Terkait

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin
PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian
Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata
Prodi MAP FKIP Unila Belajar Proses Pengambilan Kebijakan Pendidikan ke Komisi V DPRD Lampung
Dekan FEB Unila Diduga Bungkam Kasus Kekerasan dan Pelanggaran Etik Ormawa, Mahasiswa Gelar Aksi
Ikaperta UNILA dan Mas Tani Gelar Demplot Padi di Lampung Tengah

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:32 WIB

Tim Promosi Universitas Saburai Jajaki Kerja Sama dan Promosi PMB di Pengadilan Negeri Sukadana

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Rabu, 18 Juni 2025 - 17:38 WIB

Gaet Kalangan Militer, Universitas Saburai Tawarkan Program Sarjana dan Pascasarjana di Lanud M. Bunyamin

Selasa, 17 Juni 2025 - 10:51 WIB

PMII Komisariat Universitas Lampung Audiensi dengan Wakil Dekan III Fakultas Pertanian

Senin, 16 Juni 2025 - 19:49 WIB

Hampir 500 Sekolah di Lampung Tak Punya Toilet, DPRD Desak Pemerintah Ambil Tindakan Nyata

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB