Terindeks Scopus, Jurnal al-‘Adalah UIN RIL dan Jurnal al-Ahkam UIN Walisongo Perkuat Kolaborasi

Kamis, 21 November 2024 - 11:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Dua jurnal ilmiah, Jurnal al-‘Adalah dari Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) dan Jurnal al-Ahkam dari Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo Semarang, memperkuat kolaborasi melalui kegiatan benchmarking dan penandatanganan perjanjian kerjasama. Keduanya merupakan jurnal yang telah terindeks Scopus, simbol prestasi dan pengakuan di tingkat internasional.

Berlangsung di Ruang Internasional Fakultas Syariah UIN Raden Intan, Selasa (19/11/2024), tim pengurus Jurnal al-’Adalah menerima kunjungan benchmarking dari Tim Jurnal al-Ahkam dari Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo Semarang.

Pada pertemuan tersebut, dari UIN Raden Intan Lampung, hadir Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr Relit Nur Edi MKomI, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr Nurnazli SAg MH, serta Editor in Chief Jurnal al-‘Adalah Dr Abdul Qodir Zaelani MA, beserta tim.

Sementara dari pihak UIN Walisongo Semarang, turut hadir Wakil Dekan Akademik dan Kelembagaan Dr Afif Noor SH MHum, dan Editor in Chief Jurnal al-Ahkam Dr Antin Latifah beserta tim.

Dalam sambutannya, Dr Nurnazli mewakili Dekan, menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan tim Jurnal al-Ahkam. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antar jurnal, terutama yang sudah terindeks Scopus, untuk saling mendukung dalam menjaga kualitas dan meningkatkan capaian.

Baca Juga :  FoSSEI Adakan Temilreg Sumbagsel 2024

“Ini adalah era kolaborasi. Dengan pertemuan ini, semoga tercipta kesepakatan yang membawa kemajuan bersama,” ungkapnya.

Senada dengan itu, Dr Abdul Qodir Zaelani, Editor in Chief Jurnal al-‘Adalah, menyebut, kunjungan ini menjadi momentum yang tepat, karena kedua jurnal ini dalam waktu yang sama telah terindeks Scopus. Maka membangun kebersamaan untuk maju bersama dengan berkolaborasi merupakan hal yang penting dalam memajukan kepengelolaan jurnal.

Ia juga menjelaskan, berdasarkan surat yang diajukan, kunjungan tim jurnal al Ahkam ingin mempelajari dari jurnal al ‘Adalah terkait berbagai aspek manajemen jurnal, seperti proses seleksi dan publikasi, manajemen peer review, standar penulisan dan format, manajemen pengelolaan dan tim editorial, strategi indeksasi dan peringkat, serta tantangan dalam menjaga kualitas jurnal.

Baca Juga :  Dorong Kesadaran Pencegahan Kekerasan Seksual, Unila Adakan Sosialisasi PPKS

Selain benchmarking, acara ini juga menghasilkan kesepakatan kerjasama antar kedua fakultas, yakni Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo serta Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung.

“Alhamdulillah, pertemuan ini berjalan lancar dan menghasilkan kerjasama yang strategis dalam bidang pengelolaan jurnal,” pungkas Dr Abdul Qodir Zaelani yang akrab disapa AQJ. (Pin)

Berita Terkait

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas
Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam
FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak
Unila dan UI GreenMetric Perkuat Kolaborasi Keberlanjutan
FKIP Berperan dalam Keanggotaan Unila di Jaringan Internasional EDLAN
Unila Gelar Workshop Pengelolaan RSPTN dan Pengembangan Sumber Daya Universitas

Berita Terkait

Senin, 22 Desember 2025 - 15:57 WIB

BBPL Tindak Lanjuti Evaluasi Festival Tunas Bahasa Ibu 2025

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:49 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Kamis, 18 Desember 2025 - 16:47 WIB

LKKS Lampung Kunjungi PAUD Bunga Krisma, Dorong Pendidikan Anak Usia Dini Berkualitas

Jumat, 31 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Unila Dorong Budaya Digital di Pelabuhan Bukit Prima PT. Bukit Asam

Rabu, 29 Oktober 2025 - 19:45 WIB

FKIPKampus BerdampakKemitraan Berdampak

Berita Terbaru

Sebanyak 31 pejabat terdiri dari 23 Pejabat Administrator dan 8 Pejabat Pengawas dilantik Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan, di Balai Keratun, Komplek Dinas Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Rabu (21/1).

Pemerintahan

Gerbong Mutasi Pemprov Bergerak Lagi, Ini Daftarnya

Rabu, 21 Jan 2026 - 16:26 WIB

Sekda Provinsi Lampung Marindo Kurniawan menyalami dan mengucapkan selamat kepada 31 Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas di lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung di Balai Keratun, Komplek Dinas Kantor Gubernur, Bandar Lampung, Rabu (21/1).

Pemerintahan

Ini Empat Pesan Sekdaprov Marindo Kurniawan pada 31 Pejabat Baru

Rabu, 21 Jan 2026 - 16:11 WIB