Jihan Pimpin Rapat Perdana Kwarda Lampung, Gagas 4 Program Prioritas

Kamis, 11 Desember 2025 - 22:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Ketua Kwarda Lampung, Jihan Nurlela, memimpin rapat perdana pengurus Kwarda Lampung yang membahas program prioritas di empat bidang utama, yakni Pembinaan Anggota Muda (Binamuda), Pembinaan Anggota Dewasa (Binawasa), Pengabdian Masyarakat dan Tanggap Bencana (Abdimasgana), serta Mental Spiritual dan Bela Negara.

Dalam rapat yang digelar di ruang Graha Bakti Kwarda Lampung, Jihan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus yang telah berkomitmen meluangkan waktu dan tenaga untuk memajukan Gerakan Pramuka di Provinsi Lampung.

“Pengabdian ini merupakan kontribusi nyata bagi kemajuan Gerakan Pramuka,” ujar Jihan, Kamis (11/12/2025).

Baca Juga :  Pemprov Lampung Bantah Isu Wagub Telepon Warga soal Protes Jembatan Kali Pasir

Sebagai Wakil Gubernur Lampung, Jihan juga menyoroti besarnya solidaritas anggota Pramuka dalam aksi kemanusiaan. Ia mengapresiasi penggalangan Bumbung Kemanusiaan untuk masyarakat terdampak banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Utara, serta Sumatera Barat.

Berdasarkan laporan Waka VII Abdimasgana, dana yang terkumpul hingga 11 Desember 2025 pukul 17.30 WIB mencapai Rp166.174.500.

Selain itu, Jihan memberikan perhatian khusus terhadap pengelolaan Badan Usaha Kwarda Lampung. Ia berharap tata kelola keuangan dan operasional dapat ditingkatkan agar mendukung seluruh program Kwarda secara maksimal.

Rapat kemudian dilanjutkan dengan paparan para Wakil Ketua terkait rencana kerja masing-masing bidang.

Baca Juga :  Pjs Walikota Descatama Pastikan Pembangunan Kota Metro Berjalan Tepat Waktu

Paparan pertama disampaikan oleh Budhi Darmawan dari bidang Binamuda yang memaparkan agenda besar tahun 2026, yaitu Jambore Nasional XII yang akan diselenggarakan 13–20 Agustus 2026 di Cibubur, Jakarta.

Berikutnya, Abdullah RM memaparkan persiapan Lampung sebagai calon tuan rumah Karang Pamitran Nasional 2028. Ia menekankan pentingnya kesiapan lokasi bumi perkemahan sejak awal.

Dari bidang Abdimasgana, Waka Taufiqullah menjelaskan sejumlah program rutin, di antaranya Rakor Abdimasgana, Karya Bakti, pembinaan Satgas Pramuka Peduli, donor darah, khitanan massal, penyuluhan anti narkotika, kegiatan tali asih, hingga Bumbung Kemanusiaan.

Baca Juga :  Workshop Inkubator Desa Cerdas, Jihan Tegaskan Pentingnya BUMDes dalam Pemberdayaan Desa

Sementara itu, Waka Mental Spiritual dan Bela Negara, Anna Morinda, menyampaikan rencana pelaksanaan kegiatan prioritas nasional maupun daerah, termasuk Sosialisasi Empat Pilar dan Kemah Bela Negara Nasional.

Paparan ditutup oleh Bendahara Kwarda, Weda Helmina, yang menegaskan pentingnya manajemen keuangan yang tertib, teratur, dan transparan, baik untuk kegiatan rutin maupun khusus.

Rapat perdana ini menjadi langkah awal penegasan arah program Kwarda Lampung menuju 2026–2028 dengan penguatan pembinaan, pengabdian, dan kesiapan kegiatan nasional. (Amd)

Penulis : Mufid

Editor : Redaksi

Berita Terkait

Ratusan Pemuda Antusias Gabung dan Siap Besarkan PSI
Jalan Dikeruk, Proyek Mandek, Muncul Dugaan Pungli di Ruas Pringsewu–Pardasuka
Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung
Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir
PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban
Pemprov Lampung Dorong ASN Adaptif Teknologi Lewat Program GARUDA AI
Prabowo Serahkan Sapi Kurban 1,138 Ton untuk Pemprov Lampung
Kementan Kucurkan Rp1,4 Triliun untuk Lampung, Mirza Perkuat Ketahanan Pangan Daerah

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:36 WIB

Ratusan Pemuda Antusias Gabung dan Siap Besarkan PSI

Senin, 8 Juni 2026 - 12:32 WIB

Jalan Dikeruk, Proyek Mandek, Muncul Dugaan Pungli di Ruas Pringsewu–Pardasuka

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:01 WIB

Wagub Jihan Luncurkan Program Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor 2026 di Lampung

Minggu, 31 Mei 2026 - 19:02 WIB

Pemprov Lampung: Program Pelana jadi upaya pemerataan pembangunan pesisir

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:04 WIB

PWNU Lampung Sembelih 10 Sapi dan 2 Kambing, Bagikan 1.328 Paket Kurban

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB

Pemerintah menegaskan Harga Eceran Tertinggi (HET) Minyakita tetap di angka Rp15.700 per liter, Sabtu.

Ekonomi dan Kreatif

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Sabtu, 13 Jun 2026 - 16:43 WIB

Parpol

Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP

Jumat, 12 Jun 2026 - 19:15 WIB

Foto : Ketua KNPI Provinsi Lampung memberikan sambutan saat kegiatan Temu Kangen Pemuda

Edukasi

Iqbal KNPI Apresiasi Suksesnya Munas Hipmi di Lampung

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:37 WIB