TULANGBAWANG BARAT, (Dinamik.id) – Pemerintah Pusat melalui Dinas Kesehatan Tulang Bawang Barat (Tubaba) mengadakan program pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat yang berulang tahun.
Program ini merupakan inisiatif dari Kementerian Kesehatan dan Presiden RI, Prabowo Subianto, sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap kesehatan masyarakat di seluruh Indonesia.
Sekretaris Dinas Kesehatan Tubaba, Eka Riana, mengungkapkan bahwa pemeriksaan kesehatan gratis ini dilakukan di seluruh Puskesmas di wilayah kabupaten Tubaba. Program ini merupakan hadiah atau kado dari pemerintah bagi masyarakat yang berulang tahun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Mereka cukup datang ke Puskesmas dengan menunjukkan identitas diri, dan akan mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis,” jelasnya saat ditemui di ruang kerjanya pada Senin (17/3/2025).
Program ini telah resmi diluncurkan pada 20 Januari 2025 di Puskesmas Panaragan Jaya kecamatan Tulangbawang Tengah dan ini berlaku untuk semua kalangan masyarakat. Untuk Jadwal pemeriksaan PKG Ulang Tahun untuk usia 0-6 tahun dan 18 tahun ke atas., PKG Sekolah untuk usia 7-17 tahun dan PKG Khusus untuk ibu hamil dan balita.
Pemeriksaan kesehatan yang diberikan mencakup, pemeriksaan kelainan bawaan pada bayi baru lahir, Pengukuran pertumbuhan (berat badan dan tinggi badan) dan perkembangan (bagi balita), Pengukuran tekanan darah, gula darah, dan fungsi ginjal.
Selain itu, pengecekan kesehatan juga meliputi, Pemeriksaan indera (mata dan telinga), Pemeriksaan gigi, jiwa, dan lain-lain
Eka Riana juga menekankan pentingnya sosialisasi program ini kepada masyarakat agar semakin banyak yang mengetahui dan memanfaatkannya.
“Kami menghimbau kepada masyarakat, khususnya di Tubaba, agar yang berulang tahun dapat memanfaatkan program ini dengan datang ke Puskesmas terdekat untuk pemeriksaan kesehatan secara gratis. Layanan ini tersedia setiap hari selama jam operasional Puskesmas,” tambahnya.
Dengan adanya program ini, pemerintah berharap masyarakat semakin peduli terhadap kesehatan diri dan rutin melakukan pemeriksaan sebagai langkah pencegahan terhadap berbagai penyakit.
“Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka lebih baik, sehingga dapat melakukan pencegahan dini terhadap berbagai penyakit.”Imbuhnya (rsd)
Penulis : Rosid
Editor : Pina