Bina Karakter Mahasiswa, FKIP Unila Adakan Diklat Singkat Kepramukaan

Minggu, 3 September 2023 - 13:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Dinamik.id) – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lampung (Unila) mengadakan pendidikan dan pelatihan singkat kepramukaan bagi mahasiswa angkatan 2022 di Gedung Serba Guna (GSG) Unila pada Minggu, 3 September 2023.
Kegiatan diklat singkat kepramukaan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa angkatan 2022 agar dapat mengembangkan kepemimpinan yang kuat, tangguh, kreatif, dan mahasiswa memiliki keterampilan yang akan bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat sekitar.

Rektor Unila Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani. D. E. A., IPM., Asean. Eng., dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini diselenggarakan sebagai wadah untuk membentuk karakter mahasiswa agar dapat tumbuh menjadi individu yang kreatif, dan siap menghadapi tantangan ketika sudah menjadi seorang guru

Baca Juga :  Bupati Tanggamus Dewi Handjani Sebagai Inspektur Upacara Hari Pahlawan 10 November 2022

“di harapkan ketika mahasiswa telah selesai mengikuti diklat singkat kepramukaan ini, mahasiswa bisa mengaplikasikannya dalam dunia pendidikan dan pengajaran” ujarnya.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, Dekan FKIP Unila Prof. Dr. Sunyono, M.Si., dalam sambutannya menjelaskan bahwa diklat kepramukaan ini bersifat wajib untuk angkatan 2022 dan menjadi salah satu syarat ujian komprehensif. Selain itu, diharapkan kepada mahasiswa agar cakap dengan kegiatan kepramukaan sehingga dapat menjadi insan yang siap sebagai garda terdepan untuk membentuk jiwa nasionalisme dan patriotisme di lingkungan dunia pendidikan.

Baca Juga :  Bergerak Bersama, Warga Desa Tua Wiralaga II Semangat Gotong-Royong

“Melalui pramuka, mahasiswa akan dididik dan dilatih bagaimana menghadapi tantangan dalam berbagai kondisi, sehingga ke depannya para mahasiswa akan memiliki karakter yang kuat, visioner, intelektualitas, moralitas, dan integritas seta tangguh dalam menghadapi berbagai rintangan dan permasalahan” ujarnya.

Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari yaitu pada tanggal 3 september dan dilanjutkan kembali pada tanggal 9-10 September 2023.

Pada hari pertama diisi dengan materi dasar tentang sejarah hingga kepemimpinan di gerakan pramuka dengan pemateri yang berasal dari pembina Gugusdepan Bandar Lampung 11.033- 11.034 Universitas Lampung yang juga berstatus pelatih nasional.

Baca Juga :  Rapat Koordinasi Tarif Biaya Pendidikan Pascasarjana Unila

Hari kedua tanggal 9 September 2023 diisi dengan kegiatan-kegiatan praktik serta hari ketiga diisi dengan kegiatan dinamika kelompok guna menciptakan kegiatan yang menantang dan menarik sesuai dengan metode kepramukaan.

Diklat kepramukaan ini dihadiri oleh wakil rektor bidang kemahasiswaan Dr. Anna Gustina Zainal, S.Sos., M.Si., para wakil dekan FKIP, dan Ketua Gugusdepan Bandar Lampung 11.034 Dr. Hj. Bainah Sari Dewi, S.Hut., M.P. IPM.

[Naz]

Berita Terkait

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat
Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies
LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024
Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia
PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun
DPD KNPI Lampung Segera Gelar Musda ke XIV
KSO Sucofindo Gelar Diskusi Terbatas Bahas Polemik Harga Singkong dan Impor Tapioka
PAC GP Ansor Natar Gelar Pelatihan Kepemimpinan Dasar Perdana

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 12:24 WIB

Pondok Pesantren Nurani Syifa Buka PAUD Berbasis Alam Pertama di Tulangbawang Barat

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:59 WIB

Komisi II DPR-RI membersamai diskusi Lampung Democracy Studies

Senin, 30 Juni 2025 - 17:44 WIB

LDS Diskusi Dampak Putusan MK No. 135/PUU-XXII/2024

Kamis, 26 Juni 2025 - 21:52 WIB

Paus Sastra Lampung Juara II Sayembara Puisi Esai Antarbangsa di Sabah Malaysia

Minggu, 22 Juni 2025 - 23:52 WIB

PMII Rayon FKIP Unila Gelar Pelantikan dan Workshop KTI, Targetkan 30 Prestasi dalam Satu Tahun

Berita Terbaru