SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Percepat Kemandirian Pangan

Rabu, 11 Maret 2026 - 21:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id)-Pabrik gula Sugar Group Companies (SGC) membuka puluhan ribu lapangan kerja bagi masyarakat, terutama warga Lampung dan sekitarnya untuk mempercepat program kemandirian pangan yang sudah dicanangkan pemerintah.

“Caranya, kami harus meningkatkan kapasitas produksi semaksimal mungkin. Untuk itu kami butuh tenaga-tenaga baru, baik yang sudah berpenagalaman atau belum mempunyai pengalaman untuk dididik menjadi tenaga terampil yang siap pakai,” kata Direktur SGC, Sofwan Hadi saat sosialisasi program pembukaan lapangan kerja SGC di Balai Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Kabupaten Tulangbawang Barat, Selasa (11/3/2026).

Menurut Sofwan, untuk mencapai kapasitas produksi yang maksimal, dibutuhkan tanaman tebu lebih banyak, dibutuhkan tebu di pabrik lebih banyak. Kemudian butuh lebih banyak buruh tebang tebu, butuh lebih banyak pengemudi traktor, butuh lebih banyak tenaga mill boiler, dan juga lebih banyak tenaga di prosesing.

Baca Juga :  Bustami: Program Kemitraan Tebu SGC Solusi Makmurkan Petani

“Total ada puluhan ribu peluang kerja baru dari SGC yang ditawarkan kepada warga Lampung,” katanya.

Sementara itu, perwakilan SGC lainnya, Sulis Prapto menjelaskan bahwa pihaknya butuh pekerja lebih banyak lagi. Apalagi tahun ini target produksi SGC jauh lebih tinggi.

“Tahun lalu kami sering tidak giling karena tebu yang ada tidak mencukupi. Kami tidak ingin kejadian itu berulang di 2026,” kata Sulis.

Baca Juga :  SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran

Khusus untuk buruh tebang tebu, yang dibutuhkan adalah mereka yang belum kerja dengan kontraktor SGC.

“Tujuannya kan menambah jumlah tebu yang ada di pabrik. Kalau pekerja yang kita dapat hanya pindahan dari kontraktor, ya jumlah pekerjanya tidak bertambah. Kami ingin jumlah tebu lebih banyak sehingga mesin pabrik tidak berhenti akibat habisnya stok tebu yang ada,” jelas dia.

Menurut Sulis, yang dibutuhkan selama musim tebang dari Maret hingga Oktober adalah pria wanita berusia di atas 17 tahun. Kemudian belum bekerja di kontraktor SGC, dan tentunya sehat jasmani dan rohani.

Baca Juga :  Peluang Kerja SGC, Harapan Peningkatan Taraf Hidup Warga Tumijajar

Bagi mereka yang diterima sebagai butuh tebang, lanjut Sulis, SGC akan memberi fasilitas BPJS Ketenagakerjaan tanpa ada pemotongan gaji. Kemudian angkutan dari rumah ke area tebang tebu pulang pergi, dan juga mendapat pinjaman golok sebagai alat tebang.

Pada Rabu (11/3) ini, SGC masih akan melakukan sosialisasi pembukaan lapangan kerja bagi warga Lampung. Lokasinya sama di Kabupaten Tulangbawang Barat.

SGC menyediakan bekal buka puasa, satu kilogram gula, dan juga goody bag menarik bagi warga yang hadir di acara sosialisasi pembukaan lapangan kerja bagi buruh tebang. (Pin)

Penulis : Pina

Editor : Pina

Berita Terkait

PTPN I Perkuat Sekretariat Perusahaan Adaptif Berintegritas
Dahsyat, Sepekan UMKM Kuliner Maliosewu Pringsewu Bersiap Sambut Kunjungan Jokowi
Musprov Apindo Lampung, Gubernur Mirza Komitmen Permudah Perizinan, Perkuat Hilirisasi Sektor Pertanian
Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter
BI Catat Lasef FESyar Sumatera 2026 Bukukan Komitmen Pembiayaan Rp230 Miliar
SGC Gencarkan Sosialisasi Peluang Kerja guna Tingkatkan Ekonomi Rakyat Lampung
SGC Buka Puluhan Ribu Lapangan Kerja untuk Kurangi Pengangguran
SGC Buka Peluang Kerja, Warga Antusias Ikuti Sosialisasi Tebang Ikat Harian

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 17:00 WIB

PTPN I Perkuat Sekretariat Perusahaan Adaptif Berintegritas

Sabtu, 27 Juni 2026 - 12:45 WIB

Dahsyat, Sepekan UMKM Kuliner Maliosewu Pringsewu Bersiap Sambut Kunjungan Jokowi

Senin, 22 Juni 2026 - 14:32 WIB

Musprov Apindo Lampung, Gubernur Mirza Komitmen Permudah Perizinan, Perkuat Hilirisasi Sektor Pertanian

Sabtu, 13 Juni 2026 - 16:43 WIB

Pemerintah Tegaskan Harga Eceran Minyakita Tetap Rp15.700/Liter

Minggu, 10 Mei 2026 - 20:10 WIB

BI Catat Lasef FESyar Sumatera 2026 Bukukan Komitmen Pembiayaan Rp230 Miliar

Berita Terbaru