Pemerintah Pusat Melalui Dinkes Tubaba Berikan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Sebagai Kado Ulang Tahun

Senin, 17 Maret 2025 - 13:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANGBAWANG BARAT, (Dinamik.id) – Pemerintah Pusat melalui Dinas Kesehatan Tulang Bawang Barat (Tubaba) mengadakan program pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat yang berulang tahun.

Program ini merupakan inisiatif dari Kementerian Kesehatan dan Presiden RI, Prabowo Subianto, sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap kesehatan masyarakat di seluruh Indonesia.

Sekretaris Dinas Kesehatan Tubaba, Eka Riana, mengungkapkan bahwa pemeriksaan kesehatan gratis ini dilakukan di seluruh Puskesmas di wilayah kabupaten Tubaba. Program ini merupakan hadiah atau kado dari pemerintah bagi masyarakat yang berulang tahun.

Baca Juga :  Peringatan Nuzulul Quran 1446 H di Penumangan, Tubaba: Santunan Anak Yatim dan Imbauan Zakat Mal

“Mereka cukup datang ke Puskesmas dengan menunjukkan identitas diri, dan akan mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis,” jelasnya saat ditemui di ruang kerjanya pada Senin (17/3/2025).

Program ini telah resmi diluncurkan pada 20 Januari 2025 di Puskesmas Panaragan Jaya kecamatan Tulangbawang Tengah dan ini berlaku untuk semua kalangan masyarakat. Untuk Jadwal pemeriksaan PKG Ulang Tahun untuk usia 0-6 tahun dan 18 tahun ke atas., PKG Sekolah untuk usia 7-17 tahun dan PKG Khusus untuk ibu hamil dan balita.

Baca Juga :  Kunker Perdana, Pemkab Tubaba Tekankan Polsek Tumijajar Monitoring Tempat Rawan Tindak Pidana C3

Pemeriksaan kesehatan yang diberikan mencakup, pemeriksaan kelainan bawaan pada bayi baru lahir, Pengukuran pertumbuhan (berat badan dan tinggi badan) dan perkembangan (bagi balita), Pengukuran tekanan darah, gula darah, dan fungsi ginjal.

Selain itu, pengecekan kesehatan juga meliputi, Pemeriksaan indera (mata dan telinga), Pemeriksaan gigi, jiwa, dan lain-lain

Eka Riana juga menekankan pentingnya sosialisasi program ini kepada masyarakat agar semakin banyak yang mengetahui dan memanfaatkannya.

“Kami menghimbau kepada masyarakat, khususnya di Tubaba, agar yang berulang tahun dapat memanfaatkan program ini dengan datang ke Puskesmas terdekat untuk pemeriksaan kesehatan secara gratis. Layanan ini tersedia setiap hari selama jam operasional Puskesmas,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemkab Tubaba Luncurkan Program K3-1W dan SPTN

Dengan adanya program ini, pemerintah berharap masyarakat semakin peduli terhadap kesehatan diri dan rutin melakukan pemeriksaan sebagai langkah pencegahan terhadap berbagai penyakit.

“Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka lebih baik, sehingga dapat melakukan pencegahan dini terhadap berbagai penyakit.”Imbuhnya (rsd)

Penulis : Rosid

Editor : Pina

Berita Terkait

DPRD Tubaba Sampaikan Rekomendasi LKPJ 2025, Soroti Kinerja OPD hingga Tunda Bayar Anggaran
Klarifikasi PUPR Tubaba: Kebocoran Sesat Agung Bukan dari Atap, Melainkan Talang Air Tersumbat
Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda
Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah
Inspektorat Tubaba Sidak OPD, Pantau Disiplin ASN di Era WFH
HUT ke-17 Tubaba: Efisiensi Anggaran Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Wabup Nadirsyah Tinjau Gerakan ASRI, Dorong Kesadaran Lingkungan di HUT ke-17 Tubaba
Arus Balik Lebaran, Satlantas Tubaba Intensifkan Patroli dan Rekayasa Lalu Lintas

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 22:21 WIB

DPRD Tubaba Sampaikan Rekomendasi LKPJ 2025, Soroti Kinerja OPD hingga Tunda Bayar Anggaran

Kamis, 23 April 2026 - 15:27 WIB

Klarifikasi PUPR Tubaba: Kebocoran Sesat Agung Bukan dari Atap, Melainkan Talang Air Tersumbat

Minggu, 19 April 2026 - 21:14 WIB

Kejurprov LRC 2026 Tubaba Sukses Digelar, 256 Pembalap Ramaikan Sirkuit NP Pemda

Sabtu, 18 April 2026 - 20:38 WIB

Tubaba Gelar Kejurprov LRC 2026, Dorong Prestasi dan Dongkrak Ekonomi Daerah

Kamis, 9 April 2026 - 11:26 WIB

Inspektorat Tubaba Sidak OPD, Pantau Disiplin ASN di Era WFH

Berita Terbaru