Unila dan Brigif 4 Marinir/BS Kembangkan Ketahanan Pangan

Kamis, 18 April 2024 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Rektor Universitas Lampung ( Unila ) Prof.Dr.Ir. Lusmeilia Afriani, DEA, IPM., ASEAN Eng., beserta para wakil rektor, kepala biro, Ketua LPPM, dan Kepala UPT PKLI, melakukan audiensi dengan Brigade Infanteri 4 Marinir/BS, Kamis, 18 April 2024.

Kunjungan pihak Unila disambut Komandan Brigif 4 Marinir/BS Kolonel Mar Supriadi Tarigan, S.Ip., MM, beserta jajaran pimpinan di Markas Brigif 4 Marinir/BS, Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung.

Agenda kunjungan berisi penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan pembahasan potensi kerja sama yang dapat dieksplorasi dan ditingkatkan kedua pihak. Kerja sama yang terjalin fokus pada program pengembangan ketahanan pangan yang mencakup pertanian, perikanan, dan peternakan.

Baca Juga :  HUT Unila Rayakan ke-79 RI dengan Upacara dan Apresiasi Mapres

Ruang lingkup kerja sama di antaranya perbantuan keahlian, peningkatan kapasitas dan kompetensi pengembangan ketahanan pangan, penelitian dan/atau pengembangan teknik dan metode, peningkatan jejaring ( networking ) , kapasitas, dan kompetensi kelembagaan, serta pendampingan program/kegiatan.

Prof Lusmeilia mengatakan, ada banyak potensi kerja sama yang dapat dilakukan untuk mendukung pengembangan ketahanan pangan. Unila memiliki berbagai fakultas dengan bidang ilmu beragam sebagai kekuatannya dan ini dapat dikaitkan dengan upaya kerja yang sama pada pengembangan tersebut.

Baca Juga :  Sivitas Akademika Meriahkan HUT RI yang ke-79 dengan Semangat Merah Putih

Beberapa usulan kolaborasi lain yang disampaikan antara lain penelitian di bidang kelautan dan program peningkatan kapasitas mengangkat topik nasionalisme dan bela negara untuk para mahasiswa, serta bidang seni dan budaya.

Pihak Brigif 4 Marinir/BS menyambut usulan-usulan tersebut dengan baik. Kolonel Mar Supriadi juga mengusulkan pengembangan inovasi teknologi dan pengembangan penelitian tentang drone yang didukung para pakar di Unila.

Kerja sama diharapkan dapat memberikan kontribusi lebih baik pada program pengembangan ketahanan pangan. Kolonel Mar Supriadi juga berharap, masyarakat sekitar dapat merasakan dampak kehadiran Marinir yang turut andil dalam mewujudkan ketahanan pangan di lingkungan sekitar.

Baca Juga :  UPT Bahasa Gelar Lokakarya Penggunaan Bahasa Indonesia di Ruang Publik bagi Mahasiswa

Agenda pertemuan dilanjutkan dengan kunjungan ke lokasi ketahanan pangan binaan Brigif 4 Marinir/BS antara lain budidaya ikan dengan bioflok, tanaman pangan, dan lokasi latihan menembak. Pertemuan lanjutan antara Unila dan Brigif 4 Marinir/BS diadakan berlangsung minggu depan di lokasi berbeda. (Pin)

Berita Terkait

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031
IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni
Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal
Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah
BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung
Dewan Pendidikan Lampung Ajak Masyarakat Kawal SPMB SMA/SMK 2026
Perkuat Pengawasan dan Karakter, Disdikbud Lampung Antisipasi Tawuran Pelajar
SPMB Lampung 2026 Dirombak, Kadis Pendidikan: Jalur Domisili Kini Lebih Adil dan Berkualitas

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 21:49 WIB

Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Senin, 27 Juli 2026 - 21:48 WIB

IKA SUKA Lampung Resmi Reorganisasi, Menteri PPPA Tekankan Soliditas Alumni

Senin, 27 Juli 2026 - 21:46 WIB

Demi Masa Depan UNILA, Ferdiansyah Suarakan Harapan Calon Rektor dari Internal

Senin, 27 Juli 2026 - 14:37 WIB

Safari Daud Pimpin IKA SUKA Lampung, Siap Perkuat Peran Alumni untuk Daerah

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:34 WIB

BPMP, BGTK, Balai Bahasa, dan Dewan Pendidikan Bahas Arah Kebijakan Pendidikan Lampung

Berita Terbaru