Expo Kemandirian Pesantren UIN RIL Tampilkan Ragam Produk Inovatif Ponpes dan UMKM

Sabtu, 26 Oktober 2024 - 11:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung, (Dinamik.id) — Dalam peringatan Hari Santri Nasional 2024, Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) menggelar Expo Kemandirian Pesantren di Lamban UIN RIL, Komplek Pascasarjana, pada Jumat (25/10/2024).

Acara yang berlangsung selama dua hari ini memperkenalkan produk-produk unggulan dari berbagai pondok pesantren (ponpes) di Lampung serta UMKM mitra Pusat Pengembangan Bisnis UIN RIL.

Expo ini dibuka secara simbolis oleh Rektor Prof H Wan Jamaluddin Z MAg PhD, bersama Kabid PAPKI Kanwil Kemenag Lampung, Drs H Karwito MM, dengan pemotongan pita sebagai tanda resmi pembukaan.

Beragam produk inovatif hasil inkubasi pesantren dipamerkan dalam stan-stan yang dihadirkan di Expo ini. Pesantren Al Hasbiyah Sunan Kalijogo dari Lampung Timur, misalnya, memperkenalkan produk furnitur seperti sofa, lemari pakaian, lemari hias, dan lain sebagainya.

Baca Juga :  Puncak Dies Natalis ke-37, FISIP Perkuat Tata Kelola dan Internasionalisasi

Sementara itu, Yayasan Al Hidayat Bangunrejo Lampung Tengah menghadirkan produk makanan seperti jahe instan, roti manis, dan brownies.

Pesantren Nurul Muhajirin El-Dauly juga berpartisipasi dengan produk-produk ringan seperti keripik pisang, keripik ikan, dan opak mini.

Pesantren Al Mubarok dari Lampung Utara tampil mempromosikan beragam merchandise produk badge logo, sementara Pesantren Washilatul Huda dari Lampung Selatan menampilkan layanan sablon santri kreatif.

Di bidang peternakan, Pesantren Miftahul Huda 606 dari Lampung Selatan mengembangkan pakan pelet mandiri.

Selain itu, Pesantren Raudlatul Jannah Lampung Selatan menghadirkan berbagai jenis wewangian, sedangkan Pesantren Hidayatul Mubarok dari Lampung Tengah mempersembahkan produk sabun alami berbahan arang, madu, kunyit, dan rempah tradisional, serta beragam keripik ringan yang inovatif.

Baca Juga :  Konferensi Internasional ICDComm digelar UIN RIL

Pesantren Nurul Fattah dari Tulang Bawang menyuguhkan melon unggulan, termasuk varietas Inthanon, Sweet Net, Golden, dan Fujisawa.

Di stan lain, Pesantren Al Hidayat Gedung Pesawaran menyajikan kopi khas Lampung, lengkap dengan aksesoris dan pakaian adat.

Pesantren Darul Muta’alimin dari Sumber Agung Lampung Selatan memamerkan beras pilihan dan sarung, sementara Pesantren Nurul Anwar Lampung Tengah menawarkan produk peci dan sarung.

Beberapa pesantren turut memperkenalkan produk minuman seperti air mineral dari Pesantren El-Syihab Bandar Lampung, serta Kopi Shalawat yang dibawa oleh Pesantren Miftahul Huda Lampung Barat.

Tak hanya dari pesantren, Expo ini juga diramaikan oleh Bank DKI Syariah, stan UMKM dan beberapa unit kerja internal UIN RIL.

Baca Juga :  FKIP Gelar Pencanangan ZI Menuju WBK dan WBBM

Seperti Pusat Pengembangan Bisnis UIN RIL, stan informasi mengenai penerimaan mahasiswa baru UIN RIL oleh Humas juga turut disediakan turut serta duta raden intan.

Kemudian Pusat Kewirausahaan dan Karier UIN RIL yang memberikan informasi pelatihan kewirausahaan, juga menjual olahan makanan dan handmade bunga karya mahasiswa. Klinik Pratama UIN RIL juga hadir memberikan layanan kesehatan dan informasi medis bagi para pengunjung.

Expo Kemandirian Pesantren UIN Raden Intan Lampung ini merupakan kolaborasi triparty antara UIN Raden Intan, Kanwil Kemenag Lampung, dan PWNU Lampung.

Sebagai bagian dari perayaan Hari Santri Nasional, Expo ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang promosi produk-produk pesantren tetapi juga sarana penting dalam meningkatkan jejaring ekonomi komunitas santri di Lampung.(pin)

Berita Terkait

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs
Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung
Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!
Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031
Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar
UTB Lampung Jalin Kerja Sama Strategis dengan Pemkab Pesisir Barat
Dospulkam IPB, SEAMEO BIOTROP, dan Polinela Selenggarakan Pelatihan Circular Economy Pada Guru-Guru
Senat Unila Tetapkan Muhammad Akib Jadi Ketua Panitia Pemilihan Rektor 2027–2031

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:30 WIB

Polinela Gelar SIPTEKTERA 2026, Dorong Hilirisasi Riset Terapan dan Transformasi Digital untuk Akselerasi SDGs

Selasa, 25 Agustus 2026 - 21:49 WIB

Bengkel Sastra Dibuka Kepala Balai Bahasa, Yozi Rizal: Lemah Peduli Pemprov Lampung

Jumat, 21 Agustus 2026 - 19:10 WIB

Prof Asep Sukohar Yakin Mampu Majukan Unila, Ini Rekam Jejaknya!

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:53 WIB

Menunaikan Amanah Menjaga Marwah Akademik, Prof. Warsito Mendaftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unila 2027–2031

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Kelas Logika Kalirejo Book Party dan SMP Xaverius Kalirejo: Mengasah Nalar Kritis Pelajar

Berita Terbaru