FJPI Lampung Gelar Bedah Buku dan Diskusi Refleksi Pilkada 2024

Rabu, 12 Februari 2025 - 11:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Forum Jurnalis Independen (FJPI) Lampung menggelar diskusi dan bedah buku “Inovasi Pengawasan Pemilu 2024” dan Refleks Pilkada Lampung. Acara ini berlangsung pada Rabu, 12 Februari 2025, di D’jaya House, Bandar Lampung dengan menghadirkan tiga narasumber yakni Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P.Panggar, Aktivisi Perempuan Ana Yunita Pratiwi dan Pengurus FJPI Faiza Uhkti Anisa.

Ketua FJPI, Vina Octavia dalam sambutannya menegaskan, FJPI adalah organisasi nirlaba yang mewadahi jurnalis perempuan untuk meningkatkan kapasitas jurnalis perepuan.

Baca Juga :  Kementan Siapkan Benih Unggul dan Distribusi Pupuk Cepat ke Petani

“Lewat forum ini, kapasitas para jurnalis perempuan diharapkan bisa lebih setara dengan jurnalis laki-laki lewat berbagai pelatihan,” kata Vina.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, FJPI tidak hanya fokus pada isu perempuan, tapi juga membahas persoalan lain seperti ekonomi dan politik. Dalam dimanika politik dan demokrasi di Lampung, FJPI berupaya bersikap netral dengan memberikan kritik yang membangun serta mengapresiasi capaian yang positif.

“Saat ramai isu terkait rendahnya keterwakilan prempuan dalam pemilihan penyelenggara dan pengawas pemilu di Lampung misalnya, FJPI bersama Forum Puspa pernah menginisiasi diskusi yang membahas persoalan itu. Saat itu, kami juga mengirimkan surat protes pada sejumlah pihak terkait tidak adanya keterwakilan perempuan,” imbuhnya.

Baca Juga :  Marindo Pimpin Apel Perdana Pemkab Pringsewu

Menurutnya, kegiatan hari ini merupakan bentuk apresiasi terhadap buku yang ditulis oleh seorang perempuan yang menjadi anggota Bawaslu RI.

“Bukan tentang siapa yang menulis, tapi bahwa buku ini menjadi bukti bahwa perempuan dapat berkiprah dan berkarya jika diberikan ruang dan kesempatan yang luas,” ungkapnya.

Baca Juga :  Berhasil Tingkatkan Kesejahteraan Guru, Pemkab Mesuji Raih Penghargaan dari PGRI Provinsi Lampung

Selain itu, kegiatan ini menjadi kampanye literasi, khususnya dikalangan anak muda. Vina menyoroti bagaimana era digital membuat berbagai informasi dengan sangat mudah diperoleh, terutama melalui media sosial, hal itu turut berkontribusi terhadap penurunan minat baca masyarakat.

“Kita semua perlu jeda sejenak untuk sekadar membaca buku, diskusi, sambil duduk dan ngopi bareng. Maka, kami akhirnya sepakat untuk membuat forum ini,” pungkasanya. (Amd)

Berita Terkait

Anak Muda Bergerak: MSE dan PKBI Lampung Gelar Jelajah Bakti di Pesawaran
Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Peringati Tahun Baru Islam 1447 H, Wamenag : Masjid Harus Jadi Sumber Kehidupan
Judicial Activism Putusan MK tentang Pemilu 2029: Suatu Problematika Konstitusional
Liburan Tetap Tenang, BRI RO Bandar Lampung Optimalkan Layanan Selama Libur Panjang Tahun Baru Islam 1447 H
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 1 Juli 2025 - 18:03 WIB

Anak Muda Bergerak: MSE dan PKBI Lampung Gelar Jelajah Bakti di Pesawaran

Senin, 30 Juni 2025 - 18:45 WIB

Giliran Komoditas Jagung, DPRD Lampung Minta Bapanas Evaluasi Syarat Kadar Air

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Minggu, 29 Juni 2025 - 19:20 WIB

Peringati Tahun Baru Islam 1447 H, Wamenag : Masjid Harus Jadi Sumber Kehidupan

Minggu, 29 Juni 2025 - 13:01 WIB

Judicial Activism Putusan MK tentang Pemilu 2029: Suatu Problematika Konstitusional

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB