Dukung Digitalisasi dan Kemandirian, PTIPD Gelar Sosialisasi Aplikasi Tata Persuratan

Rabu, 6 November 2024 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung melalui Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) mengadakan sosialisasi aplikasi tata persuratan, Rabu (6/11/2024).

Acara ini berlangsung di Gedung ICT lantai 3 dan dihadiri oleh jajaran pimpinan, staf, serta fungsional arsiparis universitas.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor II UIN Raden Intan Lampung, Dr Safari Daud SAg MSosI, menekankan pentingnya digitalisasi dalam mendukung kemajuan zaman sekaligus efisiensi biaya.

“Di tengah tuntutan digitalisasi, kita perlu menjaga agar penerapannya tidak malah membebani anggaran. Nilai dari digitalisasi adalah efisiensi dan kemudahan layanan akademik yang semakin transparan, akuntabel, dan terbuka,” ujarnya.

Kepala PTIPD, Dr Achi Rinaldi MSi menambahkan, aplikasi tata persuratan ini merupakan bagian dari upaya mendukung tiga program utama universitas, yakni internasionalisasi, digitalisasi, dan kemandirian.

Baca Juga :  DWP UIN RIL Jadikan Momen Ramadhan Penuh Berkah

Menurutnya, sistem ini bertujuan untuk menata proses persuratan agar lebih rapi, terorganisir, dan memudahkan pelacakan surat masuk dan keluar.

“Aplikasi ini menjadi solusi atas berbagai kendala, seperti sulitnya mengetahui status disposisi surat. Dengan sistem yang terpusat, fakultas dan unit lain dapat mengakses informasi yang relevan dengan lebih mudah dan cepat,” jelas Dr Achi.

Selain itu, Dr Achi juga menegaskan pentingnya kemandirian dalam mengelola aplikasi lokal yang tidak tergantung pada sistem pusat, sehingga universitas dapat mengontrol pengembangan aplikasi sesuai kebutuhan internal.

Baca Juga :  STIT Beralih Menjadi IAI Darul Fattah Lampung, Usung Moto Moderat dan Bermartabat

Ia berharap seluruh sivitas akademika mendukung implementasi aplikasi ini untuk memperkuat layanan yang tidak hanya transparan tetapi juga responsif terhadap kebutuhan pengguna.

“Semangat kami adalah melayani dan memastikan setiap aplikasi yang dikembangkan tidak memberatkan pengguna, tapi justru membantu tugas sehari-hari,” tambahnya.(pin)

Berita Terkait

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak
Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan
FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN
Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas
Himakom Resmi Membuka Ajang Computer Science Showdown 2.0 2025
Yosep Doktor Ilmu Lingkungan, Ekonomi Sirkular Tapioka UMKM
Wamen Stella Apresiasi Riset Unggulan Unila Saat Kunker

Berita Terkait

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:45 WIB

FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:49 WIB

Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan

Selasa, 28 Oktober 2025 - 19:37 WIB

FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:13 WIB

Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas

Berita Terbaru