Anggota Komisi V DPRD Lampung, Syukron Muchtar Terima Aspirasi Aliansi Mahasiswa Lampung

Senin, 17 Februari 2025 - 11:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung, (dinamik.id) – Meski diguyur hujan deras, anggota Komisi V DPRD Lampung dari Fraksi PKS, Syukron Muchtar dan Puji Sartono, akhirnya menemui perwakilan Aliansi Mahasiswa Lampung di pelataran Kantor DPRD Lampung, setelah lebih dari dua jam melakukan unjuk rasa.pada Senin (17/2/2025).

Syukron menjelaskan bahwa seluruh anggota DPRD Lampung sedang berada di Jakarta untuk mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) terkait peningkatan kapasitas anggota legislatif.

“Kami memahami aspirasi yang disampaikan, namun saat ini mayoritas anggota sedang menjalani kegiatan Bimtek,” ujar Syukron kepada perwakilan mahasiswa.

Baca Juga :  Syahroni Yusuf Juara Turnamen SIWO Cup I PWI Lampung 2025

Sebelumnya, massa aksi menginginkan pertemuan dengan perwakilan dari minimal lima fraksi DPRD Lampung. Dalam kesempatan itu, Syukron menyampaikan beberapa poin tuntutan yang disampaikan mahasiswa, termasuk terkait Inpres Nomor 1 Tahun 2025. Mahasiswa meminta agar efisiensi anggaran tidak berdampak pada sektor pendidikan dan kesehatan, yang dianggap sebagai kebutuhan dasar masyarakat.

“Mereka menginginkan agar efisiensi anggaran tidak berimbas pada sektor pendidikan, termasuk beasiswa dan kenaikan UKT,” kata Syukron.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Air Bersih di Panjang Utara

Ia juga menambahkan bahwa pihaknya berkomitmen untuk mengawal agar kebijakan efisiensi anggaran tidak merugikan sektor-sektor vital tersebut, dan bahwa sudah ada pernyataan dari pemerintah pusat serta koordinasi dengan DPR RI dan Baleg Komisi XI.

Massa aksi juga mengangkat isu banjir yang melanda Kota Bandar Lampung. Syukron menjelaskan bahwa meski masalah ini seharusnya menjadi ranah DPRD Kota Bandar Lampung, pihaknya tetap berkomitmen untuk menanggapi aspirasi tersebut, mengingat adanya perwakilan DPRD Lampung dari Dapil Kota Bandar Lampung.

Baca Juga :  Jebol Kawat Berduri, Mingrum Gumay Ajak Dialog Massa Aksi Lampung Menggugat

Sebagai hasil dari mediasi, mahasiswa dan anggota DPRD Lampung sepakat untuk bersama-sama mendukung penyelesaian masalah-masalah tersebut, dengan kesepakatan yang ditandatangani oleh Syukron, Puji Sartono, dan pihak Pemerintah Provinsi Lampung. Namun, mahasiswa tetap menegaskan mosi tidak percaya terhadap DPRD Lampung jika tuntutan mereka tidak dipenuhi dalam waktu 4 x 24 jam.

Usai pertemuan tersebut, massa aksi membubarkan diri dengan tertib sekitar pukul 16.00 WIB. (ANG)

Berita Terkait

Presiden Prabowo Serahkan Sapi Kurban Jumbo 1,5 Ton untuk Lampung
Disnaker Dalami Dugaan Pelanggaran Pemotongan Upah Koperasi TKBM Panjang
Duh BBM Biosolar Langka Lagi di Sejumlah SPBU di Bandar Lampung, Ada Apa Ya?
Komisi III DPR Desak Polisi Usut Tuntas Penyerangan Kantor PWI Solok Selatan
Tegas, Presiden Minta Bank Himbara Turunkan Bunga Kredit Rakyat Miskin
Akademisi dan Mahasiswa Diskusikan Masa Depan Bahasa Daerah di Tengah Globalisasi
Pemprov Lampung Dukung Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih
Cahaya Listrik PLN Akhirnya Terangi Warga Dusun Untemungkur, Terimakasih Presiden!

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:37 WIB

Disnaker Dalami Dugaan Pelanggaran Pemotongan Upah Koperasi TKBM Panjang

Kamis, 21 Mei 2026 - 04:19 WIB

Duh BBM Biosolar Langka Lagi di Sejumlah SPBU di Bandar Lampung, Ada Apa Ya?

Kamis, 21 Mei 2026 - 03:43 WIB

Komisi III DPR Desak Polisi Usut Tuntas Penyerangan Kantor PWI Solok Selatan

Rabu, 20 Mei 2026 - 18:10 WIB

Tegas, Presiden Minta Bank Himbara Turunkan Bunga Kredit Rakyat Miskin

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:54 WIB

Akademisi dan Mahasiswa Diskusikan Masa Depan Bahasa Daerah di Tengah Globalisasi

Berita Terbaru

Edukasi

Qurban dan Nilai Kemanusiaan

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:48 WIB

Provinsi

Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:21 WIB