Donor PTPN I Regional 7 Kumpulkan 61 Kantong Darah

Selasa, 22 April 2025 - 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id)–Agenda donor darah berkala PTPN I Regional 7 di “Bulan Kartini”, Selasa (22/4/2025) didominasi peserta perempuan.

Aksi sosial yang digelar di GSG Harmonis Bandar Lampung dan difasilitasi PMI Kota Bandar Lampung itu berhasil mengumpulkan 61 kantong dari 71 peserta. Lebih dari separuhnya, yakni 37 kantong diflebotomi (diambil) dari “Kaum Kartini.”

“Kami bangga dengan kesadaran kaum Kartini PTPN I Regional 7 yang mendominasi peserta donor darah kali ini. Ini memang ada kaitannya dengan peringatan Hari Kartini yang kemarin kita adakan. Ini bukti bahwa Hari Kartini tidak hanya diperingati dengan seremoni dan seru-seruan, tetapi dengan aksi nyata. Terima kasih kepada para Kartini PTPN I Regional 7,” kata SEVP Business Support Bambang Agustian usai agenda.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Donor darah di PTPN I Regional 7 menjadi agenda rutin setiap tiga bulan. Aksi sosial kemanusiaan ini sebagai wujud kepedulian insan-insan PTPN I Regional 7 untuk kesehatan sesama. Dan pada sesi yang bersinggungan dengan Peringatan Hari Kartini 2025 ini, panitia memberi muatan khusus dengan mengambil tema Semangat Kartini PTPN I Untuk Kemanusiaan.

Baca Juga :  Safari Ramadan PTPN I Reg 7, Momen Perkuat Relasi ke Masyarakat

Mengusung nilai-nilai perjuangan RA Kartini yang gigih dan peduli terhadap sesama, PTPN I Regional 7 mengajak seluruh karyawan, khususnya para wanita, untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan mulia ini.

Aksi donor darah ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya persediaan darah yang cukup dan menumbuhkan rasa solidaritas di lingkungan perusahaan serta masyarakat sekitar.

Bagus, sapaan akrab Bambang Agustian mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap jasa-jasa RA Kartini sekaligus implementasi nilai-nilai luhur yang telah diperjuangkan.

“Hari Kartini bukan hanya sekadar peringatan sejarah, tetapi juga momentum untuk kita semua, terutama kaum wanita, untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara. Melalui aksi donor darah ini, kami ingin menunjukkan bahwa semangat kepedulian dan gotong royong adalah bagian tak terpisahkan dari nilai-nilai perusahaan,” ujar Bagus.

Baca Juga :  Safari Ramadan PTPN I Reg.7 di Tulung Buyut 'Muliakan Anak Yatim'

Sebagai ketua tim teknis donor darah, dr. Dian dari Unit Tranfusi Darah PMI Lampung mengapresiasi kegiatan donor yang dilaksanakan PTPN I Regional 7 secara rutin.

Menurut dia, donor darah berkala ini sangat membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan darah. Apalagi saat ini kebutuhan darah sedang meningkat, khusus di Bandar Lampung banyak pasien DBD di beberapa rumah sakit.

Dian menambahkan, institusi bank darah ini mengerahkan enam paramedisnya untuk melayani karyawan PTPN I yang bekerja di Kantor Regional, Unit Kerja Kebun Way Berulu, Bergen, dan Pematang Kiwah.

Baca Juga :  PTPN I Pertahankan Komoditi Karet Prospektif

“PTPN VII merupakan perusahaan yang paling proaktif untuk melakukan donor darah. Secara medis, orang yang rutin donor akan cenderung lebih sehat,” kata Dian.

Sebelum flebotomi, setiap calon pendonor diperiksa kesehatan awal (skrining) berupa pengukuran tekanan darah, pengecekan denyut nadi, pengukuran suhu tubuh, penimbangan berat badan, pemeriksaan kadar Hemoglobin (Hb) dan pemeriksaan golongan darah (untuk pendonor pertama kali).

Setelah pemeriksaan dan pendonor dinyatakan memenuhi persyaratan, selanjutnya akan dilakukan anamnesis (wawancara medis) dan pemeriksaan fisik sederhana oleh dokter.

“Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa mendonorkan darah tidak akan membahayakan kesehatan diri sendiri dan memastikan darah yang didonorkan bebas dari penyakit menular seperti HIV, hepatitis B dan C, sifilis, dan malaria. Pemeriksaan ini juga bertujuan untuk mendeteksi dini penyakit pada pendonor,” tutup Dian.(PIN)

Berita Terkait

Dekom PTPN III: Optimalkan Teknologi Efisien Kejar Produksi!
Komut PTPN I Gandeng KPK Jaga Integritas dan GCG dalam Tata Kelola Perusahaan
Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC
Ratusan Petani di Tujuh Kampung Dapat Ilmu Kemitraan Tebu SGC
Sugar Group Companies Terus Hadir Bantu Petani Tubaba Tingkatkan Ekonomi
Tingkatkan Perekonomian Petani, SGC Gencarkan Sosialisasi Kemitraan Tebu
Reka Agro Indonesia Kembangkan Electric Bed Dryer Portabel, Dukung Efisiensi Petani
Green Hydrogen Ulubelu Ciptakan Serapan Tenaga Kerja dan Investasi Energi Bersih

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:17 WIB

Dekom PTPN III: Optimalkan Teknologi Efisien Kejar Produksi!

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Komut PTPN I Gandeng KPK Jaga Integritas dan GCG dalam Tata Kelola Perusahaan

Kamis, 2 Oktober 2025 - 13:28 WIB

Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC

Selasa, 30 September 2025 - 13:40 WIB

Ratusan Petani di Tujuh Kampung Dapat Ilmu Kemitraan Tebu SGC

Kamis, 25 September 2025 - 20:34 WIB

Sugar Group Companies Terus Hadir Bantu Petani Tubaba Tingkatkan Ekonomi

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Kejari Tubaba Tahan Dua Tersangka Kasus Korupsi di Dinas Lingkungan Hidup

Senin, 13 Okt 2025 - 16:34 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal saat memimpin Rapat Koordinasi Program Pemberantasan Korupsi Tahun 2025, di Ruang Rapat Sakai Sambayan, Kantor Gubernur Lampung, Jumat (10/10/2025).

Pemerintahan

Gubernur Mirza Ingatkan Jajaran Profesional dan Jaga Integritas

Jumat, 10 Okt 2025 - 20:13 WIB

Edukasi

Kopri PMII Lampung Soroti Maraknya Kekerasan Seksual

Jumat, 10 Okt 2025 - 12:12 WIB