Dishub Tindak Lanjuti Perintah Walikota Bandar Lampung Hidupkan Lagi Transportasi Umum Angkot dan Bus

Kamis, 9 Oktober 2025 - 19:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana perintahkan Dishub menghidupkan kembali moda transportasi umum berupa angkutan kota (angkot) dan bus.

i

Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana perintahkan Dishub menghidupkan kembali moda transportasi umum berupa angkutan kota (angkot) dan bus.

Bandar Lampung (dinamik.id)-Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) berencana menghidupkan kembali moda transportasi umum berupa angkutan kota (angkot) dan bus.

Kepala Dishub Bandar Lampung Socrat Pringgodanu mengatakan, pimpinan daerah telah memberikan arahan agar transportasi umum tradisional kembali beroperasi di kota ini.

“Kami saat ini telah menyiapkan langkah untuk menghidupkan kembali moda transportasi umum di Bandar Lampung,” kata Socrat, Kamis (9/10//2025).

Baca Juga :  Resmi Di Kukuhkan Ketua Pengurus PPI Provinsi Lampung Masa Bakti 2023-2028

Menurutnya, Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana telah meminta agar layanan angkot diaktifkan kembali pascapandemi Covid-19.

Dishub Bandar Lampung saat ini membuka uji coba operasi bagi pemilik angkot dengan kendaraan lama sebelum diwajibkan menggunakan armada baru sesuai standar yang ditetapkan pemerintah.

“Tahapan ini menjadi evaluasi untuk melihat potensi pendapatan mereka sebelum diwajibkan memperbarui kendaraan. Kami beri waktu agar mereka bisa menghitung kemampuan finansialnya dalam membeli mobil baru,” jelasnya.

Baca Juga :  Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Kapolresta Bandar Lampung Berikan Tali Asih Kepada Anak Yatim Piatu

Selain itu, Pemkot bersama DPRD Kota Bandar Lampung tengah membahas kemungkinan pemberian subsidi bagi pelaku usaha transportasi, agar layanan publik dapat berjalan lebih optimal.

“Ke depan tidak menutup kemungkinan transportasi publik bisa mendapat bantuan pemerintah, baik dalam bentuk subsidi operasional maupun kendaraaIni akan kami bahas bersama DPRD dan berpotensi masuk dalam APBD 2026,” ujar mantan Camat Kemiling tersebut.

Baca Juga :  Wali Kota Bandar Lampung Salurkan Bantuan Sembako di Vihara Buddha Bhaisajyaguru

Dishub juga telah melakukan koordinasi dengan Organda dan para pemilik angkot untuk menata kembali rute lama serta membuka kemungkinan rute baru sesuai kebutuhan masyarakat.

“Kami ingin bus dan angkot bisa saling mendukung, bukan berebut trayek. Semua ini demi meningkatkan pelayanan transportasi bagi masyarakat Bandar Lampung,” kata Socrat. (Pin)

Berita Terkait

DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau
BPBD Bandar Lampung Imbau Warga Waspada Dampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
Tuntaskan Permasalahan Jalan, Pemkab Mesuji Kerahkan Alat Berat di RJU Mesuji
170 Hektare Sawah di Pringsewu Terancam Puso Akibat Kekeringan
Sudah Di-hold, Pembangunan Masih Jalan; Wabup Pringsewu: Kalau Belum Berizin Berhenti
Pengurus PWI Lampung Berkunjung ke Pemkab Mesuji Bahas HPN dan Porwanas 2027
Lampung Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Thomas Amirico : Picu Peningkatan Mutu Pendidikan

Berita Terkait

Minggu, 6 September 2026 - 18:26 WIB

DPRD Lampung Desak Sekolah Diliburkan Sementara Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 18:23 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Sekolah Daring Akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau

Sabtu, 5 September 2026 - 21:12 WIB

BPBD Bandar Lampung Imbau Warga Waspada Dampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Kamis, 3 September 2026 - 20:22 WIB

Tuntaskan Permasalahan Jalan, Pemkab Mesuji Kerahkan Alat Berat di RJU Mesuji

Rabu, 2 September 2026 - 20:55 WIB

170 Hektare Sawah di Pringsewu Terancam Puso Akibat Kekeringan

Berita Terbaru

Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Provinsi Lampung, Dr. H. Zulkarnain, S.Ag., M.Hum., foto bersama Ketua IJP Lampung Abung Mamasa dan jajaran usai  menjadi narasumber dialog interaktif di ruang podcast Media Center IJP Lampung, Senin (7/9/2026).

Berita

Kanwil Kemenag Lampung Optimalkan Layanan Digital Nikah

Senin, 7 Sep 2026 - 23:02 WIB