KPU Gagal, Partisipasi Pemilih Dinilai Rendah

Kamis, 5 Desember 2024 - 15:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Presidium Himpunan Masyarakat untuk Kemanusiaan dan Keadilan (Humanika) Bandar Lampung, Wildan Hanafi, mengkritik kinerja Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandar Lampung dan KPU Provinsi Lampung yang dianggap sangat jauh panggang dari target. Ia menilai penyelenggara pemilu gagal secara serius dalam meningkatkan partisipasi pemilih.

Baca Juga :  KPU Lampung Persiapkan Rekapitulasi Pilkada 2024

“Kami melihat partisipasi pemilih hanya mencapai 52%. Ini menunjukkan bahwa upaya KPU tidak maksimal, meskipun anggaran yang dikucurkan sangat besar,” ujar Wildan saat diwawancarai di Hotel Horizon, Kamis, 5 Desember 2024.

Ia juga mempertanyakan efektivitas sosialisasi yang dilakukan KPU. Berdasarkan investigasi timnya, masih banyak kelompok masyarakat, termasuk mahasiswa hingga komunitas akar rumput, yang belum tersentuh.

Baca Juga :  Partai Hanura Lampung Dukung Eva-Deddy di Pilwalkot Bandar Lampung

“Ketika kami turun ke lapangan, bahkan di sektor yang diisi kaum intelektual, partisipasi tetap rendah. Ini menunjukkan bahwa pendekatan yang dilakukan belum serius,” tambah Wildan.

Wildan mendesak KPU untuk melakukan evaluasi menyeluruh dan melibatkan berbagai sektor secara langsung. Ia mengingatkan agar kegiatan peningkatan partisipasi pemilih tidak hanya menjadi acara seremonial.

Baca Juga :  Peletakan Batu Pertama Masjid K.H Ahmad Dahlan: Langkah Bersejarah UML di Bulan Ramadhan

“KPU harus turun langsung ke semua sektor. Upaya peningkatan ini tidak boleh hanya formalitas agar target dapat tercapai secara maksimal,” tegasnya.(pin)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Siapkan Rp150 Miliar, Gaji ke-13 ASN dan PPPK Cair Awal Juni 2026
Wali Kota Eva Dwiana Turun Langsung Bantu Korban Banjir, Siapkan Solusi Jangka Panjang
Digitalisasi ‘Pepesan Kosong’ di RSUD Ryacudu Kotabumi
Peduli Sesama, PPM Bandar Lampung Tebar 500 Takjil
Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim
Motor Honda Beat Milik Wartawan Pemprov Lampung Raib di Area Kantor Gubernur
Bandar Lampung Waspada HIV: 333 Kasus Baru Ditemukan dalam Setahun
TN Way Kambas Perkuat Strategi Terpadu Tekan Konflik Gajah dan Manusia

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 22:17 WIB

Pemprov Lampung Siapkan Rp150 Miliar, Gaji ke-13 ASN dan PPPK Cair Awal Juni 2026

Rabu, 15 April 2026 - 19:44 WIB

Wali Kota Eva Dwiana Turun Langsung Bantu Korban Banjir, Siapkan Solusi Jangka Panjang

Rabu, 15 April 2026 - 12:40 WIB

Digitalisasi ‘Pepesan Kosong’ di RSUD Ryacudu Kotabumi

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:22 WIB

Peduli Sesama, PPM Bandar Lampung Tebar 500 Takjil

Jumat, 6 Maret 2026 - 20:45 WIB

Peringati Nuzulul Qur’an, PDIP Lampung Bagikan 500 Takjil dan Santuni Anak Yatim

Berita Terbaru