Deklarasi Serikat Pekerja PT SGN Tonggak Pemisahan dari Induk SPBUN Komoditas Gula

Minggu, 25 Juni 2023 - 12:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA (dinamik.id)–Serikat Pekerja Perkebunan Nusantara (SPBUN) PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) dideklarasikan di Surabaya, Sabtu (24/6/23).

Seratusan karyawan atau Planters Perkebunan Nusantara menjadi duta dari seribuan karyawan PT SGN hadir dalam deklarasi organisasi pekerja BUMN di bawah Holding Perkebunan Nusantara PTPN III ini.

Agenda deklarasi menjadi pendahuluan dalam rangkaian Musyawarah Nasional (Munas) Pembentukan SPBUN PT SGN selama tiga hari hingga 26 Juni 2023.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deklarasi dan penandatangan pernyataan itu dilakukan oleh para Ketua SPBUN Tingkat Basis/Unit Kerja di 36 Pabrik Gula di lingkup PTPN Group.

Deklarasi itu sekaligus pemisahan organisasi yang semula menginduk pada SPBUN Tingkat Perusahaan di lingkungan PTPN yang mengelola komoditas gula.

Teks deklarasi yang berisi pernyataan mewakili para karyawan yang beralih tugas ke PT SGN, juga ditandatangani oleh seluruh Ketua Umum SPBUN PTPN yang mengelola komoditas gula.

Baca Juga :  Kopkar Ruwa Jurai PTPN VII Konsolidasi Anggota

Sekjen Federasi Serikat Pekerja Perkebunan Nusantara (FSPBUN), Galif Faizal Rida yang memimpin Steering Committee (SC) menjelaskan bahwa Musyawarah Nasional (Munas) tersebut diinisiasi oleh FSPBUN untuk menindaklanjuti Surat Keputusan dari Direksi masing-masing PTPN komoditas gula.

Hal ini terkait dengan alih status karyawan PTPN ke PT SGN dengan adanya penyatuan entitas perusahaan untuk pengelolaan bisnis gula di PTPN Group.

“Munas pembentukan SPBUN PT SGN ini adalah untuk menindaklanjuti SK alih status teman-teman yang pindah entitas dari PTPN asal ke PT SGN. Tujuannya, agar temen-temen PT SGN mempunyai wadah Serikat Pekerja yang dapat menjadi saluran aspirasi dan sarana perjuangan bagi kepentingan karyawan dan perusahaan,” kata Galif.

Saat memimpin jalannya Deklarasi,
Galif didampingi Sekretaris dan anggota SC Sasmika D.S. (Ketua Umum SPBUN PTPN VII), M. Rofi (Ketua Umum SPBUN PTPN XI, Maalun Lamau (Ketua Umum SPBUN PTPN XIV), dan Jumadi Matanari (Sekretaris Umum SPBUN PTPN II).

Baca Juga :  Dukung Gerakan Indonesia Bersih, IKBI PTPN VII Resmikan Bank Sampah Bestie Boemi

Pada kesempatan itu, Tim SC juga memandu penetapan jadwal Munas dan pemilihan Presidium dari peserta munas. Lima orang terpilih sebagai presidium mewakili wilayah Sumatera (1 orang), Sulawesi (1 orang), dan Jawa (3 orang). Kelima orang tersebut adalah Ali Wafa (Ketua merangkap anggota), Sein Kodir (Sekretaris merangkap Anggota), Suraji (Anggota), Yohanes P. Siagian (Anggota), dan Kuanta (Anggota).

Galif menambahkan, Presidium akan memimpin persidangan-persidangan untuk menetapkan Tata Tertib Sidang, Anggaran Dasar, Anggaran Rumah Tangga, Program Kerja, dan Pemilihan Ketua Umum SPBUN PT SGN yang selanjutnya akan langsung menyusun kabinet kepengurusan dan dilanjutkan dengan pengukuhan.

Acara deklarasi dilanjutkan seremonial pembukaan acara Munas, Minggu (25/6/23).
Ketua Umum FSPBUN, Asmanuddin Sinaga dan Direktur Utama PT SGN Aris Toharisman diagendakan hadir.

Baca Juga :  PTPN VII Way Berulu Fasilitasi Pengajian Akbar

Sementara itu Direktur SDM dan Umum Holding Perkebunan Nusantara dan Kadisnakertrans Provinsi Jawa Timur diagendakan hadir pada penutupan, Senin (26/6/23).

Digelar dalam suasana kekeluargaan yang akrab, Munas tetap menjunjung tinggi prinsip demokrasi. Sejak awal, suasana persaingan untuk menarik simpati pada agenda pemilihan ketua umum sudah muncul. Bahkan, beberapa nama sudah beredar yang diprediksikan akan bersaing di posisi Ketua Umum dan pengurus teras SPBUN PT SGN.

Antara lain M. Rofi, Suyitno, Novian Maulana, dan Taufan. “Kami terbuka dan membangun suasana demokratis pada Munas ini. Dinamika ini harus menjadi tradisi untuk mendapatkan pimpinan yang paling tepat. Siapapun yang terpilih, harus kita terima dan kita dukung” kata Ketua Panitia Pelaksana Andry Saksono. (Ald)

Berita Terkait

Dekom PTPN III: Optimalkan Teknologi Efisien Kejar Produksi!
Komut PTPN I Gandeng KPK Jaga Integritas dan GCG dalam Tata Kelola Perusahaan
Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC
Ratusan Petani di Tujuh Kampung Dapat Ilmu Kemitraan Tebu SGC
Sugar Group Companies Terus Hadir Bantu Petani Tubaba Tingkatkan Ekonomi
Tingkatkan Perekonomian Petani, SGC Gencarkan Sosialisasi Kemitraan Tebu
Reka Agro Indonesia Kembangkan Electric Bed Dryer Portabel, Dukung Efisiensi Petani
Green Hydrogen Ulubelu Ciptakan Serapan Tenaga Kerja dan Investasi Energi Bersih

Berita Terkait

Rabu, 8 Oktober 2025 - 19:17 WIB

Dekom PTPN III: Optimalkan Teknologi Efisien Kejar Produksi!

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Komut PTPN I Gandeng KPK Jaga Integritas dan GCG dalam Tata Kelola Perusahaan

Kamis, 2 Oktober 2025 - 13:28 WIB

Petani Tuba Antusias Ikut Program Kemitraan Tebu SGC

Selasa, 30 September 2025 - 13:40 WIB

Ratusan Petani di Tujuh Kampung Dapat Ilmu Kemitraan Tebu SGC

Kamis, 25 September 2025 - 20:34 WIB

Sugar Group Companies Terus Hadir Bantu Petani Tubaba Tingkatkan Ekonomi

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Wabup Nadirsyah: Vokasi Kunci Cetak Generasi Unggul Tubaba

Rabu, 15 Okt 2025 - 17:14 WIB

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono dan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal saat kuliah umum (Stadium General) yang digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Lampung Tahun 2025, di Gedung Serba Guna Universitas Lampung, Bandar Lampung, Selasa (14/10/2025).

Pemerintahan

Menko AHY dan Gubernur Mirza Ajak Mahasiswa Wujudkan Indonesia Maju

Selasa, 14 Okt 2025 - 21:19 WIB