Indeks Kematangan SPBE Lampung Katagori Baik

Kamis, 27 Januari 2022 - 04:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

Bandar Lampung (dinamik.id) — Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Lampung Ganjar Jationo mengungkapkan indeks kematangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Provinsi Lampung meraih skor 2,76. Angka ini masuk dalam katagori baik.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Demikian diungkapkannya pada talk show bertema “Bincang PWI” yang dilaksanakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung di Warta Coffee & Roastery, Balai Wartawan Solfian Ahmad, Rabu (26/1/2022).

Ganjar menegaskan komitmennya untuk terus melakukan peningkatan agar mendapatkan skor terbaik 5. Dimana ekosistem pemerintah yang berbasis digital sudah berjalan dengan baik dan maksimal di semua sektor ke depan.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Hadiri Rakoor Gernas BBI

Hal itu sesuai dengan arahan Presiden Republik Indonesia, Lampung harus sudah melakukan Layanan Pemerintah Berbasis Elektronik.

Ganjar Jationo yang juga mantan Ketua Umum HMI Cabang Bandar Lampung itu juga menjelaskan tantangan kerja dibidang Informatika. Menurutnya, saat ini zaman sudah berubah menjadi era digital. Dimana pemerintah pusat sudah mengharuskan untuk melakukan digitalisasi layanan pemerintah.

“Indikator yang kita raih berdasarkan dari Kemenpan-RB itu harus melakukan pengukuran terhadap semua daerah atau semua instansi pemerintah yang disebut indeks kematangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Pengukuran tersebut juga berdasarkan kluster dan indikator,” paparnya.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba Ajak Masyarakat Manfaatkan Gedung Perpustakaan yang baru.

Pada kesempatan itu, Ganjar Jationo juga menjelaskan empat tugas yang harus dilakukan oleh Diskominfotik.

“Secara kewenangan kami menampung empat urusan di pemerintahan yakni terkait komunikasi, informasi, persandian, serta tentang statistik,” jelasnya.

Terkait hal Informasi, sambung Ganjar, cakupannya adalah layanan informasi dan komunikasi publik, informatika lebih mengenai aplikasi telematika yang mengarah kepada program pemerintahan berbasis elektronik.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Dorong Setiap Desa di Lampung Gunakan Aplikasi Sistem Pengawasan Keuangan Desa

Kemudian tentang persandian itu mengarah kepada pengaman Teknologi Informasi Komunikasi (TIK).

Terakhir adalah statistik yakni tentang statistik sektoral yang mana dalam hal itu datanya diproduksi oleh masing-masing sektor yang ada di perangkat daerah. Dalam hal ini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menjadi produsen data tersebut.

“Untuk di Lampung saat ini ada 53 Satuan Kerja (Satker), untuk kepala OPD ada 33-34,” ujarnya. (Bay)

Berita Terkait

Pangdam XXI/Raden Inten Resmikan Jembatan Gantung Garuda Tahap II di Pringsewu
Kapolres Mesuji Berikan Santunan kepada 30 Anak Yatim di Acara Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama
Peduli Sesama, PPM Bandarlampung Tebar 500 Takjil
Bupati Tanggamus Lantik 47 Pejabat
Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim
Kanwil DJP Bengkulu-Lampung Perkuat Sinergi dengan Media, Dorong Kepatuhan SPT Tahunan Lewat Coretax
Musrenbang RKPD 2027 Tubaba, Bupati Novriwan Jaya Paparkan Capaian dan Fokus Pertumbuhan Berkualitas
Pemprov Lampung Perbaiki Jalan Ruas Gunung Batin-Daya Murni di Lampung Tengah

Berita Terkait

Senin, 9 Maret 2026 - 17:38 WIB

Pangdam XXI/Raden Inten Resmikan Jembatan Gantung Garuda Tahap II di Pringsewu

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:32 WIB

Kapolres Mesuji Berikan Santunan kepada 30 Anak Yatim di Acara Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:22 WIB

Peduli Sesama, PPM Bandarlampung Tebar 500 Takjil

Sabtu, 7 Maret 2026 - 10:38 WIB

Bupati Tanggamus Lantik 47 Pejabat

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:45 WIB

Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim

Berita Terbaru