Pemkab Mesuji Gelar Musrenbang, Rencana Kegiatan Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2026 Tingkat Kecamatan

Senin, 3 Februari 2025 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MESUJI, DINAMIK.ID, (dinamik.id) — Pemerintah Kabupaten Mesuji menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kegiatan Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2026 Tingkat Kecamatan Mesuji.

Kegiatan ini dengan Tema Penguatan Infrastruktur dan Ekonomi Lokal untuk mewujudkan kemandirian ekonomi di selenggarakan di Gedung Olahraga (GOR) Kecamatan Mesuji, Senin (03/02/2025).

Plt. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Mesuji Irhandi Juanesvant mengatakan, penyelenggaraan Musrenbang Kecamatan merupakan penyerapan aspirasi masyarakat dari usulan masing-masing desa untuk diverifikasi guna mendapatkan program dan kegiatan prioritas ditingkat kecamatan yang selanjutnya dapat diproses ketingkat forum perangkat daerah di Musrembang tingkat Kabupaten.

Dijelaskannya, dalam perencanaan pembangunan Tahun 2026 mulai merangkum penjabaran visi, misi dan program kerja Bupati Terpilih 2025-2029 dengan lima prioritas pembangunan yaitu;

1. Pembangunan Infrastruktur yang merata dan berkelanjutan mendukung fungsi ekonomi
2. Penguatan perekonomian berbasis pertanian dan pedesaan
3. Penguatan sumber daya manusia yang berdaya saing
4. Tata kelola pemerintahan yang bersih dan efektif
5. Pengentasan kemiskinan dan perlindungan masyarakat

Baca Juga :  Resahkan Warga, Camat RJU Mesuji Kirim ODGJ Ke RSJ Kurungan Nyawa

“Dari prioritas pembangunan tersebut nantinya akan dijabarkan pada dokumen perencanaan sesuai bidang kewenangan masing masing OPD, baik itu bersumber dari APBN, APBD Provinsi dan APBD Kabupaten,” ujar Anes sapaan akrab Irhandi Juanesvant kepada awak media ini disela kegiatan.

Dari kegiatan Musrenbang ini lanjut dia, berbagai program dan kegiatan yang diusulkan dapat dimusyawarahkan untuk mencapai mufakat, sehingga menghasilkan dokumen perencanaan secara Partisipatif, Politis, dan Bottom-Up sesuai kebutuhan dan permasalahan yang ada dimasyarakat.

Baca Juga :  BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Panjang Lampung, Adakan Sekolah Lapang Cuaca Nelayan Mesuji

“Oleh karena itu saya berharap kegiatan Musrenbang ini mampu menjaring aspirasi masyarakat sekaligus memadukan program antar bidang/sektor dan arah kebijakan pemerintah yang semuanya bermuara pada penyempurnaan perencanaan pembangunan,” terangnya

Tampak hadir dalam kegiatan itu, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Indra Kusuma Wijaya mewakili Pj Bupati Mesuji, Anggota DPRD Mesuji Dapil 1 Winarna, Para pejabat dilingkup pemerintahan Mesuji, Unsur Pimpinan Kecamatan Mesuji (Uspika) serta kepala desa dan perangkatnya dari 11 Desa se-Kecamatan Mesuji. (More)

Berita Terkait

Nuwo NasDem Lampung Tengah Diresmikan, Targetkan Peningkatan Kursi di 2029
Konferensi Pers, Polres Mesuji Ungkap Tiga Kasus
Munir Abdul Haris Ajak Masyarakat Sendang Agung Amalkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari
Rahmat Mirzani Djausal Bacakan Pancasila di HUT ke-17 Gerindra, Kebanggaan untuk Lampung
Eka Febriani Wakili Sumatera di Sekolah Jagat, Usung Gerakan Rumah Ibadah Hijau
Hadiri Pertemuan Hambalang, Mirza : Saatnya Bekerja Lebih Efektif dan Efisien
Frans Sinurat Harumkan Polda Lampung di Tour of Kemala 2025: Juara 2 Criterium Men Youth!
Wakil Ketua DPRD Lampung, Kostiana Dukung Program Cek Kesehatan Gratis Untuk Masyarakat
Berita ini 20 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 16 Februari 2025 - 11:23 WIB

Nuwo NasDem Lampung Tengah Diresmikan, Targetkan Peningkatan Kursi di 2029

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:37 WIB

Konferensi Pers, Polres Mesuji Ungkap Tiga Kasus

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:33 WIB

Munir Abdul Haris Ajak Masyarakat Sendang Agung Amalkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Sabtu, 15 Februari 2025 - 14:31 WIB

Rahmat Mirzani Djausal Bacakan Pancasila di HUT ke-17 Gerindra, Kebanggaan untuk Lampung

Sabtu, 15 Februari 2025 - 13:27 WIB

Eka Febriani Wakili Sumatera di Sekolah Jagat, Usung Gerakan Rumah Ibadah Hijau

Berita Terbaru