Pjs Walikota Metro Ingatkan Soal Stabilitas dan Kedamaian Pilkada 2024

Kamis, 14 November 2024 - 10:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro, (dinamik.id) – Menjaga pelaksanaan pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024 yang aman, damai, dan kondusif. Pemerintah Kota Metro menggelar rapat koordinasi bersama anggota forum komunikasi pimpinan daerah (forkopimda).

Rakor berlangsung di Rumah Dinas Walikota Metro pada Kamis (14-11-2024). Dipimpin Penjabat Sementara (Pjs) Walikota Metro, Descatama Paksi Moeda.

Hadir dalam rakor ini, Dandim 0411/KM, Kapolres Metro, Kepala PN Metro, Kepala PA Metro, Kajari Metro, Ketua DPRD Metro, serta Ketua KPU Metro.

ADVERTISEMENT

addgoogle

SCROLL TO RESUME CONTENT

Descatama Paksi Moeda menyampaikan apresiasi atas kehadiran anggota forkopimda dan berbagai pihak terkait dalam rapat koordinasi tersebut.

Menurutnya, pertemuan ini menjadi kesempatan penting untuk menyatukan langkah dan menyikapi perkembangan situasi Kota Metro menjelang pilkada yang akan dilaksanakan pada 27 November mendatang.

Ia menekankan pentingnya kesadaran bersama untuk menjaga stabilitas dan kedamaian di Kota Metro selama masa kampanye hingga hari pemilihan nanti.

Descatama menegaskan meskipun jabatan ini bersifat sementara, penyelenggaraan pemerintahan tidak boleh terhenti. Ini adalah tanggung jawab besar mengingat walikota saat ini tengah cuti di luar tanggungan negara karena turut mencalonkan diri dalam pilkada.

Baca Juga :  Bawaslu Pringsewu Bedah Produk Hukum Pemilu 2024

“Tentu kita perlu melihat perkembangan dan kesiapan Kota Metro menghadapi pilkada pada 27 November nanti, terutama dalam menjaga kondisi tetap kondusif hingga masa tenang,” ujarnya.

Selain itu, Descatama mengajak seluruh pihak untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan situasi yang aman selama masa kampanye hingga pemilihan selesai. Ia juga mengungkapkan rencana untuk bertemu dengan masing-masing pasangan calon guna menyepakati komitmen menjaga kedamaian Kota Metro.

Menurutnya, hal ini sangat penting agar tidak ada berita negatif atau bahkan tindakan yang dapat merugikan kota dan warga.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Metro, Nurris Septa Pratama, menambahkan bahwa persiapan menuju pilkada telah mencapai tahap akhir.

“Hanya tinggal 13 hari menuju Pilkada, dan semua program serta anggaran telah 100 persen siap, termasuk tahapan pengusulan dan rekapitulasi,” ujar Nurris.

Baca Juga :  Reses di Lampung Tengah Munir Abdul Haris Tekankan Pentingnya Pendidikan dan Salurkan PIP

Ia juga menyampaikan bahwa semua tahapan pendaftaran dan penetapan calon telah selesai, bahkan kampanye serta debat antara dua pasangan calon telah dilakukan.

Nurris menegaskan bahwa daftar pemilih tetap (DPT) sudah ditetapkan, dengan total 131.482 pemilih. Dari jumlah tersebut, terdapat 741 pemilih disabilitas yang sudah diakomodasi oleh KPU.

Selain itu, sebanyak 1.645 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) telah mendapatkan pelatihan dan bimbingan teknis guna memastikan proses pemungutan dan penghitungan suara berlangsung aman dan akurat.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Metro, Rosita, turut menjelaskan peran berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) dalam mendukung kelancaran Pilkada.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, misalnya, sudah maksimal dalam melakukan perekaman data untuk memastikan seluruh warga terdaftar di DPT.

Sementara, Dinas Kesehatan telah membentuk tim medis di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) bekerja sama dengan Rumah Sakit Umum Daerah Ahmad Yani.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Arinal Junaidi, Kunker di Kabupaten Mesuji Pantau Kondisi Jalan

Rosita menjelaskan, Dinas Perhubungan telah siap mengatur kelancaran lalu lintas di seluruh wilayah Kota Metro selama masa Pilkada.

Selain itu, Kesbangpol Kota Metro sendiri telah membentuk tim pemantauan kampanye yang melibatkan personel Kesbangpol untuk memastikan situasi kondusif hingga masa tenang nanti.

“Kami memantau kampanye yang berlangsung sejak tanggal 23 hingga hari ini, dan semua berjalan lancar,” ujarnya.

Lebih lanjut dia menambahkan, tim pemantauan TPS juga telah dibentuk, melibatkan kepala OPD dan ASN di seluruh Kota Metro untuk memantau 245 TPS yang tersebar di wilayah kota.

Setiap TPS akan diawasi oleh seorang petugas yang bertugas untuk melaporkan dan menyajikan data hasil perolehan suara dengan cepat kepada pimpinan, provinsi, dan kementerian.

Dengan persiapan matang dari pemerintah, Forkopimda, dan seluruh elemen terkait, diharapkan Pilkada Kota Metro 2024 dapat berlangsung lancar, aman, dan damai.(**)

Berita Terkait

Kapolsek Muara Sungkai Disanksi Disiplin, Terkait Penolakan Laporan KDRT
DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC
PSI Lampung Gelar Rakorwil, Kaesang Pangarep Dijadwalkan Hadir
Lampung Kompak Jelang Munas HIPMI, Mandat Dukungan Diserahkan ke Ketum
Ini Kata Sekkab, Sikapi Persoalan Di RSUD HM Ryacudu Lampura
Mikdar Ilyas Desak Kebijakan Pro-Rakyat untuk Atasi Ketimpangan Ekonomi Lampung
Musda IV Golkar Pringsewu Tegaskan Soliditas dan Target 10 Kursi Legislatif
Sekdakab Lampura Geram Mengetahui TOS Kumuh Bak Hutan Kota

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 19:17 WIB

Kapolsek Muara Sungkai Disanksi Disiplin, Terkait Penolakan Laporan KDRT

Jumat, 17 April 2026 - 17:55 WIB

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC

Jumat, 17 April 2026 - 17:51 WIB

PSI Lampung Gelar Rakorwil, Kaesang Pangarep Dijadwalkan Hadir

Kamis, 16 April 2026 - 18:13 WIB

Ini Kata Sekkab, Sikapi Persoalan Di RSUD HM Ryacudu Lampura

Senin, 13 April 2026 - 18:53 WIB

Mikdar Ilyas Desak Kebijakan Pro-Rakyat untuk Atasi Ketimpangan Ekonomi Lampung

Berita Terbaru

Tulangbawang Barat

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sabtu, 18 Apr 2026 - 20:38 WIB

Parpol

DPW PKB Lampung Gelar UKK Calon Ketua DPC

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:55 WIB