Riana Sari Arinal Dorong Pelestarian Budaya Lampung Lewat Inovasi dan Pembinaan UMKM

Rabu, 16 Oktober 2024 - 16:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (dinamik.id) — Istri Calon Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, menekankan pentingnya pelestarian budaya dan tradisi Provinsi Lampung.

Pernyataan tersebut disampaikan Riana saat menjadi narasumber dalam podcast Kupas Tuntas yang dipandu oleh Candra Tias dan Anisa Putri pada Rabu, 16 Oktober 2024.

Dengan pengalamannya sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Lampung, ia berkomitmen menjaga agar kearifan lokal tetap hidup dan relevan di tengah masyarakat.

Baca Juga :  HUT Ke-77 RI, PP Lampung Gelar Upaya Peringatan Detik-Detik Proklamasi

“Selama menjadi Ketua Dekranasda, saya mulai dengan mengenalkan kembali pakaian adat Lampung. Saat pelantikan ketua Dekranasda kabupaten, semua istri bupati dan wali kota memakai pakaian adat. Dari situ, saya ingin menumbuhkan kecintaan mereka pada budaya Lampung, dan responsnya sangat luar biasa,” katanya

Istri Mantan gubernur Lampung itu juga mengadakan pelatihan khusus bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengrajin kain adat, terutama tapis.

Baca Juga :  TAUFIK HIDAYAT: PILKADA SERENTAK PROVINSI LAMPUNG BERJALAN LANCAR DAN DAMAI

“Saya tidak ingin pengrajin kita punah. Dulu, tapis kurang diminati karena bahannya tebal dan kaku. Maka, saya melakukan inovasi dengan menggandeng desainer nasional seperti Didit Maulana, Oscar Lawalata, Rubi Karim, dan Mel Ayar,” jelasnya.

Para desainer ini, lanjutnya, memberikan pelatihan kepada para pengrajin agar tapis dan batik Lampung memiliki kualitas yang lebih baik, mulai dari bahan, motif, hingga pewarnaan. “Hasilnya, tapis dan batik Lampung kini sangat digemari, terutama di skala nasional,” tambahnya.

Baca Juga :  Jika Terbukti Curang, DPRD Lampung Minta Pecat Siswa Saat Proses PPDB 2023

Selain itu, ia memastikan bahwa setiap kegiatan dinas selalu menampilkan tarian adat Lampung.

“Saat saya menjadi Ketua Dekranasda Lampung dan juga istri seorang Gubernur saat itu, saya tekankan agar tamu-tamu dari luar Lampung disambut dengan tarian Sembah, sebagai bentuk penghormatan dan pelestarian tradisi,” pungkasnya. (Amd)

Berita Terkait

Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat
Ribuan Warga Pringsewu Masih Rindu Jokowi
Tanggapi Demo Relawan MBG, Giri Akbar: Evaluasi Implementasi, Bukan Hentikan Program
DPRD Lampung Minta Nobar Piala Dunia 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Daerah
PKB Lampung Inisiasi Gerakan Anti Kekerasan, Pesantren se-Lampung Sepakati Komitmen Bersama Lindungi Santri
Ketua DPC PKB se-Lampung Resmi Kantongi Mandat DPP
Komisi II DPRD Lampung Tekankan Koperasi Merah Putih Bukan Etalase Korporasi, Apalagi Dikorupsi
Handitya Narapati Siap Nahkodai Golkar Bandarlampung, 15 PK dan AMPG Solid Dukung

Berita Terkait

Minggu, 28 Juni 2026 - 13:05 WIB

Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat

Sabtu, 27 Juni 2026 - 17:42 WIB

Ribuan Warga Pringsewu Masih Rindu Jokowi

Senin, 22 Juni 2026 - 21:11 WIB

Tanggapi Demo Relawan MBG, Giri Akbar: Evaluasi Implementasi, Bukan Hentikan Program

Minggu, 21 Juni 2026 - 18:57 WIB

DPRD Lampung Minta Nobar Piala Dunia 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

Minggu, 14 Juni 2026 - 19:17 WIB

PKB Lampung Inisiasi Gerakan Anti Kekerasan, Pesantren se-Lampung Sepakati Komitmen Bersama Lindungi Santri

Berita Terbaru

Parpol

Harlah ke-28, PKB Lampung Fokus Layani Rakyat

Minggu, 28 Jun 2026 - 13:05 WIB