Sambut Ramadhan, Pemprov Lanjutkan Pasar Murah

Jumat, 9 April 2021 - 06:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto, memimpin Rapat Pembahasan Persiapan Menjelang Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1422 H secara daring, di Ruang Command Center Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung, Jumat (09/04).

Hadir dalam Rapat Kepala Bappeda, Kadis Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura, Kadis Perindustrian dan Perdagangan, Kadis Peternakan dan Keswan, Kadis Bina Marga dan Bina Konstruksi, Plt. Kadis ESDM, Sekdis Perhubungan, Kabid pada Dinas Kominfo dan Kabag pada Biro Perekonomian 

Rapat persiapan ini diselenggarakan guna membangun ekspetasi positif kepada masyarakat sekaligus melakukan sosialisasi terkait kesiapan menjelang Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Baca Juga :  ISNU Provinsi Lampung Berbagi Takjil dan Sembako di Panti Asuhan

Sekda Provinsi Lampung mengatakan, Pemerintah Provinsi Lampung akan kembali menggelar pasar murah, seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Namun, di tengah kondisi pandemi Covid yang masih melanda saat ini,  pasar murah akan diselenggarakan dengan beberapa catatan yaitu mengatur jam akses ke pasar murah agar menjadi aman terkendali dan melakukan pembatasan dan jam kunjungan kepada para pengunjung. 

Pada HBKN Idul Fitri 2021, terdapat 5 komoditas yang perlu diwaspadai terkait fluktuasi harga karena kecenderungan meningkatnya permintaan masyarakat khususnya menjelang ramadan diantaranya telur ayam ras, daging ayam ras, cabai rawit, daging sapi dan bawang merah.

Baca Juga :  Inspirasi Dari Pulau Kenari

Fahrizal mengharapkan langkah konkret dari semua pihak menjelang HKBN Idul Fitri 2021 terkait keterjangkauan harga yaitu dengan melakukan pemantauan harga harian dan perbandingan harga dengan daerah lain, melakukan operasi pasar murah sebelum dan selama ramadan terhadap komoditas yang dibutuhkan masyarakat, mengecek dan memastikan ketersediaan pasokan agar tidak meningkatkan tekanan kenaikan harga yaitu dengan melakukan koordinasi dengan asosiasi dan distributor komoditas pangan, dan melakukan sidak pasar menjelang dan selama ramadan.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Hadiri Apel Deklarasi Pencanangan Zona Integritas Berpredikat WBK Menuju WBBM

Kemudian mengenai kelancaran distribusi yaitu satgas pangan dan TPID melakukan koordinasi untuk memastikan kembali kecukupan pasokan dan kelancaran akses distribusi bahan pokok, memberikan kemudahan dan dispensasi bagi moda transportasi yang melayani kebutuhan 
pangan strategis, dan terakhir mengefektifkan komunikasi guna menjaga ekspetasi positif masyarakat yaitu dengan melakukan komunikasi secara terpadu dan terkoordinir serta mengumumkan kegiatan pasar murah beserta lokasi, tanggal, jenis, jumlah dan harga komoditas yang akan dijual dari jauh hari sebelumnya. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi
Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’
Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung
Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir
LBH Bandar Lampung Kecam Pemasangan Plang TNI AU di Bakung Udik
Hardiknas 2026: Dr Ryzal Perdana Tekankan Sinergi Akademisi dan Praktisi dalam Mewujudkan Partisipasi Semesta
Wali Kota Bandar Lampung, Hj. Eva Dwiana Pimpin Upacara Hari Kartini 2026, Tegaskan Peran Strategis Perempuan dalam Pembangunan
KONI Lampura Gelar Rapat Kerja Kesiapan Hadapi POPROV 2026

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 10:51 WIB

PWI Tulangbawang Gelar Konferensi IX, Dua Calon Siap Berkompetisi

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:56 WIB

Warga Pertanyakan Profesionalitas, Rekanan Jalan Pringsewu-Pardasuka Bantah ‘Mangkrak’

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:10 WIB

Aris Tama: ARMADA Siap Kawal dan Sukseskan Munas HIPMI di Lampung

Rabu, 10 Juni 2026 - 08:58 WIB

Presiden Prabowo Akan Mendarat di Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Krui, Resmikan RS M Thohir

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:24 WIB

LBH Bandar Lampung Kecam Pemasangan Plang TNI AU di Bakung Udik

Berita Terbaru

Berita

BRN Siap Kawal Presiden ke-7 Menyapa Masyarakat Lampung

Sabtu, 13 Jun 2026 - 22:44 WIB