instagram youtube tiktok
logo

HPI 2023, NGO Desak Perempuan Maksimalkan Peran di Panggung Politik

Rabu, 8 Maret 2023 - 18:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

24 Organisasi Perempuan Berkolaborasi dengan KNPI Lampung

Bandar Lampung (dinamik.id)–Lembaga Advokasi Perempuan DAMAR bersama 24 organisasi perempuan berkolaborasi dengan KNPI Lampung menyelenggarakan Hari Perempuan Internasional (HPI) 2023 dengan tema “Sejauh Mana Agenda Politik Perempuan Menjadi Prioritas”.

Agenda yang melibatkan 100 peserta ini berlangsing di Aula DPD KNPI Propinsi Lampung, Rabu 8 Maret 2023.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini melibatkan penanggap dari anggota legislatif Jauharoh Haddad (Ketua Bapemperda Propinsi Lampung), Iqbal Ardiansyah (ketua DPD KNPI Propinsi Lampung), Vony Reyneta (politisi Perempuan), Handitya Narapati (politisi muda).

Dalam sambutannya, Direktur Eksekutif Lembaga Advokasi perempuan DAMAR, Ana Yunita Pratiwi, M.Pd. International Women’s Day tahun ini mengangkat tema “Embrace Equity”yang mengandung makna bahwa semua pihak dapat menantang stereotipe gender, menentang diskriminasi, menarik perhatian pada bias, dan mengupayakan inklusi.

Baca Juga :  Hari Pahlawan, Ketua KNPI Lampung Ajak Pemuda Mandiri dan Berkarya

“Untuk itu, kita menyatukan lintas isu, jaringan politisi, anggota legislatif untuk bersama menolak stereotype, diskriminasi dan menguapayakan inklusi. Di momentum menyambut Pemilu 2024 ke depan, kami akan mengkonsolidasikan suara kelompok perempuan dan minoritas untuk menjadi agenda politik perempuan dan menjadi perhatian bersama,” tutur Ana.

Ketua Bapemperda DPRD Propinsi Lampung Jauharoh Haddad menjelaskan perjuangan untuk perlindungan dan pemenuhan hak-hak perempuan di legislatif.

Baca Juga :  Iqbal Ardiansyah Galakkan Silaturahmi ke Remaja Masjid

“Kita perempuan yang harus menyuarakan, berdialog dengan aleg lain agar usulan kita bisa diterima. Alhamdulillah di propinsi Lampung kami memperjuangkan Perda No. 2 tahun 2021 tentang penghapusan kekerasan terhadap perempuan di Propinsi Lampung,” ujar mantan Ketua Umum PB Kopri Pusat itu

Ketua KNPI Propinsi Lampung Iqbal Ardiansyah mengatakan siap membuka ruang pengaduan untuk pelaporan kekerasan yang dialami penyandang disabilitas.

“KNPI siap membuka ruang pengaduan untuk korban kekerasan dengan disabilitas. Kita semua berpengaruh terhadap perempuan termasuk politik. Maka tugas kita harus selalu memberikan pemahaman/edukasi politik pada seluruh perempuan,” ujarnya.

Baca Juga :  Bawaslu Pesawaran Serahkan ke KPU soal Aturan Main Parpol Pengusung Beda Nama Calon Pengganti

Politisi Perempuan Vony Reyneta mengatakan periode 2019-2024 anggota dewan perempuan terpilih di Propinsi Lampung belum mencapai 30%. Maka diharapkan anggota dewan periode selanjutnya harus punya porsi lebih dan lebih punya perspektif terhadap isu perempuan.

“Mari dukung pemenuhan keterwakilan perempuan 30% di parlemen” tegasnya.

Peringatan IWD 2023 ditutup dengan penandatanganan Pakta Integritas oleh narasumber dan seluruh organisasi yang hadir sebagai komitmen bersama, yang mengangkat 3 isu. Yakni mengakhiri Kekerasan Berbasis Gender (KBG), perubahan iklim yang berdampak pada kemiskinan dan kesehatan perempuan dan anak, serta pemenuhan kesehatan seksual dan reproduksi dan HIV/AIDS. (Naz)

Berita Terkait

Anggota Komisi III DPRD Lampung, Munir Abdul Haris Harap Polri Terus Jadi Penjaga Keamanan
Anggota Fraksi PKS Syukron Muchtar Desak Langkah Tegas Pemprov Lampung Sikapi Maraknya LGBT
Politikus Senior Demokrat Kritik Minimnya Kehadiran Pejabat Eselon Dalam Rapat Paripurna
Wacana Perpanjangan Masa Jabatan, Fraksi PDI Perjuangan Lampung : Warning Untuk Meningkatkan Kinerja
KPU Tetapkan Pasangan Nanda – Antonius Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Pesawaran
DPRD Tubaba Paripurna Pembahasan Tingkat I Raperda RPJMD 2025–2029: Ini Visi Pembangunan dan Tantangan Daerah
PSU Pesawaran :MK Tolak Gugatan Supriyanto-Suriansyah, Nanda-Anton Menang
PSU Pesawaran :MK Tolak Gugatan Supriyanto-Suriansyah, Nanda-Anton Menang

Berita Terkait

Rabu, 2 Juli 2025 - 19:21 WIB

Anggota Komisi III DPRD Lampung, Munir Abdul Haris Harap Polri Terus Jadi Penjaga Keamanan

Rabu, 2 Juli 2025 - 16:41 WIB

Anggota Fraksi PKS Syukron Muchtar Desak Langkah Tegas Pemprov Lampung Sikapi Maraknya LGBT

Selasa, 1 Juli 2025 - 14:44 WIB

Wacana Perpanjangan Masa Jabatan, Fraksi PDI Perjuangan Lampung : Warning Untuk Meningkatkan Kinerja

Senin, 30 Juni 2025 - 20:39 WIB

KPU Tetapkan Pasangan Nanda – Antonius Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Pesawaran

Senin, 30 Juni 2025 - 19:05 WIB

DPRD Tubaba Paripurna Pembahasan Tingkat I Raperda RPJMD 2025–2029: Ini Visi Pembangunan dan Tantangan Daerah

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB