Gubernur Arinal Panen Alpukat Siger di Lampung Timur

Rabu, 6 September 2023 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Timur (dinami.id) – Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi melakukan panen alpukat siger saat melakukan kunjungan kerja di Desa Giri Mulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Kabupaten Lampung Timur, Rabu (6/9/2023).

Alpukat siger merupakan buah unggul lokal yang dikembangkan oleh petani Lampung Timur, melalui kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) yang didukung penuh oleh Pemerintah Provinsi Lampung.

Keunggulan alpukat siger ini ukurannya besar, Genjah (cepat berbuah), rasanya enak, dan bijinya kecil serta bisa beradaptasi dengan kondisi tanah. Panen alpukat siger tersebut dilakukan dilahan Kelompok Tani Hutan Agro Mulyo Lestari.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelum melakukan panen alpukat siger, Gubernur Arinal juga melakukan penanaman bibit Alpukat Siger dilahan kawasan hutan lindung yang dikelola Petani Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL).

Baca Juga :  Gubernur Lampung Dorong Percepatan Pembangunan UMKM Center, Dalam Upaya Pemulihan Ekonomi

Penanaman alpukat siger tersebut, dilakukan dengan media tanam yang berbeda dari biasanya. Dimana penanaman alpukat siger kali ini dilakukan diwilayah dengan media tanam batuan vulkanik perisai. Batuan tersebut berdasarkan penelitian sudah berusia 1,5 juta tahun yang lalu.

Dalam sambutannya, Gubernur Arinal menyampaikan bahwa pada Agustus lalu dirinya melakukan panen kelengkeng di Desa Gedung Dalem, Kecamatan Batanghari Nuban. Dan Hari ini melakukan panen Alpukat Siger di Desa Giri Mulyo, Kecamatan Marga Sekampung.

“Ini suatu kebanggaan dan kebahagiaan yang luar biasa dan saya mengapresiasi serta menyambut baik kegiatan ini,” ujarnya.

Gubernur Arinal juga menyampaikan apresiasi kepada para petani, tokoh masyarakat, kepala desa dan lainnya yang telah gencar dan gigih menanam dilahan berbatu.

Baca Juga :  Bunda PAUD Provinsi Lampung Buka Konferensi Kerja Provinsi Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia

“Biasanya petani mau cari yang enak, tanah subur, harga murah, banyak air. Tapi dengan kegigihan selama ini, mampu memproduksi alpukat siger si batu,” ujarnya.

“Tanpa harus dipaksa, rakyat sadar, rakyat mau menanam, sehingga fungsinya kembali sebagai hutan lindung, menghasilkan ekosistem, ekologi, tapi punya nilai ekonomis,” tambahnya.

Dalam mendukung alpukat siger si batu, Gubernur Arinal berencana akan memberikan bantuan sumur bor.

“Insyaallah saya akan membantu sumur bor,” ujar Gubernur Arinal.

Lebih dari itu, Gubernur Arinal menyampaikan bahwa ketika rakyat memerlukan pertolongan, negara wajib hadir, oleh karena itu dirinya datang

Baca Juga :  Pemprov Lampung Dukung Program Kesehatan Akademik untuk Pemerataan Tenaga Medis

“Kehadiran saya untuk menjawab apa yang dibutuhkan. Insyaallah desa ini akan lebih sejahtera,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Arinal menyerahkan sejumlah bantuan alat ekonomi produktif (BAEP) untuk kelompok perhutanan sosial (KPS).

Bantuan tersebut diberikan kepada Gapoktan Agromulyo Lestari berupa Tank Semprot dan Sepatu Boot, KTH Bandung Jaya 6 / Gapoktan Tunggal Jaya berupa Mesin pencacah rumput dan ranting, dan sepatu boot. Kemudian Gapoktan Sumber Jaya berupa Mesin pencacah rumput dan ranting, dan sepatu boot.

Sebelumnya, Gubernur Arinal juga menyerahkan bantuan berupa sembako dan dua buah kursi roda untuk masyarakat Desa Giri Mulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Kabupaten Lampung Timur. [Naz]

Berita Terkait

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba
ASKOMPSI Nobatkan Dr Marindo Sekdaprov Terbaik Tatakelola Pemerintahan Digital
PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks
Polres Mesuji, Apel Gelar Pasukan Dalam Rangka Operasi Zebra Krakatau 2025
Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung
PMII Kota Bandar Lampung Resmi Dilantik Pada Kepengurusan Baru Periode 2025–2026 
Fraksi Golkar Soroti Efisiensi Anggaran dan Strategi Pengendalian Inflasi dalam Ranperda APBD 2026 Lampung Barat
Lampung Tembus 10 Besar POPNAS XVII di Jakarta, Raih 8 Emas dan Catat Sejarah Baru

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 17:04 WIB

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Kamis, 20 November 2025 - 20:58 WIB

ASKOMPSI Nobatkan Dr Marindo Sekdaprov Terbaik Tatakelola Pemerintahan Digital

Selasa, 18 November 2025 - 16:34 WIB

PWI Tanggamus Jalin Sinergi dengan Polres Perkuat Kamtibmas dan Tangkal Hoaks

Senin, 17 November 2025 - 12:48 WIB

Polres Mesuji, Apel Gelar Pasukan Dalam Rangka Operasi Zebra Krakatau 2025

Rabu, 12 November 2025 - 14:22 WIB

Bantuan Irjen Pol Helmy Santika Jadi Harapan Baru Relawan Kanker Lampung

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sekda Prana Putra Melantik 94 Pejabat Administrator Pemkab Tubaba

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:04 WIB

DPRD Bandar Lampung

Wiwik Anggraini Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila di Sepang Jaya

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:51 WIB

DPRD Bandar Lampung

Dedi Yuginta: Orang Tua dan Guru Perlu Bentengi Anak di Era Digitalisasi

Selasa, 25 Nov 2025 - 12:48 WIB