UIN Lampung Luaskan Mitra dengan National Dong Hwa University Taiwan

Senin, 20 Maret 2023 - 10:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) terus berupaya meluaskan jaringan mitra dengan perguruan tinggi luar negeri dalam mendukung visi internasionalisasi kampus.

Kali ini, giliran President of National Dong Hwa University (NDHU) Taiwan, Han-Chieh Chao PhD, yang hadir sebagai visiting lecturer dan melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Wan Jamaluddin Z MAg PhD, di Ruang Teater Gedung Akademik dan Riset Center, Senin (20/03/2023).

Berbarengan dengan penandatanganan MoU tersebut, dilakukan juga penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) oleh Direktur Pasca Sarjana dan Dekan seluruh fakultas di lingkungan UIN Raden Intan Lampung.

Nota kesepahaman dan perjanjian kerjasama tersebut mencakup pada pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi tentang pertukaran informasi dan materi yang menjadi kepentingan bersama, kunjungan, publikasi atau riset bersama antara fakultas dan staf, pertukaran mahasiswa dan peneliti.

Rektor Prof Wan Jamaluddin mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu langkah dalam menjadikan kampus UIN RIL Go International, “Kita tidak lagi hanya berwawasan nasional tapi juga harus memiliki wawasan global, bukan hanya wawasan tapi juga harus bereputasi Internasional,” tegasnya.

Rektor juga berharap hal ini dapat memperkokoh pondasi kampus yang terus ditingkatkan untuk menumbuhkan budaya akademik yang kuat.

Baca Juga :  Mahasiswa KIP Kuliah Ikuti Diklat Pencegahan Bullying

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Wan Jamaluddin saat berikan sambutan.
“Dengan berakhirnya acara ini, harus ada kesinambungan berkala untuk karya-karya lanjutan selanjutnya di masa mendatang yang dikemas dengan justifikasi akademik,” ucapnya.

Sementara itu Mr Chao, yang akrab disapa Mr Jos, selain sepakat melakukan kerjasama dengan UIN Raden Intan Lampung, di kesempatan itu juga dia mengenalkan National Dong Hwa University kepada seratus mahasiswa UIN RIL yang hadir dalam kegiatan visiting lecture.

NDHU merupakan universitas riset nasional yang berlokasi di Hualien Taiwan yang didirikan pada tahun 1994 dan universitas paling bergengsi berdasarkan World Rankings: THE, QS, RUR World, dan US News.

Baca Juga :  Bung Iqbal Salurkan Beasiswa GPL ke Siswa MAN 1

Dia menuturkan meskipun masih terbilang kampus yang muda, mereka berusaha untuk terus menjadi lebih baik seperti halnya kampus hijau UIN Raden Intan Lampung yang indah. “Although we are young, we make some effort to make it better, similar to UIN Raden Intan Lampung, we consider beautiful campus in Taiwan,” katanya.

Kemudian, beberapa program kerjasama juga dia sebutkan diantaranya, exchange program, dual degree program, study abroad program, dan articulation program yang disambut dengan tanya jawab para mahasiswa yang antusias pada program-program tersebut. (Naz)

Berita Terkait

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana
Lampung Mengenang Reformasi : Merawat Ingatan, Menyalakan Perlawanan

Berita Terkait

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Sabtu, 14 Juni 2025 - 01:25 WIB

DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV

Senin, 2 Juni 2025 - 17:40 WIB

KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka

Berita Terbaru

Provinsi

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Jul 2025 - 19:09 WIB