Pemprov Lampung Gelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung 2023

Jumat, 9 Juni 2023 - 14:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG (dinamik.id) – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menyatakan bahwa dengan berlimpahnya potensi dan produksi perikanan di Lampung perlu dimanfaatkan secara optimal dalam berbagai diversifikasi olahan yang bernilai tambah, dan berdaya saing di tingkat Nasional maupun Internasional, salah satunya melalui kegiatan Lomba Masak Serba Ikan.

“Saya berharap kegiatan lomba masak serba ikan ini dapat menjadi stimulan peningkatan konsumsi ikan masyarakat Lampung serta berkontribusi terhadap pencegahan stunting. Selain itu, peningkatan konsumsi ikan akan membantu meningkatkan pemasaran produksi pembudidaya/nelayan,” ucap Gubernur saat menghadiri kegiatan Lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Lampung yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Lampung bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung, di halaman Kantor Gubernur Lampung, Bandar Lampung, Jumat (09/06/2023).

Menurut Gubernur, besarnya potensi sumberdaya yang dimiliki oleh Provinsi Lampung pada sektor kelautan dan perikanan memerlukan keseriusan dan kerja keras semua pihak agar dapat memanfaatkan potensi tersebut, untuk mensejahterakan masyarakat Lampung secara berkelanjutan.

Lebih jauh, pada kegiatan tersebut Gubernur Arinal juga memaparkan beberapa capaian program di sektor kelautan dan perikanan Provinsi Lampung, antara lain :

1. Produksi Perikanan Lampung tahun 2021 dibanding tahun 2022 mengalami peningkatan sebesar 7,49 %, yaitu produksi tahun 2021 sebesar 322.986,13 Ton menjadi 347.177,64 Ton tahun 2022.

2. Volume dan nilai ekspor perikanan Lampung tahun 2021 dibanding tahun 2022 meningkat cukup menggembirakan, yaitu volume meningkat sebesar 22,56% dan nilai meningkat 13,28% atau dari Rp. 2,32 Trilyun pada tahun 2021 menjadi Rp.2,63 Trilyun tahun 2022.

3. Angka Konsumsi Ikan Provinsi Lampung Tahun 2022 mencapai 34,93 kg/kap/tahun.

4. Mendapatkan Rekor MURI sebagai Sajian Rajungan Terbanyak pada Tahun 2022.

Baca Juga :  Respons Keluhan Buruh dan Pengusaha Bongkar Muat, Pemprov Siap Koordinasi dengan Kemenhub

5. Memperoleh Juara Umum pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional Tahun 2022.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung Liza Derni, dalam laporannya mengatakan bahwa Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2023 merupakan salah satu implementasi program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN).

Program ini bertujuan Menyebarluaskan informasi tentang kandungan dan manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak, Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memasak menu keluarga berbahan baku ikan, Memperkenalkan ragam menu dan masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas, Mendukung pemanfaatan sumber daya ikan yang berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat, serta Meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap ikan lokal.

Peserta Lomba Masak Serba Ikan tingkat Provinsi Tahun 2023 kali ini berjumlah 15 regu, yang merupakan perwakilan dari Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

Baca Juga :  Setop Aktivitas di Taman Hutan Kota Bandar Lampung

Adapun yang terpilih sebagai juara pada lomba kali ini yakitu, Juara 1 diraih oleh TP PKK Kabupaten Tulang Bawang, Juara 2 TP PKK Kabupaten Mesuji, Juara 3 TP PKK Kabupaten Pesawaran.

Kemudian untuk Juara Harapan 1 diraih oleh TP PKK Kabupaten Lampung Timur, Juara Harapan 2 TP PKK Kabupaten Tulang Bawang Barat, dan Juara Harapan 3 diraih oleh TP PKK Kabupaten, Lampung Barat, dan Juara Favorit kembali diraih oleh TP PKK Kabupaten Mesuji.

Menurut, Liza Derni, Juara 1 dari perlombaan ini akan mewakili Provinsi Lampung pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional.

Pada kegiatan yang dibuka dengan nyanyian Gemar ikan oleh adik-adik dari SD Kupang Kota, Bandar Lampung ini, juga dilakukan penyerahan secara simbolis Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) dan Bazar Produk Olahan Ikan 15 Kab/Kota se-Provinsi Lampung. (Naz)

Berita Terkait

Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung
Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya
Wabup Nadirsyah Hadiri HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Tubaba, Ucapkan Terima Kasih dan Doa untuk Polri
Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis
Munir Nilai Pemutihan Pajak Belum Optimal, Minta Gubernur Lobi Jasa Raharja
Memperingati HUT Bhayangkara ke-79 Kejuaraan Pencak Silat Bupati CUP Di Gelar di Tubaba
Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli

Berita Terkait

Rabu, 2 Juli 2025 - 22:44 WIB

Wagub Lampung Sampaikan Tanggapan atas Pandangan DPRD terhadap LPJ APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:09 WIB

Fraksi PKS Kritisi Dua Raperda Strategis Pemprov Lampung

Selasa, 1 Juli 2025 - 14:48 WIB

Wagub Jihan Beri Nama Bayi Yang Dibuang: Hana Aisyah Qaisarah, ini Harapan Besarnya

Selasa, 1 Juli 2025 - 10:16 WIB

Wabup Nadirsyah Hadiri HUT Bhayangkara ke-79 di Polres Tubaba, Ucapkan Terima Kasih dan Doa untuk Polri

Senin, 30 Juni 2025 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Sampaikan Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024 dan Dua Raperda Strategis

Berita Terbaru

Berita

SGC Diduga Caplok Lahan, DPR RI Gelar RDPU di Lampung

Rabu, 2 Jul 2025 - 15:39 WIB