Ketum Armada Duga Ada Upaya Penggembosan Ketua KPK

Jumat, 6 Oktober 2023 - 21:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta (dinamik.id) — Ketua Umum Aliansi Mahasiswa Anak daerah (Armada) Aris mendukung langkah KPK dalam memberantas korupsi di Tanah Air.

Ia menduga ada upaya yang dilakukan Syahrul Yasin Limpo (SYL) sebagai playing victim dengan tuduhan adanya pemerasan yang dilakukan pimpinan KPK.

“Di bawah Kepemimpinan Firli Bahuri, KPK sangat menjunjung tinggi profesionalitas peradilan dan hak asasi manusia serta
ketentuan hukum perundang undangan dan tunduk pada asas asas pokok KPK.
Termasuk asas hukum pidana,” kata Aris dalam keterangan persnya, Jumat, 6 Oktober 2023.

Apalagi, lanjutnya, secara gamblang Ketua KPK Firli Bahuri telah memberikan klarifikasi dan menyatakan tuduhan adanya pemerasan adalah tidak benar dan tidak pernah dilakukan pimpinan KPK. Ia pun mengajak seluruh masyarakat, khususnya mahasiswa di daerah untuk tidak mudah terprovokasi atas isu-isu yang sengaja untuk menggembosi lembaga anti rasyuwah ini dalam melakukan pencegahan dan penindakan korupsi.

Baca Juga :  Eva Dwiana Komitmen Bantu Korban Banjir

“Kita dapat verifikasi bersama sama
Bahwa belakangan ini seperti tahun lalu, terjadi penyalahgunaan foto lembaga
mengatasnamakan Pimpinan KPK Firli Bahuri. Beredar bila lembaganya menghubungi sejumlah menteri hingga anggota DPR RI. Namun, pernyataan tersebut tidak benar Firli mengaku tak pernah melakukannya,” jelas Aris.

Aris meyakini bila KPK bekerja ke arah semakin baik di bawah kepemimpinan Firli Bahuri. “KPK lebih efektif dan makin progresif serta sangat tepercaya di bawah kepemimpinan Firli Bahuri,” kata dia.

Baca Juga :  Dikawal Ratusan Pendukung, Mirza-Jihan Resmi Mendaftar Cagub dan Cawagub ke KPU Lampung

Oleh sebab itu, ia mengajak seluruh pengurus ARMADA dan pemuda di Tanah Air agar tak menanggapi berlebihan atas isu yang tidak benar.

Isu pemerasan yang diduga dilakukan pimpinan KPK terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) SYL mencuat di tengah proses penyidikan kasus korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan).

Isu pemerasan tersebut muncul setelah beredar surat panggilan pemeriksaan kepada sopir Mentan Syahrul Yasin Limpo oleh Polda Metro Jaya. Dia dipanggil sebagai saksi untuk diminta keterangan terkait kasus dugaan pemerasan yang dilakukan pimpinan KPK.

Baca Juga :  Jajaran Reskrim Polsek Simpang Pematang Polres Mesuji, Bekuk Pelaku Curanmor

Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak telah membenarkan adanya laporan dugaan pemerasan pimpinan KPK terhadap SYL. Kasus tersebut kini tengah diselidiki kepolisian.

Beredar Foto

Di sisi lain, beredar dalam sejumlah pemberitaan foto pertemuan antara Ketua KPK Firli Bahuri dengan Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Dalam foto tersebut, Firli yang mengenakan setelan olahraga terlihat berbincang dengan SYL yang memakai kemeja lengan pendek bercorak hitam-putih. Terlihat jagung rebus dan teh menemani obrolan mereka. (Naz)

Berita Terkait

Konflik Agraria Bakung Menggema: Pemprov Lampung Siap Kawal Penyelesaian ke Pemerintah Pusat
Pemerintah Terbitkan PMK-28/2026, Atur Pengembalian Pendahuluan Kelebihan Pajak
Sudah Satu Generasi, SDN 1 Desa Tanjung Raja Tanggamus Tak Tersentuh Pembangunan Hanya Karena Status Lahan
Ahmad Sahroni Minta Kemenag Evaluasi Perizinan Pesantren Ndolo Kusumo
Pengangkatan Kapolri Tetap Persetujuan DPR
LBH Bandar Lampung Kecam Pemasangan Plang TNI AU di Bakung Udik
PAC GP Ansor Natar Sukses Gelar Ansor Cup, Dibuka Langsung oleh Camat Natar
Hardiknas 2026: Dr Ryzal Perdana Tekankan Sinergi Akademisi dan Praktisi dalam Mewujudkan Partisipasi Semesta

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 19:03 WIB

Konflik Agraria Bakung Menggema: Pemprov Lampung Siap Kawal Penyelesaian ke Pemerintah Pusat

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:09 WIB

Pemerintah Terbitkan PMK-28/2026, Atur Pengembalian Pendahuluan Kelebihan Pajak

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:25 WIB

Sudah Satu Generasi, SDN 1 Desa Tanjung Raja Tanggamus Tak Tersentuh Pembangunan Hanya Karena Status Lahan

Rabu, 6 Mei 2026 - 01:21 WIB

Ahmad Sahroni Minta Kemenag Evaluasi Perizinan Pesantren Ndolo Kusumo

Selasa, 5 Mei 2026 - 22:26 WIB

Pengangkatan Kapolri Tetap Persetujuan DPR

Berita Terbaru

Anggota Komisi I DPRD Lampung, Reza Berawi.

DPRD Provinsi

Komisi I DPRD Lampung segera Agendakan RDP dengan Kapolda

Senin, 11 Mei 2026 - 14:35 WIB

Ketua STAI Aminullah Lampung Nicho Hadi Wijaya

Opini

Pendidikan Digital di Atas Reruntuhan Ruang Kelas

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:20 WIB

Mantan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi PT Lampung Energi Berjaya (LEB).

Hukum

Ini Tokoh Berjasa Dibalik Pengungkapan Kasus PT LEB

Minggu, 10 Mei 2026 - 22:06 WIB