Perjuangkan Jaringan Listrik Di Desa Talang Batu, Pemkab Mesuji Audensi Bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI

Rabu, 27 Desember 2023 - 22:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan More
JAKARTA (dinamik.id) — Pemerintah Kabupaten Mesuji melakukan Audensi bersama Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI di Jakarta, Rabu (27/12/2023).

Dalam audensi tersebut, Penjabat Bupati (Pj) Mesuji Drs. Sulpakar MM didampingi Kadis Lingkungan Hidup Agung Subandara, Kadis Perkim Murni, Camat Mesuji Timur M Belly Oscar, Kabid PPKLH dan Kepala Desa Talang Batu.

Sedangkan dalam kesempatan tersebut, rombongan dari Pemkab Mesuji disambut oleh Dirjen PKTL Dr. Hanif Faisol Nurofiq S Hut MP dan Direktur RPKHPWPH Ir. Roosii Tjandrakirana MSE.

Penjabat Bupati Mesuji Sulpakar yang memimpin kegiatan ini mengatakan, Audiensi bersama Dirjen PKTL guna meminta izin penggunaan kawasan hutan untuk pembangunan jaringan listrik PLN di Dusun Talang Gunung, Desa Talang Batu, Kecamatan Mesuji Timur.

Upaya ini, kata Sulpakar, sebelumnya Pemkab Mesuji telah melakukan Audensi dengan Kementerian ESDM RI pada akhir bulan November lalu untuk menyampaikan atau permohonan langsung dengan Ir. Wanhar selaku Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan Kementerian ESDM RI dan juga telah berkoordinasi beberapa kali dengan PLN UID Lampung.

“Harapan kami perjuangan ini bisa segera terwujud. Sehingga masyarakat di Dusun Talang Gunung bisa terpenuhi rasio elektrifikasinya dan dapat menunjang perekonomian dengan dibukanya akses pembangunan,” paparnya

Baca Juga :  Pemkab Mesuji Terima DBH Sawit Senilai Rp8,6 Miliar Terbesar di Provinsi Lampung

Sulpakar memaparkan, sejak berdirinya Dusun Talang Gunung pada sekitar Tahun 1832, sampai saat ini belum terdapat akses jaringan listrik PLN yang masuk ke Dusun tersebut. Apalagi saat ini Dusun Talang Gunung merupakan daerah Enclave yang berada dikawasan hutan Register 45, sehingga jangkauan pembangunan sangat sulit dilakukan di daerah tersebut.

“Akses jaringan listrik belum dirasakan masyarakat Dusun Talang Gunung. Oleh karena itu, Pemkab Mesuji harus hadir memperjuangkan akses listrik, supaya masyarakat dapat merasakan pembangunan sebagaimana halnya yang dirasakan masyarakat Mesuji pada umumnya,” jelasnya

Baca Juga :  Walikota Eva Dwiana Buka MTQ Ke-53 Tingkat Kota Bandar Lampung

Selain mengusulkan jaringan listrik, Sulpakar menyampaikan, bahwa pihaknya juga mengusulkan peningkatan kawasan hutan untuk menjadi hutan konservasi Taman Hutan Raya.
Tahura ini tentunya sebagai tempat konservasi, penelitian, pendidikan, penyerapan karbon, koleksi kekayaan keanekaragaman hayati.

Pada prinsipnya, pihak KLHK menyetujui usulan tersebut dan mengarahkan agar Pemkab Mesuji agar berkordinasi dengan Dinas Kehutanan Provinsi dan PLN dan menyampaikan pesan kepada Bupati agar ikut menjaga kondusifitas didalam kawasan hutan Register 45 Mesuji Lampung.

Berita Terkait

Lampung Gas Hilirisasi Pertanian dan Peternakan, Petani dan Peternak Harus Naik Kelas
PERMAHI Lampung Desak Penegakkan Etik Atas Tindakan AR Terhadap Mahasiswi UBL
Dorong Akses Bantuan Hukum Rakyat Kecil, LBH Ansor Gelar Pendidikan dan Pelatihan Paralegal
250 Anggota PWI Sukseskan HPN di Banten, Marindo: Gubernur Dukung HPN Porwanas 2027 di Lampung
Dilepas Kapolres, Perwakilan PWI Mesuji Siap Ikuti Rangkaian HPN 2026 Banten
Menteri PU Tinjau Jembatan Way Bungur, Bupati Lamtim Berterimakasih ke Presiden
Baru Delapan Hari Ngantor di Lampung, Rizal Terjaring OTT KPK
Sejarah Baru, Lampung Raih Predikat Zona Integritas Menuju WBK

Berita Terkait

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:37 WIB

Lampung Gas Hilirisasi Pertanian dan Peternakan, Petani dan Peternak Harus Naik Kelas

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:57 WIB

PERMAHI Lampung Desak Penegakkan Etik Atas Tindakan AR Terhadap Mahasiswi UBL

Jumat, 6 Februari 2026 - 15:54 WIB

Dorong Akses Bantuan Hukum Rakyat Kecil, LBH Ansor Gelar Pendidikan dan Pelatihan Paralegal

Jumat, 6 Februari 2026 - 12:44 WIB

250 Anggota PWI Sukseskan HPN di Banten, Marindo: Gubernur Dukung HPN Porwanas 2027 di Lampung

Jumat, 6 Februari 2026 - 12:44 WIB

Dilepas Kapolres, Perwakilan PWI Mesuji Siap Ikuti Rangkaian HPN 2026 Banten

Berita Terbaru