Pusbis UIN RIL Dorong Kreativitas Generasi Muda melalui Workshop dan Kompetisi Digital Marketing

Selasa, 21 Januari 2025 - 14:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung (Dinamik.id) – Pusat Pengembangan Bisnis (Pusbis) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) bekerja sama dengan iForte berhasil menggelar Workshop Digital Marketing bertema “Inspirasi Diri: Dari Nol Jadi Viral”, Senin (20/1/2025), di Ballroom Raden Intan. Acara ini dirancang untuk membekali siswa SMA, mahasiswa, dan masyarakat dengan wawasan serta keterampilan di bidang pemasaran digital, menyesuaikan kebutuhan era modern.

Workshop ini menghadirkan Marco PIM, Head Strategy dari Dentsu Creative, sebagai pembicara utama. Dalam presentasinya, Marco menjelaskan konsep Organic Virality dan Planned Virality serta empat elemen kunci dalam menciptakan konten viral.

“Semua konten viral bermula dari memilih kata yang tepat sebagai inti pesan. Kata itu harus bisa dikembangkan ke berbagai platform dan format konten tanpa kehilangan relevansi dan daya tariknya,” ungkap Marco.

Marco menguraikan empat elemen penting:

Audience: Mengenali target audiens, minat mereka, dan gaya komunikasi yang sesuai.
Culture: Memahami budaya audiens agar konten diterima dengan baik. Ia mencontohkan bahwa humor bisa menjadi pedang bermata dua tergantung konteks budaya.
Competition: Menciptakan strategi untuk bersaing, baik dengan meniru, memodifikasi, atau menciptakan konten baru.
Personality: Membangun keunikan kreator sebagai pembeda, seperti gaya khas Denny Sumargo atau Deddy Corbuzier.
Selain itu, Marco menyoroti pentingnya observasi dalam proses kreatif. “Kreativitas tidak selalu soal pendidikan tinggi, melainkan kemampuan memahami kebutuhan audiens dan lingkungan,” ujarnya.

Baca Juga :  Berbalut Pakaian Adat, Upacara Bendera HUT RI ke-79 Berlangsung Khidmat

Ia juga menegaskan bahwa strategi konten digital harus dirancang sesuai tujuan pemasaran, apakah untuk meningkatkan awareness, consideration, atau conversion.

Workshop ini turut dimeriahkan oleh National Dance Competition Inspirasi Diri Regional Lampung, babak regional keempat dari kompetisi tari bertema ‘Inspirasi Diri’. Sebanyak 17 grup dari SMA/SMK dan universitas se-Lampung berkompetisi menampilkan karya tari terbaik mereka.

Di akhir kegiatan, Pusbis UIN RIL juga mengumumkan pemenang Lomba Konten Video Marketing. Kepala Pusbis UIN RIL, Dr. Evi Ekawati, M.Si., menyerahkan hadiah kepada para pemenang.

Baca Juga :  Kisah Inspiratif Dimas Aditia, Gapai Cita-Cita Hingga ke Inggris

Adapun daftar pemenang lomba konten video adalah:

Juara I: Haris Munandar
Juara II: Rudi Hartono
Juara III: Sultan Al Rizky Prasetiyo
Dr. Evi berharap kegiatan ini dapat menginspirasi generasi muda untuk terus mengembangkan kreativitas, khususnya di bidang digital marketing.

“Workshop ini bukan hanya untuk membekali generasi muda dengan keterampilan pemasaran digital, tetapi juga menginspirasi mereka untuk berinovasi dan melihat peluang besar di era digital,” ujar Dr. Evi.

Melalui acara ini, Pusbis UIN RIL dan iForte berkomitmen memberikan dampak positif terhadap pengembangan potensi generasi muda Indonesia, mendorong mereka menjadi kreator dan inovator di dunia digital. (Pin)

Berita Terkait

Pengukuhan Pengurus DWP Kementerian Agama, Perempuan Berdaya untuk Bangsa
Resmi Dikukuhkan, Pengurus DWP UIN RIL Siap Dukung Program Kemenag
Mahasiswa KKN Unila Gagas Lamban Langit Biru Sebagai Rumah Belajar Inovatif di Desa Astra Ksetra, Tulang Bawang
Klinik Pratama UIN RIL Gelar Tes IVA dan Sadanis Gratis
Bahas Nanobiocides, Prodi Kimia UIN RIL Gelar Webinar Bersama Tomsk State University Rusia
Usulan UIN Raden Intan Lampung, Wan Abdurachman Direkomendasikan Menjadi Pahlawan Daerah
PSR ke-34 Sukses Digelar, SMAN 1 Sumberejo dan MA Matlaul Anwar Kedondong Raih Juara Umum
Kelompok KKN Universitas Lampung Gelar Program “Kecil Menanam, Dewasa Memanen” untuk Konservasi Ekosistem Darat

Berita Terkait

Selasa, 4 Maret 2025 - 16:57 WIB

Pengukuhan Pengurus DWP Kementerian Agama, Perempuan Berdaya untuk Bangsa

Selasa, 4 Maret 2025 - 16:55 WIB

Resmi Dikukuhkan, Pengurus DWP UIN RIL Siap Dukung Program Kemenag

Senin, 3 Maret 2025 - 17:02 WIB

Mahasiswa KKN Unila Gagas Lamban Langit Biru Sebagai Rumah Belajar Inovatif di Desa Astra Ksetra, Tulang Bawang

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:46 WIB

Klinik Pratama UIN RIL Gelar Tes IVA dan Sadanis Gratis

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:42 WIB

Bahas Nanobiocides, Prodi Kimia UIN RIL Gelar Webinar Bersama Tomsk State University Rusia

Berita Terbaru

DPRD Provinsi

Munir Dampingi Wagub Lampung Ground Breaking di Lampung Tengah

Rabu, 19 Mar 2025 - 23:05 WIB