Gubernur Arinal Minta Berikan Pelayanan Optimal kepada Seluruh Jemaah Haji

Senin, 15 Mei 2023 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG (dinamik.id) – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi berharap Petugas Kloter dan Petugas Haji Daerah berikan pelayanan optimal kepada seluruh jemaah haji.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam Acara Sosialisasi Pelatihan dan Pembinaan Pelayanan Petugas Kloter dan Petugas Haji Daerah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji Provinsi Lampung Tahun 2023, di GrandBallroom Golden Tulip Springhill, Bandar Lampung, Senin (15/5/2023).

Gubernur Arinal menjelaskan ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang harus dilaksanakan oleh umat Islam sekali dalam seumur hidup. Oleh karena itu, penyelenggaraan ibadah haji harus dilakukan dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan, dengan tujuan untuk meraih ridha Allah SWT.

“Saya berharap kiranya para petugas kloter dan petugas haji daerah, selalu menjalankan tugasnya dengan optimal dan memberikan pelayanan yang terbaik kepada jamaah haji,” ujar Gubernur Arinal.

Baca Juga :  Pemprov Beri Hibah Lahan di Kota Baru untuk Muhammadiyah Lampung, Segini Besarannya

Gubernur Arinal menyampaikan bahwa jemaah calon haji tahun ini lebih banyak di dominasi oleh jamaah lansia. Oleh karena itu, peran dan tanggung jawab kita sebagai petugas menjadi semakin penting dalam menyediakan pelayanan yang terbaik bagi mereka. Berikan perlakuan yang ramah, penuh kasih sayang, dan hormat kepada jamaah lansia.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Arinal menyampaikan beberapa hal yang menjadi penekanan, antara lain:

Pertama, Saya minta agar kabupaten/kota menyiapkan transportasi dan konsumsi serta akomodasi bagi jamaah calon haji kabupaten/kota masing-masing.

Kedua, kepada Kantor Wilayah Kementerian Agama provinsi maupun kabupaten/kota, agar dapat membagi kloter jamaah calon haji per kabupaten/kota, dengan memperhatikan jumlah kuota, sehingga tidak terpisah sesama kabupaten/kota. Persyaratanpersyaratan Jamaah Calon Haji, mulai dari dokumen keimigrasian, kesehatan, hingga perlengkapan lainnya agar dicek ulang, sehingga tidak ada kendala di Arab Saudi nanti.

Baca Juga :  Sidak Pembangunan Infrastruktur, Firsada Minta Pekerjaan Tepat Waktu dan Jaga Kualitas

Ketiga, kepada tim kesehatan, baik Dinas Kesehatan maupun KKP, agar segera melakukan antisipasi masalah kesehatan seluruh jamaah.

Keempat, kepada petugas haji daerah, diminta agar benar-benar melayani jamaah haji dengan tulus dan ikhlas.

Dalam kesempatan yang sama, Karo Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Lampung, Ria Andari, melaporkan bahwa Tahun 2023 jumlah jamaah Haji Provinsi Lampung berjumlah 7.140 jemaah, terdiri dari Jamaah Haji Reguler 7.006 Jamaah, petugas Kloter 90 orang dan Petugas Haji Daerah 44 orang dengan jumlah 19 kloter.

Baca Juga :  Pelantikan Pejabat Eselon II, Pemprov Lampung Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik

Keberangkatan pertama tanggal 23 Mei 2023 dan Keberangkatan terakhir pada tanggal 13 Juni 2023, sedangkan untuk Kepulangan Pertama tanggal 5 Juli dan Terakhir pada tanggal 26 Juli 2023 tiba di Indonesia.

Lanjut, Rian Andari menjelaskan Sosialisasi Pelatihan dan Pembinaan Pelayanan Petugas Kloter dan Petugas Haji Daerah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji Provinsi Lampung Tahun 2023 bertujuan untuk memberikan pembekalan dan koordinasi antara Petugas Kloter dan Petugas Haji Daerah.

Untuk diketahui, jumlah jemaah lansia sebanyak 359 orang dengan rincian yang paling tua berusia 96 tahun. (Naz)

Berita Terkait

Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%
Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital
M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030
Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat
Erupsi GAK, Mikdar Ilyas : Postur Anggaran Penanggulangan Bencana Lampung Perlu Dievaluasi
Gubernur Lapung Intruksikan KBM Daring Hingga 10 September Akibat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau
Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Posisi Sasa Chalim dan Najiuloh, untuk Optimalisasi AKD

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:22 WIB

Pemkab Lampung Barat Lampaui Target Nasional, Capaian TLRHP BPK Tembus 84,09%

Sabtu, 19 September 2026 - 15:47 WIB

Realisasi Layanan DPMPTSP Lampung Barat Tembus 2.045 Hingga Agustus 2026, Optimalkan 4 Aplikasi Digital

Senin, 14 September 2026 - 11:34 WIB

M. Syukron Muchtar Luncurkan MSM Academy, Dorong Anak Muda Berani Maju dan Bertumbuh

Sabtu, 12 September 2026 - 10:44 WIB

Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, DLH Lampung Target 160 Sekolah Raih Adiwiyata 2026-2030

Rabu, 9 September 2026 - 20:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD Lampung, Minta Tantangan Fiskal Tak Dibebankan ke Rakyat

Berita Terbaru

Direktur Utama PT Semen Baturaja Suherman Yahya foto bersama jajaran pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung di Kantor Semen Baturaja (Tbk Pabrik Panjang), Rabu, 23 September 2026.

Ekonomi dan Kreatif

Semen Baturaja Siap Berkolaborasi dengan PWI Lampung

Rabu, 23 Sep 2026 - 16:03 WIB