KPU Kota Bandar Lampung Responsif Terhadap Temuan Bawaslu dalam Pemilu 2024

Rabu, 24 Juli 2024 - 22:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (dinamik.id) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandar Lampung menanggapi dan menindaklanjuti sejumlah temuan yang disampaikan oleh Bawaslu Kota Bandar Lampung selama tahapan pencocokan dan penelitian (Coklit) Pilkada 2024.

Ketua Divisi Data dan Informasi KPU Kota Bandar Lampung, Ika Kartika, mengungkapkan bahwa temuan yang disampaikan oleh Bawaslu mencerminkan sinergi yang baik antara penyelenggara pemilu.

Ia menyatakan bahwa pihaknya telah menindaklanjuti temuan yang diajukan oleh Bawaslu, termasuk 104 saran dan perbaikan yang telah diidentifikasi.

Baca Juga :  Hi Aprozi Alam Masuk Bursa Calonkada Golkar Lampura

“KPU, melalui Pantarlih, bertanggung jawab dalam pelaksanaan tahapan Coklit ini, sementara Bawaslu, melalui jajarannya di tingkat kelurahan dan kecamatan, bertugas melakukan pengawasan. Ini membuktikan bahwa sinergi sangat penting dalam memastikan hak pilih masyarakat,” ujarnya, Rabu, 24 Juli 2024.

Menurut Ika, meskipun Bawaslu memberikan 104 temuan, angka ini sangat kecil jika dibandingkan dengan total data yang dicoklit, yaitu 790.429 entri, atau hanya sekitar 0,01 persen dari total tersebut.

Baca Juga :  PKB dan Gerindra Resmi Berkoalisi di Pilbup Lamtim, Ela Siti Nuryamah Melaju

“Temuan dari Bawaslu hanya mencakup 104 perbaikan dari 790.429 data yang dicoklit. Ini menunjukkan bahwa kesalahan yang ditemukan sangat kecil dibandingkan dengan upaya yang dilakukan oleh Pantarlih. Namun, hal ini menunjukkan kerjasama yang baik antara kami sebagai penyelenggara,” jelasnya.

Ika menambahkan bahwa KPU Bandar Lampung secara konsisten memberikan instruksi kepada PPK, PPS, dan Pantarlih untuk menindaklanjuti saran dan perbaikan dari Bawaslu.

Baca Juga :  KPU Bandarlampung Minta Masyarakat Berpartisipasi Dalam Penyusunan Pemilih Pindahan

“Kami selalu melihat saran perbaikan dari Bawaslu sebagai hal yang positif. Kami berterima kasih atas saran tersebut karena ini meningkatkan kualitas pelaksanaan pemilu. Kerjasama ini menunjukkan komitmen kami untuk menjaga integritas pemilu,” katanya.

Diketahui bahwa sebelumnya, Bawaslu Bandar Lampung telah merilis sejumlah temuan dari pengawasan selama satu bulan penuh tahapan Coklit, yang dilakukan oleh Panwaslu di tingkat kecamatan dan kelurahan Kota Bandar Lampung. (Mufid)

Berita Terkait

Isu Pemberhentian Sementara Andi Robi Beredar, Fraksi PDIP Lampung: Belum Terima Rekomendasi BK
Golkar Tubaba Bangkit! Putra Jaya Umar Targetkan Kursi Pimpinan di Pemilu Mendatang
MinyaKita Mahal, DPRD Lampung Desak Pemerintah Stabilkan Pasokan dan Akan Panggil Disperindag
Pendaftaran Calon Ketua Golkar Lampung Barat Resmi Ditutup, Tomi Ardi Jadi Satu-satunya Pendaftar
Golkar Lampung Barat Siap Laksanakan Musda Hari Ini Buka Penjaringan Calon Ketua DPD
Groundbreaking Ruas Bekri–Metro Dimulai, DPRD Lampung Sebut Dorong Akses Pertanian hingga Industri
Wakil Ketua I DPRD Lampung Kostiana: Hari Kartini Momentum Penguatan Peran Perempuan
Mbak Khoir : Semangat Kartini Harus Jadi Energi Nyata Perkuat Peran Perempuan

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 14:57 WIB

Isu Pemberhentian Sementara Andi Robi Beredar, Fraksi PDIP Lampung: Belum Terima Rekomendasi BK

Senin, 4 Mei 2026 - 14:24 WIB

Golkar Tubaba Bangkit! Putra Jaya Umar Targetkan Kursi Pimpinan di Pemilu Mendatang

Senin, 27 April 2026 - 17:52 WIB

MinyaKita Mahal, DPRD Lampung Desak Pemerintah Stabilkan Pasokan dan Akan Panggil Disperindag

Minggu, 26 April 2026 - 17:31 WIB

Pendaftaran Calon Ketua Golkar Lampung Barat Resmi Ditutup, Tomi Ardi Jadi Satu-satunya Pendaftar

Kamis, 23 April 2026 - 17:49 WIB

Golkar Lampung Barat Siap Laksanakan Musda Hari Ini Buka Penjaringan Calon Ketua DPD

Berita Terbaru