Penilaian Lomba Administrasi PKK, Posyandu, dan K3W di Tubaba Lebih Fokus pada Pembinaan

Rabu, 29 Mei 2024 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT (dinamik.id) – Penilaian lomba administrasi PKK, Posyandu, dan Kandang Kebun Kolam dan Wisata (K3W) di Kabupaten Tulang Bawang Barat lebih diarahkan pada pembinaan agar program PKK di kecamatan dan tiyuh dijalankan secara sinergis.

Hal ini disampaikan oleh Dra. Hanita Fahrial Firsada, M.Si, Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dan Ketua Dekranasda Kabupaten Tulang Bawang Barat, pada acara penilaian lomba yang diadakan di Aula Kecamatan Tulang Bawang Udik, Rabu (29/5/2024).

Menurut Hanita, acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-15 Kabupaten Tulang Bawang Barat. Tim Penilai dari Kabupaten Tubaba telah melakukan evaluasi di sembilan kecamatan terkait lomba administrasi PKK, Posyandu, dan K3W. untuk itu, Ia mengapresiasi sinergitas antara penggerak PKK Kecamatan dengan PKK Tiyuh/Kelurahan serta koordinasi dengan PKK Kabupaten, salah satu contohnya terlihat di Tiyuh Gading Kencana.

“Tim Penilai telah memantau K3W di Tiyuh Gading Kencana, yang memanfaatkan halaman rumah untuk menanam sayuran. Program ini diharapkan dapat memberdayakan warga serta membantu mencegah stunting dengan memberikan hasil kebun kepada balita setempat,” jelas Hanita.

Baca Juga :  Antisipasi Kebakaran Hutan Pemkab Tubaba Gelar Rapat Kordinasi Satgas Karhutla

Lomba administrasi PKK, Posyandu, dan K3W bertujuan untuk membina dan mengevaluasi pelaksanaan serta inovasi pencapaian 10 Program PKK di kecamatan. Selain itu, lomba ini juga untuk memberdayakan masyarakat dan keluarga guna meningkatkan kesejahteraan serta kinerja Penggerak PKK Kecamatan dan Tiyuh.

Sementara itu, Ketua Penggerak PKK Kecamatan Tulang Bawang Udik, Umi Kalsum, juga mengungkapkan bahwa dari 13 tiyuh di wilayahnya, semua memiliki K3W. Namun, untuk penilaian kali ini, dipilih Tiyuh Gading Kencana sebagai obyek penilaian karena warga setempat sudah lama berkebun di pekarangan mereka, bahkan sebelum adanya program K3W.

Baca Juga :  486 PPPK Pemkab Tubaba Terima SK Hari Ini

“Kami pilih Tiyuh Gading Kencana karena warga sudah lama berkebun di pekarangannya. Bukan karena setelah adanya program K3W,” jelas Umi Kalsum.

Selain itu, Umi Kalsum menyatakan bahwa 13 tiyuh di Kecamatan Tulang Bawang Udik telah memiliki UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga), tetapi hanya empat tiyuh yang diikutsertakan dalam penilaian lomba UP2K, yaitu Gedong Ratu (kerajinan anyaman tikew), Kagungan Ratu, Ratu Agung, dan Tiyuh Marga Kencana.(pin)

Berita Terkait

Kapolres Tubaba Pimpin Sertijab Kasat Lantas, AKP Fony Salimubun Digantikan Iptu Ucida
Papa Rock n Roll Bakal Gemparkan Tubaba, Tunggu Tanggal Mainnya!
Hari Desa Nasional 2026, Seluruh Tiyuh dan Kecamatan di Tubaba Gelar Aksi Lingkungan
BAZNAS Tubaba Salurkan Beasiswa Pendidikan ke 48 Siswa SD dan SMP
Sah!!! Iwan Mursalin Jadi Sekda Tubaba, Bupati Ingatkan Profesionalisme dan Integritas
Kado Akhir Tahun 2025, Kementerian Perhubungan Serahkan Bus Sekolah untuk Pemkab Tubaba
Pemkab Tubaba Terima CSR PGN Tujuh Unit Bentor Pengangkut Sampah
Pemkab Tubaba dan Kejari Gelar Penerangan Hukum: Dorong Aktualisasi Sikebut untuk Perkuat Program Jaga Desa 2025

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:44 WIB

Kapolres Tubaba Pimpin Sertijab Kasat Lantas, AKP Fony Salimubun Digantikan Iptu Ucida

Jumat, 16 Januari 2026 - 14:21 WIB

Papa Rock n Roll Bakal Gemparkan Tubaba, Tunggu Tanggal Mainnya!

Kamis, 15 Januari 2026 - 17:53 WIB

Hari Desa Nasional 2026, Seluruh Tiyuh dan Kecamatan di Tubaba Gelar Aksi Lingkungan

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:43 WIB

BAZNAS Tubaba Salurkan Beasiswa Pendidikan ke 48 Siswa SD dan SMP

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:04 WIB

Sah!!! Iwan Mursalin Jadi Sekda Tubaba, Bupati Ingatkan Profesionalisme dan Integritas

Berita Terbaru